img30 августа 2023 в 15:00

В «МТС» объяснили необходимость введения платы за раздачу интернета со смартфонов

Платная раздача интернета со смартфонов позволит оптимизировать нагрузку на сеть оператора, об этом рассказал вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти компании «МТС» Андрей Рего.

Платная раздача интернета со смартфонов позволит оптимизировать нагрузку на сеть оператора, об этом рассказал вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти компании «МТС» Андрей Рего.

«Сейчас достаточно большое количество абонентов начинает активно использовать раздачу интернета. Тарифные планы создавались для индивидуального потребления на конечных устройствах, но сейчас эта история размывается и, по сути, ту функцию раздачи интернета по сети Wi-Fi, которую должна выполнять фиксированная связь, пользователи применяют на сотовых сетях. А у сотовой связи есть особенности — у нее есть определенный ресурс, который может быть исчерпан, есть ограничения с точки зрения частот и оборудования. Поэтому считаем, что введение платной раздачи должно стимулировать более рачительное и адекватное потребление со стороны пользователей. С нашей точки зрения, это введение в определенном смысле должно оздоровить рынок», — пояснил он изданию TelecomDaily.

Андрей Рего добавил, что у «МТС» есть тарифные планы, которые предусматривают возможность раздачи интернета без ограничений. «Эта дополнительная опция, с нашей точки зрения, — не такая серьезная нагрузка на пользователя. И более того, у нас на большинстве тарифных планов есть бесплатный лимит, который включает в себя раздачу интернета, и он тоже направлен на то, чтобы, предположим, подключить сотовый телефон к навигатору, к часам и передать какой-то достаточный объем трафика. Но когда уже речь идет, что называется, о промышленных масштабах раздачи, то операторы связи вынуждены принимать такие меры», — подчеркнул он.

Введение платной раздачи интернета крупнейшими операторами связи привлекла Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В ведомство поступают жалобы от абонентов, которые с некоторых пор обязаны платить от 30 до 100 рублей за включение режима модема на смартфонах. Юрист, член экспертного совета комитета Госдумы Оксана Васильева и гендиректор TelecomDaily Денис Кусков сообщили «Телеспутнику», что ФАС может встать на сторону абонентов, однако операторы начнут снижать скорость интернета при расходовании определенного объема трафика.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных