img13 сентября 2021 в 17:23

Власти РФ хотят сделать цифровой рубль третьей формой денег до 2030 года

Цифровой рубль как третью форму денег запустят в Российской Федерации до 2030 года. Соответствующая информация следует из «Стратегии развития финансового рынка России до 2030 года», которую разработали представители Министерства финансов и Центробанка во взаимодействии с федеральными органами власти, представителями бизнеса и научного сообщества. Документ представлен в государственной автоматизированной системе «Управление», пишут «Ведомости».

«Одним из ключевых проектов в области цифровизации в перспективе до 2030 года станет запуск цифрового рубля — третей формы денег, выпускаемой Банком России и являющейся его обязательством», — отмечается в документе.

В документе говорится, что «введение цифрового рубля будет способствовать дальнейшему развитию платежной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению новых инновационных финансовых инструментов, а также росту доступности и сокращению стоимости услуг для граждан и бизнеса».

ЦБ объявил о начале разработки концепции цифрового рубля в октябре прошлого года. В апреле текущего года первый заместитель председателя регулятора Ольга Скоробогатова рассказала о намерении запустить тестирование прототипа данной формы денег в I квартале следующего года. Оно начнется с наиболее простых операций — к примеру, переводов между физическими лицами, а также от физических лиц юридическим при оплате товаров и услуг. В целом тестирование займет весь следующий год, и только потом ЦБ определит, какая дорожная карта по внедрению платформы цифрового рубля будет реализовываться и в какие сроки.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий