Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Власти Москвы через суд потребовали от «Акадо» 2,8 млрд руб

12.08.2020 > 11:31
Власти Москвы через суд потребовали от «Акадо» 2,8 млрд руб
Фото: Shutterstock
Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы подал иск к АО «Московская телекоммуникационная корпорация» (компания «Комкор», бренд «Акадо Телеком») о взыскании 2,8 млрд руб.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию из картотеки суда. Издание отмечает, что причина подачи иска неизвестна и к производству он пока не принят.

«Такого рода иски являются обычной практикой уточнения правил взаимоотношений сторон договора в части подсчёта и применения штрафных санкций. Обычно выставляется максимально возможная сумма иска, но, фактически, она может оказаться и нулевой», — прокомментировали «Телеспутнику» в пресс-службе «Акадо».

Павел Катков, владелец «Катков и партнёры» (технология KIP MONITOR):

«Из представленного ответа можно сделать следующие выводы о деле.

Первый — спор вытекает из договора. Он мог бы вытекать из публичного нарушения (пиратство) прав, быть следствием причинения убытков (например, действием, высказыванием), мог бы быть подан во исполнение предписания органа власти (дела РНК, ФАС). Но нет, это именно договор, заключенный между сторонами. Очевидно, в ходе его исполнения у сторон начались разногласия, они не сумели разрешить их досудебной и разрешают в суде.

Второй — спор касается штрафных санкций. В данном случае спор, вытекающий из договора, тоже может иметь разный предмет. Иск мог быть вчинён о расторжении договора, о признании договора незаключенным, о возврате уплаченного, о возмещении убытков, о понуждении к исполнению договора. Но нет, в данном случае, если верить объяснению, этот иск касается взаимоотношений сторон, касающихся штрафных санкций. Это может быть иск о взыскании неустойки (штрафа) по договору. Иск может быть и сложнее: например, это иск об изменении договора в судебном порядке или признании части договора недействительной, и эта часть договора касается штрафных санкций.

Справедливо и то, что суд праве снизить размеры взыскиваемых сумм, что он отразит в решении по делу. Основанием для снижения размера неустойки может служить, например, ст.333 ГК РФ (соразмерность). Однако об этом справедливо говорить только при условии, что иск действительно имеет своим предметом взыскание неустойки (штрафа) по договору. Система картотеки арбитражных дел «Арбитр» позволяет видеть факт подачи иска, но не сам иск, поэтому узнать детали дела можно будет, посетив судебное заседание — если, конечно, однако из сторон не заявит о закрытом заседании (ст.11 АПК РФ)».

В «2017 году «Комкор» стал одним из победителей закупки, которую организовал ДИТ Москвы. Стоимость контракта с компанией составила 4,6 млрд руб., оператор должен был до ноября 2020 года обеспечить доступ в интернет подведомственные столичной мэрии организации.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».