Мы уже давно привыкли к тому, что государство планирует зарегулировать все возможные жизненные сферы, но вместе с тем надеемся, что нас напрямую это не коснется. Не зря же строгость российских законов многие века смягчается необязательностью их исполнения. Да, гром где-то там слышен, но это же на горизонте. И не факт, что гроза придет прямо сюда.
Последние 20 –30 лет каждый из нас имел личное убежище, где можно было излить всю желчь, боль и недовольство. И ничего нам за это не было. Да, речь идет о социальных сетях и форумах. Уверен, что каждый хотя бы раз в жизни пользовался преимуществами анонимности в интернете, причем как для пользы, так и для мелкого хамства или хайпожерства. Всех же грела мысль, что можно кого-то «подергать за усы» и за это ничего не будет.
Однако, кажется, эти времена проходят. Эра анонимности и вседозволенности катится к закату. Правообладатели почти победили пиратство, государству остается вживить каждому гражданину чип, и все! Вот человек, вот его цифровой след, вот его аккаунт на «Госуслугах», где видна вся жизнь до мельчайших подробностей. Недавно об этом только шутили, но сегодня это становится реальностью.
Еще в 2017 году небезызвестный депутат Виталий Милонов предлагал регистрировать пользователей соцсетей по паспорту. Он уверял, что инициатива направлена на то, чтобы запретить регистрироваться в таких сервисах детям. Тогда в правительстве не поддержали проект.
Сейчас же Роскомнадзор планирует запрашивать у пользователей социальных сетей и мессенджеров номер паспорта, адрес проживания, телефон и электронную почту. Для завершенности не хватает только информации о «ключах от квартиры, где деньги лежат», как в канонической фразе. Все эти требования обсуждаются в рамках нового регулирования по обработке персональных данных.
Согласно новой инициативе интернет-площадки должны получать дополнительные согласия от пользователей для разных целей обработки данных через собственную платформу сбора согласий или единую информационную систему Роскомнадзора. Во втором случае информация будет верифицироваться через портал «Госуслуги» и при необходимости передаваться другим ведомствам. Теперь уж точно не получится поиграть в Гая Фокса. Какой уж тут «Анонимус», если про твою прививку от короны и долги по коммуналке будет знать весь Рунет.
А затем и в интернет нас начнут пускать только по паспортам и биометрии. Благо на смартфонах уже давно есть качественные камеры и сканеры отпечатков. Чем не идеальная схема? Да и повод найдут железный: что-то про борьбу с терроризмом и киберпреступностью. Это может показаться утопичным, но тренды говорят именно о таком развитии событий.
Продолжить этот ряд можно прогнозами о введении талонов на трафик, наблюдением за гражданами через «умные» кофеварки и превращением «Госуслуг» в Skynet. Тут уж пусть лучше каждый сам попробует поиграть в Вангу и выявить грядущие изменения.
Да, не спорю, борьба за персональные данные давно стала важным атрибутом современности, но не настолько же топорно! Причем здесь мы натыкаемся еще и на вечный спор, кому же принадлежат эти данные: людям, компаниям или государству?
Намедни один из экспертов уверял меня, что люди — главный ресурс, за который вовсю воюют между собой транснациональные корпорации и государства. Точнее, не сами люди, а их цифровой след и весь объем генерируемых больших данных. Именно поэтому в целях цифрового суверенитета все эти сведения надо хранить на территории нашей страны и желательно под контролем государства. Здравое зерно в этих тезисах, конечно, есть, но, зная как у нас в стране обстоят дела с защитой подобной информации, не удивлюсь, если очередные коллекторы или службы безопасности банков узнают про вас все вплоть до марки нижнего белья.
Резюмируя отмечу, что интересно посмотреть, как этот новый регламент будет работать, но все же хотелось бы, чтобы эта инициатива осталась нереализованной. Да и инструментов (тот же закон о наказании за клевету в Сети) по борьбе с воинственными анонимами у государства достаточно.