Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Российский рынок сотовых вышек дорос до консолидации

16.08.2021 > 16:33
Российский рынок сотовых вышек дорос до консолидации
Фото: Depositphotos
Третий по количеству вышек сотовой связи отечественный инфраструктурный оператор «Сервис-телеком» купил компанию «Нева телеком», располагающую 250 такими объектами на северо-западе Российской Федерации. Об этом рассказали «Ведомостям» представители продавца и покупателя.

Точная сумма сделки неизвестна. «Она составляет немногим менее 1 млрд рублей», — сообщил изданию человек, который знаком с менеджерами одной из сторон сделки. По сведениям «СПАРК-Интерфакса», уставный капитал «Нева телекома» в равных долях принадлежит Жан-Франкуа Ришару Баптисту и генеральному директору компании Андрею Русинову. В 2020 году выручка компании составила 43,7 млн рублей, чистая прибыль — 11,1 млн рублей. Из материалов «Сервис-телекома» следует, что Ришару Баптисту и Русинову еще принадлежит компания «Нева телеком сервис». По условиям сделки стороны планируют, что за 15 лет эта компания построит для «Сервис-телекома» еще до одной тысячи антенно-мачтовых сооружений. За это оператор заплатит ей еще 3 млрд рублей, по словам источника, близкого к одной из сторон.

Гендиректор «Сервис-телекома» Николай Бердин отметил, что покупка «Нева телекома» позволит «Сервис-телекому» усилить позиции на северо-западе РФ, где независимые операторы инфраструктуры (не принадлежащие сотовым операторам) представлены слабо и основная масса базовых станций располагается на вышках сотовых компаний: «У “Нева телекома” хорошие операционные показатели — в среднем на их объектах размещено оборудование 1,7–1,8 оператора. Это примерно соответствует среднероссийским показателям самого “Сервис-телекома”.

AC&M Consulting называет «Сервис-телеком» третьим по количеству сотовых вышек и мачт независимым инфраструктурным оператором, оценивая их число в две тысячи. На первом месте находятся «Русские башни», а на втором — «Вертикаль», контролируемая бывшим гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным. По данным AC&M, к началу этого года этим компаниям принадлежало примерно шесть тысяч и четыре тысячи антенно-мачтовых сооружений соответственно. Для сравнения: у лидера по количеству таких объектов — МТС — не меньше 18 тысяч башен, столбов и вышек. В данный момент количество объектов «Сервис-телекома» уже превышает 2500, по словам его представителя.

Доли акционеров «Сервис-телекома» распределены так: 75% у Галины Гуриновой, 20% у Дмитрия Сокова, 5% у жены гендиректора «Сервис-телекома» Николая Бердина. Финансовые показатели «Сервис-телеком» не раскрывает. Его выручку в прошлом году «СПАРК-Интерфакс» оценивает в 436,6 млн рублей, чистую прибыль — в 110 млн рублей.

«Нева телеком» не первое приобретение «Сервис-телекома»: в 2017 году была куплена компания «Линк девелопмент», которая строила и сдавала в аренду сотовые вышки на Северо-Западе.

Бердин пообещал, что слияния и поглощения будут продолжаться. «Тенденция к консолидации рынка пассивной сотовой инфраструктуры в России сейчас налицо — и мы намерены следовать ей. В таких сделках мы придерживаемся классической модели, в которой финансирование осуществляется за счет собственных акционерных средств и привлеченных денег», — заявил он.

Ранее сообщалось, что «Вымпелком» возобновил переговоры о продаже «Национальной башенной компании» (НБК) — «дочки» Vimpelcom Ltd.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x