img15 декабря 2021 в 11:05

ЦФТ предоставит россиянам рассрочку на товары по номеру телефона

«Центр финансовых технологий» создал площадку PayStep, позволяющую покупателям оплачивать товары и услуги долями. Оценка кредитоспособности клиентов проводится только по номеру телефона с использованием больших данных.

Платформа работает в тестовом режиме, а несколько дней назад сервис был запущен в розничных магазинах «МегаФона», пишет «Коммерсантъ». Для оформления покупателям требуется предоставить только номер телефона, ФИО, дату рождения и фото. Оформление занимает около двух минут, сервис предоставляется гражданам РФ и стран СНГ.

Платформа рассчитана на компании, у которых нет возможности разработать такой сервис самостоятельно, и в перспективе на сторонних кредиторов. За использование платформы предусмотрена комиссия, взимаемая с ритейлера. Индикативная ставка составляет 10% для офлайна и 5% для онлайна. Средний чек определен на уровне 30 тыс. рублей. Срок рассрочки — шесть недель, первый взнос составляет 25%. Сервис будет доступен онлайн и офлайн.

PayStep не запрашивает и не передает данные в бюро кредитных историй и не оформляет договор потребительского кредита или займа, в отличие от других сервисов рассрочки. Клиента оценивают по его поведенческим характеристикам, в том числе с использованием больших данных, предоставляемых партнерами с согласия клиента. Согласно планам ЦФТ, объем выдачи рассрочек через PayStep в 2022 году составит 15 млрд рублей.

Группа компаний «Центр финансовых технологий» (ЦФТ) была основана в 1991 году в Новосибирске и является крупным российским финтех-провайдером. Входит в число крупнейших ИТ-компаний РФ. В группу входит платежная система «Золотая корона».

Ранее сообщалось, что «Сбер» предложил властям РФ закрепить на законодательном уровне интеграцию аккредитованных правительством коммерческих сервисов идентификации с Единой системой идентификации и аутентификации портала «Госуслуг». 

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий