img07 июня 2021 в 12:38

Протасевичи головного мозга

Многие пользователи уже не представляют своей жизни без смартфона, порой храня на нем очень личные и даже интимные данные — фотоснимки, видеозаписи, голосовые заметки. Но зачастую эта излишняя доверчивость к умному гаджету оборачивается против самого пользователя, особенно когда интерес к хранящимся на смартфоне файлам проявляют третьи лица. Яркий тому пример — история с белорусским блогером и политическим активистом Романом Протасевичем.

Наверняка вы в курсе инцидента с посадкой Boeing 737 в Минске, когда самолет ирландской авиакомпании Ryanair в ходе выполнения международного рейса из Афин в Вильнюс при заходе в воздушное пространство Белоруссии был развернут и в сопровождении боевого истребителя направлен в аэропорт Минска. После приземления в аэропорту спецслужбы страны задержали двух летевших на этом рейсе — оппозиционера Романа Протасевича и его подругу, гражданку России Софью Сапегу.

Самое любопытное в этой истории то, что в сматфоне Протасевича работники спецслужб обнаружили массу фотоматериалов и сообщений, раскрывающих детали его оппозиционной деятельности и даже пребывания в составе нацистского полка «Азов» во время гражданской войны на Донбассе. Эти материалы опубликовал в своем Telegram-канале журналист RT Константин Придыбайло. По его словам, он лично держал смартфон в руках, заявив: «Это телефон Протасевича. Да из KGB. Да, мне не стыдно». Придыбайло добавлял, что по материалам из смартфона Протасевича можно сделать целый документальный фильм о так называемой белорусской революции. Кстати, в смартфоне Софьи Сапеги тоже нашлось много компрометирующих материалов, в том числе чат создателей Telegram-канала, где сливали персональные данные белорусских силовиков.

Мне сложно понять, на что надеялся Протасевич — к слову, вполне опытный журналист, проработавший в нескольких белорусских СМИ, — опрометчиво храня весь этот контент на своем гаджете. Ведь в Белоруссии он был внесен в список террористов еще в ноябре 2020 года, и за это время было несложно избавиться от материалов, доказывающих его противоправную деятельность. Разумеется, если исходить из того, что Протасевич все же не дурак и четко осознавал возможные последствия своей легкомысленности. Теперь же бывший главный редактор телеграм-канала «Беларусь головного мозга» продолжает свою журналистскую деятельность уже на скамье подсудимого, посвящая зрителей в любопытные подробности деятельности белорусской оппозиции и охотно сливая своих кураторов. Похожая судьба постигла и Софью Сапегу. И ее смартфон здесь тоже оказался весьма кстати. В общем, парочка оказалась конспирологами уровня «бог».

Похожие истории регулярно происходят и в России. К примеру, недавно прошла новость о том, как вагон одной из электричек, курсирующих по Московской области, разгромила группа подростков, которые, по словам очевидцев, еще и снимали свои действия на телефон. Вскоре у двоих из них на смартфонах оперативники обнаружили записи погрома электропоезда. Теперь юным документалистам придется возмещать материальный ущерб на сумму около 40 000 рублей. Впрочем, пример этот относительно безобидный, ведь от действий подростков не пострадали люди. Но бывали куда более вопиющие случаи. Так, в 2017 году в США житель Кливленда застрелил случайного прохожего, снимая свои действия смартфон. Видео было доступно некоторое время на его личной страничке в Facebook, но вскоре платформа удалила шокирующий контент. Такие преступления нового типа — с трансляцией в прямом эфире в соцсетях — не были бы возможны без доступности умных гаджетов и развития технологий.

Недавно моя коллега Виктория Егорова написала колонку о том, как побороть зависимость от смартфона, где перечислила действенные способы, которые помогут справиться с этим. Похоже, что подобные советы не помешают и тем владельцам смартфонов, которые склонны излишне дотошно документировать свою личную жизнь на камеру и при этом не осознают последствий того, что хранящиеся на гаджете фотоснимки и сообщения могут сыграть с ними злую шутку. Стоит лишний раз подумать о том, что и куда вы записываете. Хотя, конечно, лучший способ избавить себя от проблем с овершерингом — просто не совершать ничего, что находится за рамками закона.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий