Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Владелец TikTok подаст в суд на правительство США

24.08.2020 > 15:40
Владелец TikTok подаст в суд на правительство США
Фото: Shutterstock
Материнская компания сервиса коротких видео TikTok – китайская ByteDance – намерена подать иск в суд, оспаривающий указ президента США Дональда Трампа, который запрещает американским компаниям и гражданам сделки с компанией ByteDance в отношении сервиса TikTok.

ByteDance заявила в воскресенье, что подаст иск против администрации Трампа в понедельник, передал Reuters.

В свою очередь, пресс-служба TikTok выступила с заявлением, в котором говорится, что китайский сервис почти год пытался взаимодействовать с администрацией США, но столкнулся с «пробелами в правовой процедуре» и игнорированием фактов со стороны американского правительства.

«Чтобы гарантировать сохранение верховенства закона и справедливое отношение к нашей компании и ее пользователям, у нас не остается другого выбора, кроме как оспорить исполнительный указ [администрации Трампа] через судебную систему», - говорится в заявлении TikTok.

В начале июля Трамп подтвердил заявление госсекретаря Майка Помпео о возможном запрете TikTok на территории страны. «Это большой бизнес. Послушайте, то, что произошло с Китаем и с этим вирусом и то, что они сделали с этой страной и со всем миром, - возмутительно», - сказал тогда президент. По его словам, запрет TikTok в стране – «один из многих» вариантов, рассматриваемых властями США как ответ на ситуацию с коронавирусом.

В начале августа президент США подписал исполнительный указ, запрещающий проведение сделок американских граждан с ByteDance и ее «дочками». Трамп обвинил TikTok в документе в угрозе национальной безопасности, поскольку Коммунистическая партия Китая получает через сервис доступ к личным данным американцев, а также корпоративной информации. В частности, TikTok, по словам Трампа, собирает данные о местонахождении пользователей, историю посещения ими сайтов, а также историю поисковых запросов, говорится в указе. Благодаря этому Китай может «отслеживать местонахождение федеральных служащих и подрядчиков, собирать досье с личными данными для шантажа, а также проводить промышленный шпионаж». Кроме того, Трамп обвинил видеосервис в цензуре контента в интересах Компартии Китая, что позволяет вести кампании по дезинформации, выгодные китайским властям. Так, в TikTok якобы распространялись «разоблаченные теории заговора относительно происхождения нового коронавируса».

В официальном заявлении TikTok назвала указ Трампа «не соблюдающим процессуальные нормы и юридические процедуры». Сервис настаивает, что не делится данными с китайским правительством и не цензурирует контент.

После анонсированного президентом США возможного запрета TikTok в США появилась информация об интересе Microsoft к покупке американских операций TikTok. Американская компания готова заплатить за приобретение китайского приложения от $10 млрд до $30 млрд. Позже стало известно о переговорах крупнейшего американского производителя корпоративного ПО и серверного оборудования Oracle с ByteDance о приобретении бизнеса TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».