Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

«Почта России» проведет IPO в 2023 году

04.10.2021 > 10:31
«Почта России» проведет IPO в 2023 году
Фото: Depositphotos
«Почта России» видит риск дефолта по обязательствам и считает, что оптимальным путем привлечения средств является публичное размещение акций компании. В приложении к стратегии «Почты России» до 2030 года IPO планируется на 2023 год, пишут «Ведомости». Приложение к стратегии рассматривалось в прошлом году советом директоров «Почты России».

В документе говорится, что проведение в 2023 году «дополнительной капитализации общества за счет используемого имущества и выход на IPO» позволит компании выплатить государству дополнительные дивиденды в размере 50 млрд рублей к 2030 году. В противном случае при переходе на государственное содержание в 2023 году у «Почты России» упадет выручка и она будет балансировать на грани безубыточности, а в 2024 году при полном отсутствии инвестиций в развитие у компании появится «высокий риск дефолта по обязательствам», отмечается в приложении.

По данному сценарию к 2030 году у «Почты России» произойдет «деградация коммерческой функции». Чтобы сохранить финансовую стабильность, сети отделений, сотрудников и их заработные платы, государству нужно будет дотировать компанию на 500 млрд рублей.

«В настоящее время в Росимуществе не рассматривается вопрос по выходу АО “Почта России” на IPO», — сообщил изданию в Росимуществе (владеет 100% акций компании). Там рассказали, что в соответствии с федеральным законом от 29.06.2018 № 171 «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия “Почта России”, основах деятельности акционерного общества “Почта России” и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 100% акций компании должно находиться в собственности государства.

«Мы не можем подтвердить вам эти материалы, а, соответственно, и комментировать их», — пояснили представители пресс-службы «Почты России» в ответ на запрос «Ведомостей» подтвердить подлинность слайда с информацией об IPO и риске дефолта.

Чуть позже представители «Почты России» сообщили изданию, что они не планируют выходить на IPO в 2023 году. Также в компании отметили, что они не рассматривают возможность самого дефолта. «Ни вариант дефолта, ни вариант выхода на IPO компания не рассматривает. Стратегия “Почты”, включающая все наши планы развития, утверждена и доступна на сайте компании — таких сценариев в ней нет», — сообщили в пресс-службе. Там уточнили, что материалы, в которых упоминалась такая возможность, содержали «экстремально маловероятный сценарий деградации коммерческой функции». «Эти материалы не были приняты в работу ни руководством компании, ни советом директоров», — подчеркнули в «Почте России».

Член комитета по стратегическому планированию АО «Почта России» Александр Хинштейн подтвердил изданию факт обсуждения планов IPO компании: «Помню такой разговор, картинка была представлена. Мы все говорим о том, что нам нужно выводить почту на экономические рельсы».

Он подчеркнул, что необходимость дотирования со стороны государства в одном из сценариев развития компании может быть обусловлена значительными затратами на обновление инфраструктуры: «Если этих инвестиций не будет, экономика предприятия не позволит вывести это на должный уровень и продолжить развитие, как мне предоставляется».

По мнению Хинштейна, кредиторам «Почты России» не стоит беспокоиться насчет прогноза риска дефолта по обязательствам в 2024 году: «“Почта” является стратегическим предприятием, поэтому любые риски государством гарантируются. То есть представить себе ситуацию, при которой кредиторы “Почты” завтра пойдут в суды или выстроятся возле отделений почтовой связи в городах, я не могу».

Ранее сообщалось, что «Почта России» в 2023–2025 годах намерена внедрить отслеживание цепи поставок с помощью блокчейна. Проект вошел в стратегию цифровой трансформации компании.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x