Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

TikTok – Трампом в блок

14.08.2020 > 11:17
TikTok – Трампом в блок
Благодаря политическому лидеру США, сервис коротких видео TikTok в последние недели буквально затмил собой прочие инфоповоды в медиапространстве, грозя лишить Павла Дурова лавров главного интернет-диссидента.

Намедни депутат Госдумы Борис Менделевич отметился своим обращением в Роскомнадзор с просьбой блокировать набирающий в TikTok обороты видео-челлендж с массовым приемом препарата от аллергии, который вызывает галлюцинации. Правда, Менделевич подсмотрел данный челлендж в каких-то американских аккаунтах, но ведь у социальных сетей нет границ, поэтому депутата всерьез тревожат возможные последствия этого антимедицинского произвола для россиян. Возможно, Борис Менделевич, постоянно выступающий с разными инициативами по защите здоровья граждан, искренен в своем эмоциональном порыве и просто не знает о той борьбе, которую развернул Трамп против TikTok. Ведь если сервис будет заблокирован в США, а все аккаунты американцев удалены, то и проблема с сомнительными челленджами решится сама собой. Ну, да не беда: если депутат не знает или забыл об этом – мы ему напомним.

Основаниями для прений между «гарантом демократии» и успешным китайским онлайн-проектом послужили подозрения в угрозе персональным данным американцев, а также вмешательстве в выборы, в том числе и в США – универсальные предлоги, благодаря которым в нынешние времена можно поприжать практически любой глобальный онлайн-сервис. Эти подозрения, по стечению обстоятельств, захлестнули конгрессменов-республиканцев в период триумфального взлета популярности TikTok в США и за их пределами на фоне глубокого, как Миссисипи, кризиса во взаимоотношениях между Белым домом и Поднебесной. Демонстрируя серьезную озабоченность безопасностью государства, Трамп тут же поспешил донести свои прозрения через прессу до мировой общественности с присущей ему безапелляционностью и харизмой.

Еще пару месяцев назад могло показаться, что это не более чем медиа-демарш не слишком популярного на родине президента, чтобы отыграть несколько политических очков на волне массовой истерии относительно нависшей над страной «китайской угрозой». Однако события последних недель показали, что Трамп изначально был настроен серьезно, а конфликт может иметь под собой более прозаические бизнес-мотивы. Феноменальный успех TikTok не оставил равнодушными американские корпорации, возжелавшие завладеть хотя бы частью его бизнеса. Известно, что щедрые инвестиционные предложения предприимчивым китайским владельцам TikTok уже сделали и Twitter, и даже корпорация Microsoft. По слухам, за выкуп TikTok предлагаются десятки миллиардов долларов. Ну а Дональд Трамп, не дожидаясь итогов переговоров, выдвинул ультиматум – или китайский онлайн-сервис продает все свои активы в США, обслуживающие более 100 млн жителей штатов американской компании, или работа сервиса на территории государства будет заблокирована из соображений безопасности. После этого никто не сможет обвинить политического лидера в том, что он не отстаивает интересы американской бизнес-элиты, хоть и делает это не слишком элегантно.

Ну а буквально на днях Дональд Трамп все-таки подписал документ, ограничивающий деятельность TikTok в США. Этот указ президента напрямую запрещает американским гражданам и компаниям вести какие-либо договорные отношения с владельцем TikTok (ByteDance) и ее дочерними структурами. Он вступит в силу к концу сентября – при условии, конечно, если не будет отменен каким-либо иным указом. Само по себе событие - уже прецедент. Это вам не беззубые потуги Роскомнадзора по технологической блокировке Telegram, тут все несколько серьезнее.

