Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

Три аспекта развития интернета

14.04.2021 > 10:16
Три аспекта развития интернета
Максим Буртиков
Директор по внешним связям Сетевого координационного центра Европейского регионального реестра IP-адресов в Восточной Европе и Центральной Азии Максим Буртиков написал для «Телеспутника» колонку, в которой делится мнением о развитии интернета и его перспективах.

Современную реальность сложно представить без интернет-технологий. Они проникают во все сферы — от административных ресурсов электронного правительства до обеспечения безопасности городской среды и различных сервисов, которые делают нашу жизнь комфортнее. Но вместе с тем в отношении перспектив развития интернета в России возникает много вопросов и дискуссий. Как он развивается на самом деле и каковы его перспективы? Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения доступности, роли в экономике и безопасности.

Первое, что вызывает беспокойство индустрии, это реализация закона о суверенном интернете. Чтобы судить об этом, важно понимать, как устроена всемирная паутина. Интернет по определению глобален, это сеть сетей, где каждая точка имеет возможность связаться с каждой. Таков изначальный технологический дизайн Всемирной паутины. Если говорить об ограниченных сетях, то возникает понятие интранета — внутренней сети, которая состоит из узлов, связанных между собой, но не имеющих выхода во внешнее пространство.

Хочется верить, что предпосылок к отключению связи с миром у России нет, важно понимать, что это невыгодно ни экономически, ни социокультурно. Сетевой эффект интернета предполагает увеличение ценности сети с ростом числа участников.

В то же время, важно помнить, что любые надстройки или изменения в этой парадигме открытости и прямой связи таят в себе скрытые технические риски. Есть общее правило: чем сложнее система, тем выше шанс, что в каждый момент времени в ней что-то может не работать. В этой ситуации может показаться, что решение заключается в том, чтобы укрепить контроль, но нет — интернет это также децентрализованная сеть, что и делает ее такой устойчивой и масштабируемой, поэтому любые действия, направленные на централизацию, также увеличивают риски и потенциал того, что система будет давать непредвиденные сбои.

Второй важный аспект — экономические перспективы российского интернета. Развитие национальной экономики сейчас напрямую связано с внедрением и развитием интернет-технологий — об этом говорят не только на заседаниях правительства, но и в профессиональной среде.

Согласно отчету (откроется PDF-файл) отраслевого форума РИФ-2020, один из возможных путей развития России — по азиатскому сценарию. В странах Азии цифровая экономика растет с беспрецедентной скоростью: к 2025 году ее объем в Индии может достичь $1 трлн, Южная Корея вошла в топ-3 по индексу развития ИКТ (информационно-коммуникационных технологий, — прим. ред.), запуск особой экономической зоны Малайзии в 1996 году привел к росту ВВП до $65 млрд.

Ключевое, что объединяет страны Азии и Россию, — это сочетание участия государства, бизнеса и населения, общий интерес к цифровым технологиям, государственная поддержка исследований в сфере ИТ (речь идет как об инвестициях, так и о госзаказах).

Непростой 2020 год показал: худшие прогнозы о замедлении развития не оправдались. В 2016-2019 гг. интернет-экономика России росла на 15–20% в год, в 2020-м — на 6–10% (в основном в I и IV кварталах), что доказывает устойчивость сектора к глобальным потрясениям. В это непростое время активно внедрялись стимулирующие меры поддержки. При этом большинство компаний ИТ-сектора столкнулись с тем, что не могут их использовать из-за несоответствия критериям выручки.

В 2020 году интернет оказывал поддержку традиционным отраслям экономики, предоставляя компаниям возможность продолжать оказывать услуги удаленно. Также стоит помнить, что развитие таких экономически и социокультурно значимых проектов, как 5G и инициатив «умных» городов, требует внедрения нового протокола адресации IPv6, так как строить эти сложные системы, требующие постоянного подключения к Сети, на истощившем свой ресурс протоколе IPv4 представляется нереалистичным. И России стоит последовать примеру ведущих экономик мира, где это технологическое бутылочное горлышко устраняется более активными темпами.

Третий аспект — безопасность и маршрутизация в интернете. Важность этого вопроса велика и продолжает расти, ведь к Сети мы обращаемся все чаще. На заре развития Всемирной паутины этому не уделялось большого внимания, — интернет был средой энтузиастов и полагался на основанную на доверии модель протокола пограничного шлюза. Но вполне очевидно, что с ростом Сети появились проблемы, которые надо решать для обеспечения безопасности — и от совершения умышленных действий, и от человеческих ошибок или просто опечаток, способных приводить к нарушениям в маршрутизации.

Поэтому для обеспечения большей защищенности был разработан протокол RPKI, обеспечивающий криптографическую верификацию маршрутов. Работу этого протокола можно сравнить с полицейским, который останавливает вашу машину, просит припарковаться на обочине и предоставить ваши права и документы на автомобиль для проверки, что он не в угоне (проверяют и вашу личность, и машину). Если все в порядке, то вы можете ехать дальше.  

RPKI связывает IP-адреса и номера автономных систем и требует выполнения двух действий: авторизации происхождения маршрута и проверки его происхождения. В итоге его внедрение позволяет избежать таких проблем, как нелегитимный анонс, либо в целях умышленного перенаправления трафика, либо просто вследствие случайной опечатки при вводе данных — так называемая проблема толстых пальцев.

RPKI внедряется уже довольно давно и для реализации его потенциала необходимо, чтобы его начали использовать как можно больше участников рынка. Здесь тоже применим сетевой эффект — и общая ценность непропорционально возрастает с каждым новым присоединившимся. В 2020 году мы увидели, как к системе подключаются крупнейшие мировые интернет-компании и провайдеры, включая Amazon, Cloudflare, Google, Netflix, Telia и т. д.

Подводя итог, можно сказать, что интернет еще весьма далек от достижения своего предела в развитии и нам крайне важно это развитие поддержать, осознавая и гарантируя децентрализованную природу Сети и ее принцип end-to-end-связности через внедрение протоколов безопасности (RPKI) и нумерации (IPv6). И тогда интернет сможет долгие годы питать экономический и социокультурный рост.


Рубрика: Мнения
Все Мнения
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x