img30 июля 2021 в 12:57

Работаю… пока на меня смотрят

Пожалуй, мы даже не заметили, как быстро искусственный интеллект стал частью нашей жизни, нашел применение в самых разных задачах и областях. Вот уже и «Сбер» первым зарегистрировал компьютерную программу, созданную ИИ, а ретейлер «М.Видео-Эльдорадо» принял на работу нейросеть. Этот факт обнадеживает одних и пугает других. Насколько далеко могут зайти эти дерзкие эксперименты?

Есть ли что-то общее у компаний, которые активнее всего используют ИИ? Как правило, это крупные коммерческие организации с сильным штатом разработчиков, оказывающие услуги конечным потребителям. Но, разумеется, не только они.

Возьмем для примера «М.Видео-Эльдорадо». Ретейлер внедрил корпоративную нейросеть для автоматизации коммуникации с сотрудниками магазинов. Искусственный интеллект через чат-ботов в Telegram и Viber помогает продавцам оформлять отпуска, отвечать на вопросы клиентов. В компании сообщили, что с помощью нейросети тратится примерно в четыре раза меньше ресурсов и времени на подготовку ответов, она значительно упрощает работу. При этом добавили, мол, ИИ не заменяет прямого человеческого общения продавцов с покупателями… Пока на заменяет, поправлю я. Можете не сомневаться: если один из крупных ретейлеров сумеет успешно заменить живых экспертов роботами (в каких-то задачах), то его примеру последуют конкуренты. Потому что когда встает вопрос экономии средств, — а именно это один из плюсов применения ИИ — то даже самые социально ориентированные и ответственные компании не устоят перед столь сильным соблазном.

О каких деньгах идет речь, спросите вы? Приведу только один пример. Недавно «Магнит» совместно с фондом «Сколково» провели акселератор с целью отбора перспективных проектов для финансирования и внедрения. Наиболее интересными оказались роботы для автоматизации работы, сервис определения реакций на дегустации на основе нейросетей, а также система анализа и проверки данных о грузовиках и водителях в режиме реального времени. «Магнит» подсчитал суммарный экономический эффект от пилотирования отобранных на акселераторе технологий — он может составить не менее 1 млрд рублей в 2021–2022 годах.

Дальше других продвинулся «Сбер», сообщивший о том, что разработал программу, созданную… программой. Уточню, что компания, как отмечалось в сообщении, первой в России зарегистрировала компьютерную программу, созданную с использованием искусственного интеллекта. Она предназначена для сопоставления пикселей изображения с нейронами «сетчатки» искусственного глаза и может применяться для создания модели ИИ, способной существовать в виртуальной среде и учиться восприятию визуальных сцен. В качестве инструмента создания программы использовалась нейросеть-трансформер, поясняется в сообщении. В «Сбере» признают, что технологии ИИ развиваются слишком интенсивно и значительно влияют на институт интеллектуальной собственности, что нужен взвешенный подход, иначе не избежать проблем.

А проблем от использования ИИ уже немало. В кулуарах РИФ-2021 моему коллеге Алексею Жданову дал интервью председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Он рассказал, как во время пандемии применяемый для социального мониторинга ИИ принимал неверные решения, из-за которых штрафовали человека с ограниченными возможностями, а владельцев квартир, расположенных на границе между Москвой и Московской областью, — за нарушения карантина, хотя они просто переходили из одной комнаты в другую. Эксперт предупредил, что если доверить искусственному интеллекту принятие юридически значимых решений, то он может серьезно осложнить жизнь граждан, поскольку является программой, а каждая программа имеет свои недостатки.

Особенно чувствительный вопрос — применение ИИ в образовании. Минпросвещения разрабатывает стратегию цифровой трансформации образования, согласно которой планируется внедрить до 2030 года технологию проверки искусственным интеллектом около 50% домашних заданий школьников. Но как только об этом сообщили СМИ, большинство российских семей выступили категорически против того, чтобы в образовательном процессе участвовал ИИ. Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец подчеркнула, что робот не сможет правильно оценить истинные знания ребенка и живой контакт школьника и учителя никто не заменит. Если роботизация коснется не только проверки домашнего задания, но и обучения, то системе образования наступит конец, предупредила она.

В одном из роликов очень талантливого YouTube-канала BirchPunk шутят, что вымышленному предприятию «Ижевск Дайнемикс» пришлось «патчить» своих роботовпосле того, как обнаружилось, что они переставали работать, когда на них не смотрел человек. За ИИ обязательно стоит внимательно присматривать, мало ли что. Кстати, за тем как автор пишет эти строки никто не следит. Поэтому хватит уже на сегодня работы пожалуй…

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий