img01 ноября 2023 в 16:48

YouTube начал запрещать просмотр видео при использовании блокировщиков рекламы

Видеохостинг YouTube начал запрещать доступ к видео при включенных программах-блокировщиках рекламы. Об этом сообщил портал The Verge со ссылкой на компанию.

Видеохостинг YouTube начал запрещать доступ к видео при включенных программах-блокировщиках рекламы. Об этом сообщил портал The Verge со ссылкой на компанию.

По данным портала, изменения в политике платформы коснутся работы сервиса «по всему миру». «Воспроизведение видео заблокировано, если YouTube не включен в список разрешенных [сервисов для показа] рекламы или ее блокировщик не отключен», — цитирует издание сообщение платформы, которое увидят пользователи.

Причина введения новых ограничений состоит в том, что использование блокировщиков рекламы «нарушает правила публичной оферты» YouTube, сообщил изданию представитель платформы по связям с общественностью Кристофер Лоутон. «Реклама поддерживает разнообразную экосистему создателей [контента] по всему миру и позволяет миллиардам людей получать доступ к их любимому контенту на YouTube», — отметил он.

Как указывает портал, в июне этого года YouTube впервые подтвердил, что тестирует запрет на просмотр видео для пользователей, которые включают блокировщики рекламы. Тогда Лоутон назвал подобные мероприятия «лишь небольшим экспериментом», однако сейчас его масштабы увеличились. По данным портала Android Authority, согласно которым все больше пользователей сообщают о невозможности просмотра видеоконтента при использовании дополнительных программ.

Google в 2016 году запретила размещение приложений - блокировщиков рекламы в онлайн-магазине Play Store, а также внесла в браузер Google Chrome ряд изменений, нацеленных на борьбу с блокировщиками. Год назад корпорация добилась блокировки приложения YouTube Vanced, которое блокировало встроенную рекламу на YouTube без необходимости приобретения платной подписки.

В марте 2022 года YouTube отключил возможность оформления подписки Premium для россиян. После начала спецоперации России на Украине YouTube приостановил монетизацию для авторов контента из России, Google также отключила контекстную рекламу для жителей РФ из поисковика и видеохостинга.

Ранее «Телеспутник» писал, что глава Минцифры Максут Шадаев заявил о том, что вопрос блокировки популярного видеохостинга Youtube в настоящее время не рассматривается, как и блокировка мессенджера WhatsApp. Об этом он рассказал в кулуарах форума Kazan Digital Week.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий