Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Станет ли коронавирус драйвером для VR

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

16.06.2020 > 09:30
Станет ли коронавирус драйвером для VR
После начала пандемии коронавируса некоторые эксперты предрекали большое будущее технологиям виртуальной и дополненной реальности. Они полагали, что вынужденный домашний карантин и удаленная работа сумеют дать VR-индустрии мощный импульс для развития. В то же время, признавали эксперты, надвигающийся экономический кризис будет этому препятствовать. На основе исследования компании Digi-Capital мы попытаемся ответить на вопрос, как пандемия повлияет на популярность технологии виртуальной реальности.

Согласно прогнозу Digi-Capital, мировой рынок AR/VR к 2024 году достигнет $65 млрд. Однако ближайшие два года на его развитие будут влиять факторы, связанные с пандемией COVID-19: всеобщая самоизоляция, временное прекращение розничной торговли, ограничения онлайн-ретейлеров, нарушение цепочки поставок продукции и последствия экономического кризиса. Давайте рассмотрим каждый фактор в отдельности.

Digi-Capital-COVID-19-AR-VR.png

Социальная изоляция

Большинство стран мира сейчас находится на разных этапах развития пандемии и жесткие ограничения на проведение массовых мероприятий, контакты между людьми, возможно, будут действовать еще долгое время. В этом нет ничего позитивного, но для VR-индустрии так же, как и для онлайн-кинотеатров, вынужденное домашнее заключение огромного количества людей открывает новые возможности. Дополненную и виртуальную реальность можно использовать для дистанционного общения с друзьями и родственниками, а также с коллегами и бизнес-партнерами. Таким образом, в краткосрочной и среднесрочной перспективе самоизоляция может стать важным драйвером спроса на AR и VR.

Ограничения онлайн-торговли

С одной стороны, электронная коммерция находится на подъеме и большинство покупок мы делаем в онлайне. С другой, гиганты вроде Amazon по решению суда накладывают ограничения на доставку определенных категорий товаров во время пандемии. В частности, во Франции суд обязал компанию продавать товары только первой необходимости, чтобы уменьшить нагрузку на работников и снизить риск их заболевания.

Закрытие розничных магазинов

Кризис стал разрушительным для розничной торговли, породив застой в данном секторе и ускорив некоторые негативные тенденции. Похоже, что в краткосрочной и долгосрочной перспективе ситуация в этой сфере существенно изменится. На первый взгляд, это может пойти на пользу AR/VR, но есть определенные негативные факторы. Очевидно, что закрытие розничных магазинов лишает массового потребителя возможности попробовать VR-устройства перед покупкой. А для данной технологии вау-эффект, возникающий при первом опыте, является решающим фактором при принятии решения о покупке. Кроме того, пока неизвестно, каким образом пандемия изменит поведение потенциальных покупателей, возможно, даже после открытия розничной торговли мало кто захочет надевать демонстрационные VR-шлемы, опасаясь заразиться.

1233445.jpg

Нарушение цепочки поставок

Возможно, кризис оказал негативное влияние и на производство и дистрибуцию VR-оборудования конкретных компаний. В то же время часть производителей сумели нарастить объемы выпуска своей продукции. И хотя экономические последствия пока не оказали негативного влияния на краткосрочный спрос на оборудование для AR/VR (в первом квартале 2020 года), в дальнейшем ситуация может измениться и нужно учитывать данный фактор по мере развития ситуации. Прогноз Digi-Capital по продажам оборудования AR/ VR в период с 2020 по 2021 год можно назвать консервативным. В краткосрочной перспективе влияние кризиса на продажи будет негативным, но в перспективе ближайших двух лет аналитики дают нейтральные прогнозы. Резкого всплеска спроса на технологию можно ожидать после выпуска компанией Apple умных очков к концу 2022-го.

