img17 ноября 2020 в 15:34

Ozon планирует привлечь на IPO до миллиарда долларов

Старейший российский интернет-магазин Ozon 17 ноября подаст на биржу NASDAQ документы для IPO, согласно которым компания оценивается в $4,6–5,6 млрд.

Старейший российский интернет-магазин Ozon 17 ноября подаст на биржу NASDAQ документы для IPO, согласно которым компания оценивается в $4,6–5,6 млрд.

Интернет-магазин планирует привлечь от 750 миллионов до одного миллиарда долларов в рамках размещения акций, сообщила Financial Times со ссылкой на источники, знакомых с планами компании.

Ранее аналитики говорили, что Ozon во время первичного размещения акций сможет привлечь до полумиллиарда долларов, но из-за высокого спроса прогноз пришлось пересмотреть.

Как писал Forbes, Sberbank CIB оценил компанию для размещения в сумму от $4 млрд до $8,5 млрд, а оценка «ВТБ Капитал» составила от $4,7 млрд до $7,1 млрд. Goldman Sachs оценил компанию для размещения в $6-12 млрд. Источники Forbes сообщали, что сбор заявок на IPO может начаться 18 ноября и пройдет до 24 ноября, а 25 ноября может стать первым днем торгов. 

Андеррайтерами (организаторами размещения) выступят как международные, так и российские банки, среди которых Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, ВТБ, Сбербанк и «Ренессанс». В то же время, количество предлагаемых к размещению акций и их цена пока не определены.

Согласно отчетности Ozon за первые девять месяцев 2020 года, выручка компании составила 121,6 миллиарда рублей (с учетом НДС), что на 142 процента больше, чем за аналогичный период 2019-го. Число заказов выросло на 130 процентов — до 44,3 миллиона.

Ранее сообщалось, что Сбербанк требует от Ozon плату в размере 1 млрд руб. за расторжение договора, суть которого не раскрывается.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий