Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

Мат в три хода

11.02.2021 > 09:18
Мат в три хода
В идеальном мире с 1 февраля Рунет должен был превратиться в место, свободное от мата.

Новость о том, что в России запретили бранные слова, заставила вспомнить бородатый анекдот: «В нашем городе прошла акция "День без мата". Это полностью парализовало работу всех автосервисов. Застопорились все погрузочно-разгрузочные работы. Хоккеисты не поняли тренера на установке перед матчем. Местный трудовик умер на вдохе, а обычные жители не знали, что ответить на элементарный вопрос "где?"».

Единственное, что несколько успокаивало — его запретили пока только в интернете. А там у нас уже очень многое пытались запретить. Но чаще всего дальше нескольких показных порок случайно попавшихся под руку дело не заходило.

Давайте коротко разберемся, что же произошло?

В последние дни 2020 года был подписан пакет законов, среди которых были и новые обязанности для владельцев соцсетей. В законе о защите информации появилась целая статья с требованиями к таким ресурсам. И одновременно был обновлен административный кодекс с набором вариантов наказаний за новые нарушения.

Здесь стоит оговориться, что соцсетями в понимании Роскомнадзора стали ресурсы, с помощью которых пользователи создают личные страницы и что-то там публикуют. При этом должны соблюдаться два важных условия: сайт имеет возможность распространять рекламу и на него ежесуточно заходят более 500 тысяч российских пользователей. Поэтому Госуслуги, например, не соцсеть, ибо рекламы там быть не может.

Тут же самое интересное в том, что при формальном подходе под такое определение попадают не только «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен» или еще кто-то из монстров, но и корпоративный сайт с сильным сообществом, форум о хобби или доска объявлений с профилями и комментариями. В законе нет точной методики, как считать посещаемость в сутки, — ее еще должен (когда-нибудь) в будущем утвердить Роскомнадзор.

Мне все это напоминает историю с законом «О блогерах», когда Роскомнадзор тоже заставили переписать всех медиактивистов, а тех — получить регистрацию. Старт законодательного нововведения был такой же яркий, только вскоре тихо сошел на нет. Никому не нужны эти странные и не слишком исполнимые законы. Особенно когда за ними нет больших корпоративных интересов или крупных денег. Но вернемся к обсценной лексике.

За мат соцсети решили карать рублем, вплоть до штрафа в размере от 8 млн рублей. Хорошие такие могут быть вливания в потрепанный ковидом государственный бюджет. Одно только и радует — эти штрафы точно не касаются обычных пользователей. Их могут заблокировать или предупредить, но именно по этой статье миллионные штрафы любителям выругаться в Сети не грозят.

Смешное в другом. В декабре 2020 года, после принятия инициативы, авторы поправки депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский утверждали, что они имели в виду скорее призыв к соцсетям блокировать посты с нецензурной бранью, а не жесткое предписание действий. Парламентарии объясняли, что решение о том, удалять или нет публикации с матами, будет «на совести» социальной сети. «Мы прекрасно понимаем, что вычистить всю ненормативную лексику из комментариев или каких-то сообществ на сегодняшний день не представляется возможным», — заявлял Боярский в комментарии Lenta.ru, а также подчеркивал, что к тем соцсетям, которые не будут удалять посты с бранью, не будет применяться никаких санкций.

Уж лучше бы они пошли по обратному пути [на самом деле нет]. Взяли бы пример с Евгения Тихомирова, главного героя сериала «Последний министр», который выступил с инициативой о приостановке закона, запрещающего мат. В сериале, кстати, народ ликовал, на телевидении матерились даже ведущие прогноза погоды, а Якубович в «Поле чудес» просил участников вращать «***[треклятый] барабан». Быть может, именно в этом направлении где-то и зарыта великая русская идея. Но это не точно.

Вот два отрывка для – для ознакомления.

Еще момент. В законе нет четкого списка матерных слов. Есть разъяснения, что к ним точно относятся пять известных слов на буквы «х», «п», «б», «е», «м», а также их производные. А вот грубые просторечные слова к мату не относятся. А значит, вставлять в пост резкие словечки для окраски речи формально не запрещено. «Щука-брат», «жеваный крот», «самка собаки», «бамбарбия киргуду» и еще миллион безопасных идиом к вашим услугам. Кстати, слова на иностранном языке тоже разрешены.

Даже интересно, поставят ли когда-нибудь перед Роскомнадзором задачу вести реестр запрещенной лексики? И если да, то сколько десятков сотрудников будут ежедневно в поте лица пополнять его новыми производными?

В завершении хочется привести две цитаты современных русских писателей. В первой — реакцию Сергея Минаева, который считает закон идиотским: «Мат — это неотъемлемая часть русского языка. Люди на нем говорят, страдают, пишут книги, мат — это *** [прекрасно]». Во второй — вспомнить Виктора Пелевина: «Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом».

Выводов не будет. Делайте их самостоятельно. Однако всегда следует помнить, что мат в первую очередь приправа к великому и могучему. А приправы надо использовать умело и уместно.


Рубрика: Мнения
Все Мнения
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x