img05 марта 2024 в 21:03

В работе экстремистских соцсетей произошел глобальный сбой

В работе соцсетей Facebook и Instagram (принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ) вечером во вторник, 5 марта, наблюдались масштабные сбои по всему миру.

В работе соцсетей Facebook и Instagram (принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ) вечером во вторник, 5 марта, наблюдались масштабные сбои по всему миру.

Помимо этого, проблемы наблюдаются и у видеохостинга YouTube. Об этом свидетельствуют данные сервиса DownDetector.

По данным сервиса, 72 % пользователей Facebook* столкнулись с трудностями при входе, 64 % пользователей Instagram* сообщают о проблемах в работе приложения.

Еще около 45 % пользователей также сообщили о проблемах при входе на YouTube и X (бывший Twitter) через браузер. Почти 60 % пользователей, сообщивших о сбое, также не могут отправить сообщения в мессенджере WhatsApp.

При этом о проблемах с Telegram, судя по данным DownDetector, сообщают единицы. На ситуацию в своем телеграм-канале уже отреагировал создатель мессенджера Павел Дуров.

«Во время массового сбоя миллионы людей регистрировались и делились контентом в Telegram за последний час, пока Instagram*, Facebook* и другие соцсети не работали», — написал Дуров.

Он добавил, что Telegram надежнее других сервисов, несмотря на то, что тратит на инфраструктуру в несколько раз меньше на одного пользователя. В компании Дурова примерно в 1000 раз меньше штатных сотрудников, чем у Meta*.

По словам Дурова, в прошлом году Telegram был недоступен всего девять минут из 525 600 минут, а это 99,9983% бесперебойной работы.

Позднее в Meta* заявили, что сбой вызван проблемой технического характера. На данный момент ее уже устранили.

Ранее 5 марта гонконгский поставщик интернета Hutchison Global Communications сообщил о повреждениях четырех из 15 кабелей связи в Красном море. По оценке компании, это влияет на 25 % интернет-трафика. Йеменские хуситы, ответственные за недавние нападения на торговые суда, отрицают свою причастность к повреждению кабелей.

Накануне на масштабный сбой жаловались пользователи Telegram. На проблемы с доступом обратили внимание жители сразу нескольких российских регионов.

*Facebook и Instagram принадлежат Meta, которая признана экстремисткой организацией и запрещена в России.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных