Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Владелец прав на Ждуна подал в Верховный суд на «ВКонтакте»

07.06.2021 > 11:58
Владелец прав на Ждуна подал в Верховный суд на «ВКонтакте»
Фото: Depositphotos
Владелец прав на Ждуна «Си Ди Лэнд контакт» проиграл дело против «ВКонтакте» в трех инстанциях и подал жалобу в Верховный суд (ВС). Он считает несправедливым, что стикеры с персонажем в социальной сети признали не переработкой оригинала, а пародией на него, которая позволяет свободно использовать изображения без согласия автора.

ООО «Си Ди Лэнд контакт», владеющее исключительными правами на персонажа Ждун, подало жалобу в Верховный суд на решения нижестоящих судов по его иску ко «ВКонтакте». Соответствующая информация следует из базы арбитража, пишет «Коммерсантъ». Жалоба была зарегистрирована 2 июня. На данный момент дата ее рассмотрения пока не назначена.

Ждун — это фантазийная скульптура, которая была создана в 2016 году голландской художницей Маргарет Ван Бреворт. В 2017 году ООО «Си Ди Лэнд Контакт» заключило с автором лицензионный договор на использование бренда и образа Ждуна в РФ и СНГ, после чего начало подавать иски к компаниям из России, которые вводили персонажа в рекламу. В 2018 году «Си Ди Лэнд Контакт» взыскало с «МегаФона» 8,6 млн рублей, однако в конечном итоге стороны пришли к мировому соглашению.

ООО «Си Ди Лэнд контакт» в иске утверждало, что «ВКонтакте» незаконным образом применяет изображения Ждуна в стикерах, и требовало 5 млн рублей, но проиграло. В августе прошлого года суд первой инстанции принял решение, что «ВКонтакте» в стикерпаках использует пародию, что не требует согласования с автором. Апелляционный суд в декабре 2020 года и суд по интеллектуальным правам в кассации в апреле 2021 года оставили решение без изменения.

«Си Ди Лэнд контакт» в жалобе в ВС отмечает, что стикеры — это не пародия, а переработка, которую необходимо согласовывать с правообладателем. Еще в жалобе говорится о нарушении «принципов равноправия и состязательности», так как «ВКонтакте» не предъявила доказательств того, что стикеры являются пародией. В «Си Ди Лэнд контакт» считают, что решения суда «формируют практику оправдания внедоговорного использования объектов исключительных прав».

Во «ВКонтакте» сообщили изданию, что они не согласны с изложенными в жалобе доводами: «Все три инстанции оказались единодушны во мнении, что не допускалось нарушения прав». Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов заявил, что стикерпак — это коммерческий продукт компании для пользователей, а переработка оригинального изображения Ждуна в иную картинку и называние ее мемом не легализует нарушение.

Генеральный директор Semenov & Pevzner Роман Лукьянов сообщил, что Верховный суд берет на рассмотрение около 1% подаваемых жалоб, поэтому шансов на рассмотрение очень мало. В то же время решения нижестоящих инстанций не совпадают с существующей судебной практикой, которая в подобных делах обычно поддерживает правообладателя, что может вызвать интерес у ВС.

Ранее сообщалось, что «ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление информации об акциях в поддержку Навального.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x