Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

IDC: рынок ИТ-услуг упадет по итогам года

17.09.2020 > 15:55
IDC: рынок ИТ-услуг упадет по итогам года
Фото: Shutterstock
По прогнозу консалтинговой компании IDC, по итогам 2020 года объем российского рынка ИТ-услуг может снизиться. Причина заключается в пандемии коронавируса, которая изменила экономическую обстановку и условия ведения бизнеса в стране.

«Конечные потребители стали более осторожными, что сказывается на их расходах на технологии и услуги. Сокращается и количество крупных долгосрочных проектов. Рынок продолжит консолидироваться, возможны банкротства или слияния и поглощения компаний», — утверждает аналитик IDC, цитирует РБК.

В 2019 году, по оценке IDC, объем рынка ИТ-услуг в России составил $5,57 млрд, что на 8% больше показателя 2018-го, рассказал представитель компании.

Как отметил аналитик IDC, на протяжении последних лет ряд компаний, оказывающих ИТ-услуги, испытывал сложности, в частности «Астерос», «Оптима», AT Consulting, «Компьюлинк» и Maykor. В 2018 году интегратор «Астерос» признал себя банкротом, а президент «Компьюлинк» был арестован по подозрению в мошенничестве, Maykor продала ключевые подразделения GMCS и БТЕ.

Как отмечает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев, участившиеся претензии правоохранительных органов к игрокам ИТ-рынка негативно влияют на отрасль. «Нам непонятно, почему, с одной стороны, государство говорит о поддержке ИТ-бизнеса, а с другой — происходят задержания и аресты предпринимателей без очевидных причин. Почему обычные экономические споры переводятся в уголовную плоскость? Бизнесмены волнуются и не понимают, как жить дальше — верить декларациям или реальной практике», — сетует он.

Как считает гендиректор «Инфосистемы Джет» Владимир Елисеев, по итогам года рынок ИТ-услуг останется на уровне прошлого года либо уйдет в небольшой минус. Это связано даже не столько с сокращением бюджетов, сколько со сдвигом сроков реализации проектов, особенно у наиболее пострадавших отраслей, объяснил он.

По мнению исполнительного директора Центра стратегического развития и цифровой трансформации компании «Ланит-Интеграция» Павла Сварника, на замедление российской экономики повлияла не только пандемия, но и другие факторы, например в общем сравнительно невысокий уровень технологического развития в стране, поэтому рынок ИТ-услуг действительно не смог получить необходимый темп роста.

С прогнозом IDC не согласен директор департамента продаж и менеджмента проектов КРОК Игорь Никулин. «Пандемия предсказуемо повлияла на ИТ-рынок, но нельзя сказать, что произошел спад интереса к долгосрочным проектам, скорее происходит перераспределение запросов», — убежден он.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».