Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Владельцы «Столото» потребовали через суд вернуть их приложение в Google Play

24.11.2021 > 14:35
Владельцы «Столото» потребовали через суд вернуть их приложение в Google Play
Фото: Depositphotos
АО «Технологическая компания “Центр”» (бренд «Столото») подало в Арбитражный суд Москвы иск к компании Google, в котором потребовало признать незаконным односторонний отказ от исполнения договора и обеспечить допуск своего приложения «Столото» к распространению в маркетплейсе Google Play.

Иск оставлен без движения, но в компании заявили «Коммерсанту», что собираются подать новый. В ТК «Центр» рассказали, что не раз обращались в Google, но американская компания систематически отказывает в размещении и блокирует аккаунт со ссылкой на свою политику в отношении азартных игр.

Но лотереи в России не относятся к азартным играм, подчеркивают в «Столото», более того, эти ограничения Google не применяет к лотерейным компаниям в других странах. Кроме того, уверяют в «Столото», в Google Play «активно распространяются» пиратские приложения, и пользователи становятся жертвами мошенников, что подрывает доверие к государственным лотереям.

С 2014 года в России разрешены только государственные лотереи. АО ГСЛ — оператор лотереи Минспорта, ООО «Спортлото» — Минфина, распространителем всех билетов выступает ТК «Центр».

Юрист «Косенков и Суворов» Евгения Савельева напомнила, что к контенту, связанному с азартными играми, включая лотереи, Google предъявляет дополнительные требования. Для размещения приложения с возможностью покупки билетов, как в «Столото», разработчик обязан иметь соответствующую лицензию, приложение не должно быть доступно для несовершеннолетних. Также оно должно распространяться бесплатно и без функции оплаты билетов через Google Play. Не все правила очевидны: по ее словам, Google удалял приложения, которые собирали слишком много персональной информации, а также может заблокировать сервис за спам или неточное употребление ключевых слов.

В свете того, что в маркетплейсе есть пиратские приложения, в Google могли их просто перепутать, предположил управляющий партнер Semenov & Pevzner Роман Лукьянов. По его словам, Google избирательно подходит к обработке заявлений на удаление пиратских приложений.

Факт размещения пиратских приложений должен обосновать разработчик оригинального сервиса, напомнила управляющий партнер бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева. Если «Столото» удастся доказать, что при подаче заявки на размещение приложения соблюдены все требования и отказ носит формальный характер, то победа компании в суде станет прецедентом для всех разработчиков приложений, испытывающих сложности с размещением контента в Google Play, уверена она.

По данным «Контур.Фокус», АО «Технологическая компания “Центр”» образовано в 2012 году. Имеет лицензию на деятельность по распространению лотерейных билетов. На конец 2020-го выручка организации составила 19,7 млрд рублей, чистая прибыль — 595,3 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор может оштрафовать Google на 10% от выручки.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x