Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Акции операторов демонстрируют падение на фоне роста стоимости онлайн-сервисов

14.04.2020 > 10:26
Акции операторов демонстрируют падение на фоне роста стоимости онлайн-сервисов
Падение мирового индекса телеком-индустрии в марте-апреле составило 13%, что больше падения индустрии потребительских товаров и технологической отрасли. Операторы опасаются дальнейшего ухудшения ситуации из-за роста безработицы и отказа клиентов от услуг связи.

Телеком-индустрия демонстрирует очень плохую динамику, при том, что ее роль сегодня крайне важна и постоянно возрастает, говорит агентство Reuter.

Карантинные меры стимулировали рост домашнего трафика из-за перехода на удаленный режим работы, активизацию электронной коммерции и онлайн-развлечений, в основном — видео. При этом расходы телекоммуникационных компаний на обслуживание растущего спроса выросло, а цены остались фиксированными. Плюс еще один фактор — невозможность быстрой монетизации операторских инвестиций (в первую очередь в развитие сетей 5G) на фоне пандемии. К тому же инвестиции, как правило, сделаны на заемные средства.

Также операторы наблюдают падение доходов от роуминга и готовятся к сокращению новых контрактов, сопровождающих волну закрытия предприятий и последующей за ней безработицы.

Отказ от поездок будет стоить операторам около $28 млрд в 2020 году, говорит Financial Times. При этом $12 млрд должно было поступить операторам в период летних отпусков, так что эти деньги телекомом потеряны безвозвратно, считает эксперт издания.

Все эти факторы привели к резкому падению стоимости акций телеком-компаний. Стоимость AT&T упала на 21% в этом году, Telefonica — на 30%. Vodafone Group (второй по величине оператор мобильной связи в мире по информации Reuter) в марте месяце заявил о 50% росте объема трафика данных, и падении акций на 23%.

Падением дело не ограничится, и в дальнейшем телеком-индустрию ожидает ряд операторских дефолтов по своим обязательствам, считает Reuter. Об этом говорят уже несколько телекоммуникационных компаний из Карибского бассейна и Австралии. Операторы предоставили пользователям бесплатные сервисы и приостановили взимание просроченных платежей, что сильно ухудшило их финансовое положение. В ближайшем будущем они ожидают, что ощутимая часть их клиентов потеряет работу и не сможет оплачивать услуги связи.

При этом компании, предоставляющие услуги в интернете — например Amazon и Netflix — демонстрируют устойчивый рост. С середины марта 2020 года стоимость их акций выросла более, чем на 10% (график динамики стоимости акций приведен Reuter).

_________________________

Рубрика: Коронавирус
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».