Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Мамочка, мой телевизор начал майнить

19.03.2021 > 11:18
Мамочка, мой телевизор начал майнить
Подорожание криптовалют, случившееся в этом году, привело к дефициту видеокарт и других девайсов, в которых используются игровые графические ускорители. Но в этой истории невозможность проапгрейдиться, чтобы с комфортом запускать новые игры, на самом деле наименьшая проблема.

Поначалу жертвой высокого спроса майнеров стали игровые видеокарты для компьютеров. Почему именно они? Дело в том, что видеокарты благодаря своей высокой производительности способны быстро обрабатывать большие массивы информации, что и необходимо для майнинга. Особенно эффективны для этой задачи игровые модели: у AMD это линейка Radeon RX, у NVIDIA — GeForce RTX. Согласно данным 2CryptoCalc, при добыче криптовалюты Эфириум видеокарта GeForce RTX 3080 (рекомендованная стоимость от 63 490 рублей) способна каждые сутки приносить владельцу около $10,79 (порядка 787 рублей по текущему курсу) без учета расходов на электричество. Естественно, при такой окупаемости майнеры практически мгновенно смели с полок магазинов игровые видеокарты, создав их дефицит. Следствием повышенного спроса стал резкий рост цен: ту же модель GeForce RTX 3080 сегодня можно приобрести минимум за 220 990 рублей (по данным «Яндекс.Маркета») — почти в 3,5 раза дороже рекомендованной стоимости.

Майнинг (англ. mining) — создание новых структур (блоков) для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы предусмотрено вознаграждение за счет новых (эмитированных) единиц криптовалюты.

Но майнеры на этом не остановились. Они стали скупать ноутбуки с игровыми видеокартами, а один находчивый юзер сумел даже адаптировать консоль Nintendo Entertainment System выпуска 1985 года для получения биткоинов. Правда, из-за своей низкой мощности она не гарантирует какой-либо прибыли, но это и неважно. Главное — начало положено! И вот уже очередь дошла до умных кофеварок: одну из них, подключенную к интернету, взломал и заставил майнить криптовалюту исследователь из компании Avast.

Сегодня Google Play переполнен приложениями, разработчики которых заявляют о том, что любой, кто установил такую программу, может применять смартфон для майнинга криптовалют. Подсуетились и некоторые вендоры. К примеру, тайваньская HTC представила блокчейн-смартфон Exodus 1s. С использованием приложения DeMiner этот аппарат стоимостью $700 (51,6 тыс. рублей) способен окупить себя за… 500 лет.

Не остались в стороне и злоумышленники. Уже не первый год они пишут вирусы-майнеры —вредоносные программы, использующие ресурсы зараженных компьютеров для добычи криптовалюты. Из таких компьютеров создают целые сети — ботнеты. Объектами для атак становятся не только классические компьютеры, но и смартфоны, планшеты, ведь они постоянно подключены к Сети. Не удивляйтесь, если когда-нибудь вы проснетесь утром и обнаружите, что ваш телефон постоянно виснет и практически не позволяет выполнять привычные вещи — не исключено, что вы стали жертвой несанкционированного майнинга.

С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что криптовалюты, однажды упав в цене, через какое-то время вновь подорожают. Так было уже не раз. Ну а народные умельцы научатся взламывать и приспосабливать для майнинга любые устройства с графическими чипами — даже ваши смарт ТВ, в которых используются чипсеты с интегрированными GPU. И вот в один день вернувшись домой с работы, вы включите телевизор, чтобы посмотреть новую серию любимого сериала, а на экране обнаружите сообщение о том, что ваш умный девайс отныне является частью распределенной майнинговой фермы, которую организовал находчивый китаец, живущий в какой-нибудь провинции Ганьсу. Чем не повод сообщить об этом своим родителям в ответ на их просьбу рассказать, что интересного происходит в вашей жизни?

На что в этой ситуации надеяться обычному пользователю? Ну, наверное, на то, что криптовалюты подешевеют и майнинг перестанет быть прибыльным. А еще можно отключить свой смарт ТВ и смартфон от интернета и заняться, к примеру, чтением книг. В них совершенно точно нет ушлых майнеров, ботнетов и других признаков столь увлекательной эпохи, в которой мы живем.


Рубрика: Мнения
Все Мнения
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x