Ultra HD

Борис Розинг, самый недооцененный гений

10.01.2019 > 13:54
Борис Розинг, самый недооцененный гений
Игорь Суздальцев
Все-таки жизнь – это лучший сценарист, такое накрутит, что человеку придумать невозможно… Вот вам одна из таких «круче, чем у Шекспира» историй.

Завязка была простой, даже скучноватой: в 1907 году Борис Львович Розинг, российский физик из Санкт-Петербурга, сделал заявку на получение привилегии (так в Российской империи назывался патент) на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояние», получил эту привилегию в 1910 году, а в 1911-ом экспериментально подтвердил реализацию изобретенного им способа — впервые в мире передал изображение на расстояние электронным путем с помощью передающего устройства, приемного устройства (кинескопа) и сети между ними. Вот с этих будничных событий научного мира и началась увлекательная история появления и развития аудиовизуального потокового вещания в трех известных на сегодняшний день форматах – телевидение, стриминг, интерстрим. Великий монстр коммуникаций, развлечений и политического влияния, родившийся тогда в университетской лаборатории, сегодня стал неотъемлемой частью жизни каждого человека, а для некоторых – еще и профессией.

Самое удивительное в этой истории, на мой взгляд, заключается в следующем: человек, который научил мир передавать изображение электронным путем, т.е. сделал открытие мирового уровня, ставящее его на один уровень с такими российскими учеными как Ломоносов и Менделеев, сегодня практически неизвестен ни в России, ни в мире.

Rozing.png
Борис Розинг

Этому есть две основные причины: во-первых, в 1931 году Борис Розинг был арестован по «делу академиков» и умер в ссылке в Архангельске в 1933 году. И хотя в 1957-ом он был полностью оправдан, его имя на долгие годы было вычеркнуто из истории российской науки. И до сегодняшнего дня есть только один памятник (на его могиле) и только одна улица Розинга – спасибо, Архангельск! – а в Санкт-Петербурге, где Борис Розинг родился, учился, преподавал и делал свои открытия – нет ни памятника, ни улицы Розинга. Несправедливо.

Во-вторых, Розинга затмила слава его ученика Владимира Зворыкина, который в 1919 году эмигрировал в США и запатентовал там телевидение, созданное на основе способа Б.Л. Розинга. То, что создателем телевидения является Зворыкин, сомнений нет, так как именно он первым в мире подал патентную заявку на изобретение телевидения (США, 1923 год) и он же создал первую в мире систему телевещания на неограниченное число зрителей по программе передач (Нью-Йорк, 1932 год). Обидно то, что у Розинга не было шансов конкурировать в битве за телевидение, поскольку в 1923 году советского патентного ведомства еще не было, а в то время, когда Зворыкин запускал на Манхэттене телевидение в его нынешнем виде, Борис Розинг уже умирал в архангельской ссылке. Очень несправедливо.

К счастью, сегодня у нас есть возможность вернуть имя Розинга из исторического забвения и хоть в какой-то мере восстановить справедливость. С этой целью мы объявили 2019-й год на YouTrade.TV годом Бориса Розинга и будем регулярно говорить о его жизни и научной деятельности. Надеюсь, коллеги из сферы телевидения и стриминга поддержат эту идею. Я также надеюсь, что именно в этом году, в связи со 150-летием со дня рождения Б.Л. Розинга 5-го мая 2019 года, будут приняты решения о памятнике и улице Розинга в Санкт-Петербурге, а также будет создан экскурсионный туристический маршрут «Санкт-Петербург Бориса Розинга». Нет сомнений, что такой тур станет паломническим маршрутом для многих тысяч телевизионщиков и стримеров со всего мира, которые занимаются любимой работой благодаря великому изобретению Бориса Розинга.

_________________________ _________________________
Рубрика: Мнения
Все Мнения

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD