Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Про цифровую зависимость и поиск баланса

22.01.2021 > 11:50
Про цифровую зависимость и поиск баланса
В прошлом непростом году помимо мрачных событий была и определенная доля внушающих оптимизм, по крайней мере, производителям гречки, туалетной бумаги и всевозможных онлайн-сервисов — от мессенджеров и соцсетей до видеоконференций. А мы — простые пользователи — еще глубже погрузились в наши смартфоны и компьютеры, стали там намного больше смотреть и читать. И все вроде бы хорошо: сервисы растут, люди могут трудиться и общаться не выходя из дома. Но у этого процесса есть и обратная неприглядная сторона — прогрессирующая интернет-зависимость, бессонница, импульсивность и прочие побочные эффекты.

Думаю, всем это знакомо — садишься по привычке за компьютер (или берешь в руки смартфон) почитать последние новости, и вот уже минут 30 забывшись в каком-то трансе листаешь ленту и не знаешь как остановиться — вдруг там есть еще что-то интересное, а ты пропустил?

К примеру, я большой любитель Instagram. Пользуюсь этой соцсетью почти с самого ее появления. И недавно решил проверить, сколько трачу на нее времени в день. Цифры оказались впечатляющими — до 2,5 часов. Часто это утренние часы, когда лучше вообще отложить подальше смартфон и постараться плавно настроиться на рабочий день или время перед сном — тоже не самое подходящее для интернет-серфинга.  

3-3.jpg

Мы все знаем, что соцсети вызывают зависимость, синий цвет экранов смартфонов вредит режиму сна, а после запойного просмотра сериалов чувствуешь себя почти пьяным, пользы для здоровья это точно не приносит. И тем не менее все равно продолжаем подолгу сидеть за компьютером, потом компульсивно листать новостную ленту на смартфоне, а перед сном лежать с ноутбуком за просмотром очередной серии какого-нибудь тревожного сериала вроде «Черного зеркала». После введения режима самоизоляции выйти из этого состояния вечного онлайна стало еще тяжелее.

Хорошо, что помимо этого в жизни есть место книгам. За праздники я прочитал труды Роберта Сампольского («Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения»), а также Дэвида и Остина Перлмуттеров («Промывка мозга») и сделал для себя массу полезных открытий. Если вкратце, то люди не очень далеко ушли от своих древних предков, живших десятки тысяч лет назад. Жизнь хомо сапиенс за последние не то что тысячу, а всего лишь 30 лет кардинально изменилась, но человеческий мозг не успевает так же быстро трансформироваться и подстраиваться под тренды цифровизации. А игнорирование простых правил цифровой гигиены может привести к реально тяжелым последствиям в виде депрессии, лишнего веса и когнитивных расстройств.

По сути, мы оказались абсолютно беззащитными перед буйным потоком информации, льющимся на нас с экранов смартфонов, планшетов и компьютеров. И не сказать, чтобы сами СМИ и ИТ-компании, владеющие популярными соцсетями и онлайн-сервисами, трубили тревогу по этому поводу. Скорее, наоборот — на смену Facebook и Instagram, следуя тренду увеличения скорости потребления, приходят сервисы вроде TikTok с мелькающими 15-секундными видео. Людям стало важно успеть переварить как можно больше визуальной информации за короткий срок. Но почему-то никто из сервисов не предупреждает об опасности их использования сверх допустимого времени. Хотя нет, в Instagram, например, есть функция напоминания о количестве проведенного в соцсети времени. Но за месяц, прошедший с тех пор как я ее подключил, мне пришли только два запоздалых уведомления.

Разработчики технологий отлично знают наши слабости и активно их используют. При виде лайков в мозге и надпочечниках вырабатывается добрая доза гормона и нейромедиатора дофамина, который вызывает положительные эмоции, прилив сил и, конечно, зависимость. А дальше все просто — вы получаете очередную дозу «гормона радости», а разработчики онлайн-сервиса — ваше время и внимание.

Способов противостоять этому не так уж много и все они вполне очевидные. Здоровье и уровень самоконтроля повышают ежедневные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, диета, встречи и позитивное общение с друзьями и, конечно, сознательное ограничение времени пребывания в соцсетях, просмотра видеоконтента и других онлайн-активностей. Ну и, как показывает практика, для личного развития, отдыха и вдохновения до сих пор нет ничего лучше хорошей книги.


Рубрика: Мнения
Все Мнения
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x