Рекламный рынок

В сегменте мобильной AR-рекламы значительную часть выручки приносят традиционные рекламные блоки, которые отображаются в пользовательском контенте. При этом на рекламу, которая демонстрируется пользователям шлемов виртуальной реальности и смарт-очков, приходится сравнительно небольшая часть доходов компаний. На первый взгляд, самоизоляция должна сказаться положительно на рынке AR/VR-рекламы, поскольку востребованность мобильного интернета и различных приложений в последние месяцы значительно выросла. Для примера, популярность TikTok по сравнению с прошлогодними показателями выросла на 130% (на 3 млрд часов в неделю), с сопутствующим увеличением количества пользователей и среднего времени за сеанс. Тем не менее глобальный кризис и закрытие розничных магазинов отрицательно сказались на финансовом положении большинства рекламодателей. А многим компаниям сейчас попросту нечего рекламировать, это относится, например, к туризму, частной медицине и другим невостребованным услугам. Кризис негативно влияет на всю медийную рекламу, поэтому аналитики Digi-Capital в краткосрочной и среднесрочной перспективе прогнозируют снижение рекламных расходов на AR/VR-платформы.

B2B-направление

Масштабный переход на режим удаленной работы уже вызвал повышенный спрос на корпоративное программное обеспечение для организации внутренних коммуникаций. Поэтому кризис может стать драйвером роста в том числе для AR/VR-решений, предназначенных для дистанционного общения сотрудников. Проблемы в этом сегменте могут возникнуть из-за нарушения цепочки поставок и нехватки необходимого VR-оборудования. Кроме того, спрос со стороны заказчиков может быть ниже ожидаемого из-за экономического спада. Несмотря на то, что сейчас ИТ-директора уделяют приоритетное внимание расходам на технологии для обеспечения удаленной работы, многим компаниям приходится значительно сокращать бюджеты на ИТ. Еще одним негативным фактором является то, что корпоративные пользователи стали бояться надевать VR-шлемы, опасаясь, что через устройство можно передать инфекцию, говорит президент компании Modum Lab Дмитрий Кириллов. При этом большинство устройств, используемых в данном секторе, остались в офисах компаний, а сами сотрудники работают дома, что тоже создает проблемы с доступом к оборудованию. С другой стороны, сложившаяся ситуация дает большой толчок для разработчиков в переосмыслении различных подходов и выработке новых форматов, уверен Кириллов. В частности, Modum Lab готовит к выпуску несколько AR-сервисов для продавцов-консультантов, которые позволят с помощью смартфона организовать более плотное взаимодействие с потребителем.

Фото: BagoGames/Flickr.com

Сейчас наблюдается снижение количества заказов на различные VR-шоурумы, VR-тренинги по отработке производственной безопасности, но есть и положительный тренд — рост интереса к виртуальной реальности в образовании и медицине, замечает руководитель отдела развития и инноваций компании Varwin Виталий Степанов.

В целом внедрение технологии дополненной и виртуальной реальности в промышленности и производстве все еще находится на ранней стадии развития. В то же время часть компаний значительно продвинулись в данном направлении и постепенно переходят от реализации пилотных проектов к производству. Аналитики Digi-Capital дают нейтральную оценку перспектив развития AR/VR-технологий в сфере B2B в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Видео

Режим самоизоляции стал мощным стимулом для роста потребления видео в онлайн-сервисах, что могло бы способствовать популяризации видео в формате 360 градусов. Но здесь проблемы связаны в первую очередь с нехваткой контента. Как известно, для видео 360 градусов актуальны прямые трансляции со спортивных состязаний или новостные репортажи с места событий, которые сейчас затруднительно делать из-за пандемии. Поэтому хорошие перспективы открываются для студий, занимающихся VR-анимацией, которые смогли наладить удаленную работу своих сотрудников.

VR-конференции

В последнее время многие разработчики VR/AR-технологий увлеклись проектами с многопользовательскими форматами. Первые примеры таких проектов в большей степени направлены на проведение онлайн-конференций в формате VR и 3D. Но отзывы о таком опыте, к сожалению, неоднозначные, признался Дмитрий Кириллов. В организациях такого рода мероприятий есть множество как поведенческих, так и технических сложностей. На текущий момент сложно сказать, что VR станет панацеей и позволит в считанные месяцы сделать такой формат стандартом на рынке, но попытки дают разработчикам практику, и новые проекты будут его учитывать, приближая пользовательский опыт к более комфортным и полезным механикам, объясняет Кириллов.

Накопленные за время пандемии практики будут активно использоваться и после снятия карантинных мер, а общий эффект для VR-индустрии будет скорее положительным, соглашается Виталий Степанов. По его словам, виртуальная реальность выводит на новый уровень множество сфер, которые нуждаются в удаленном обучении или тестировании, в условиях, приближенным к реальным.


Рубрика: Mediatech/IoT
Все Статьи
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»