Разумеется, в TikTok не сидят сложа руки и предпринимают все возможные усилия, чтобы сохранить свой рынок в США и отбиться от нападок первого лица государства. Но, судя по всему, удастся им это или нет в итоге напрямую зависит от результатов переговоров с потенциальными покупателями хотя бы части бизнеса китайского онлайн-сервиса. Ожидается, что эти переговоры завершатся до середины сентября – вероятно, для того, чтобы правительство Трампа успело в случае чего «откатить» свое зловещее решение. Впрочем, существует и иная трактовка происходящего: некоторые политологи считают действия Трампа сугубо политическим шагом, являющимся неотъемлемой частью глобальной торговой войны, которую штаты целенаправленно ведут с Китаем.

Тем временем конкуренты, воспользовавшись подвешенным состоянием, в котором оказался TikTok на рынке США, усилили натиск. В частности, Instagram поспешно объявил о запуске новой функции, получившей название Reels. Она позволяет снимать и редактировать 15-секундные ролики непосредственно в мобильном приложении и, фактически, способна превратить Instagram в прямой аналог TikTok. Функция уже была успешно апробирована в Бразилии, Индии и Германии, и планируется к массовому запуску, однако его конкретные сроки пока неизвестны. Любопытно, что дословно на русский название новой функции переводится как «шатания». Какой глубинный смысл заложил Instagram в это название – пока не ясно. Тем не менее, TikTok отреагировал на эти самые шатания и поползновения довольно быстро – в китайском сервисе исчезла кнопка перехода в Instagram и возможность делиться своими роликами в этой соцсети.

Так вот, возвращаясь к Борису Менделевичу и его странному обращению в Роскомнадзор. Не исключено, что этот народный избранник и ярый защитник здоровья граждан почему-то не знаком с существующей практикой блокировок Роскомнадзора и итогами этой борьбы с ветряными мельницами, Или, попросту, не в курсе, как это обычно происходит. Оно и не мудрено – ведь главный идеолог блокировок Александр Жаров уже сменил место работы, переквалифицировавшись из руководителя Роскомнадзора в главу медиахолдинга «Газпром-медиа». С его уходом активность Роскомнадзора в области блокировок как-то поостыла и притухла. Зато теперь весь жар от кипучей натуры бывшего главы Роскомнадзора сместился в медиасферу: в холдинге происходят массовые перестановки, на смену бывшим руководителям приходят новые менеджеры с многообещающими фамилиями и бэкграундом, а опытный борец с Telegram предрекает «Газпром-медиа» глобальную цифровизацию бизнеса. Тут уж не до каких-то там блокировок какого-то там TikTok.

Зато судьба TikTok явно небезразлична поднаторевшему в международных интернет-скандалах основателю Telegram Павлу Дурову. Он заявил, что, несмотря ни на что не станет продавать свое детище (читай – Telegram) ни полностью, ни частично, невзирая ни на какое давление извне. Свое заявление Павел Дуров объяснил опасением за судьбу всего глобального интернета в связи с прецедентом вокруг TikTok. Что это – приступ ревности? Обидно, когда внимание общественности внезапно переключается на судьбу конкурента. Тем более, что с «Вконтакте» независимый и неподкупный Павел Дуров в свое время в итоге расстался, и теперь эта соцсеть тоже пробует себя на поприще коротких видеоклипов. К тому же, так можно ненароком утратить имидж главного интернет-мученика, открыто противостоящего государственным системам и их поползновениям контролировать все вокруг.

У приступа ревности Павла Дурова есть и еще одно вполне понятное объяснение – конфликт правительства США и TikTok может принести китайскому сервису неожиданный профит. Если он, TikTok, конечно, переживет это столкновение. Трудно представить себе более влиятельную медиа персону, продвигающую твой бренд, чем Дональд наш Трамп. Затеянная им возня вокруг TikTok неизбежно приведет к еще большему росту внимания к данному сервису во всем мире. Думаю, маркетологи TikTok сумеют оценить это по достоинству и использовать в интересах продвижения. Ведь именно благодаря агрессивной целевой рекламной компании в мобильных сервисах и приложениях TikTok удалось добиться прорывного успеха за пределами Китая. А один президент США намного лучше и влиятельнее чем сотня-другая каких-то там приложений.


Рубрика: Мнения
Все Мнения
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».