Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Мэрия Москвы потратит ₽175 млн на систему поиска контактировавших с COVID-19

01.10.2021 > 16:51
Мэрия Москвы потратит ₽175 млн на систему поиска контактировавших с COVID-19
Фото: Shutterstock
Власти Москвы направят 175 млн рублей на модернизацию Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Это необходимо для того, чтобы глубже проводить анализ данных по заболеваемости COVID-19, а также находить людей, которые контактировали с больными. Об этом сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на сведения площадки «Росэлторг».

Данный тендер разместили 24 сентября. Работу необходимо выполнить за 410 дней. Заказчик работ — «Информационно-аналитический центр в сфере здравоохранения», подконтрольный департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы.

Исполнитель должен будет добавить в ЕМИАС модуль «Мониторинг заболеваемости коронавирусной инфекцией», при помощи которого можно будет в реальном времени проводить анализ потоков пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, собирать результаты ПЦР-тестов и КТ-исследований, местоположение больных, данные о зараженных пенсионерах и детях.

В рамках тендера исполнитель обязан будет разработать блок «Контактные лица в образовательных организациях». С его помощью власти будут получать данные о заболевших школьниках, преподавателях, а также тех, кто с ними контактировал. Модуль интегрируют с информационной системой «Московская электронная школа».

Издание отметило, что, исходя из условий тендера, мэрия хочет организовать розыск контактировавших с больными коронавирусом. Для реализации этой цели исполнитель должен будет разработать блок «Розыск — контактные лица». В документах нет сведений, как власти планируют разыскивать этих людей. В ДИТ объяснили, что под розыском имеется в виду, что человека должны предупредить о контакте с больным коронавирусом и необходимости изолироваться. Еще к нему должны приехать врачи для обследования и взятия анализов. Представители департамента подчеркнули, что они не будут применять для этого данные о геопозиции устройств граждан.

В прошлом году власти Москвы сделали приложение под названием «Социальный мониторинг» для сбора сведений по заболеваемости COVID-19. При помощи него можно отслеживать местонахождение больных и штрафовать их при нарушении карантина. В декабре 2020 года стало известно о масштабной утечке персональных данных переболевших москвичей. Тогда было возбуждено уголовное дело. В ДИТ рассказали, что утечка произошла по вине сотрудника, обрабатывавшего данные.

Ранее Роспотребнадзор сообщил о разработке чипа для выявления коронавируса.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x