«Триколор ТВ»

«РосКомСвобода» запустила общественную кампанию против законопроекта о суверенном Рунете

01.03.2019 > 11:22
«РосКомСвобода» запустила общественную кампанию против законопроекта о суверенном Рунете
Организация «РосКомСвобода» запускает общественную кампанию «Цифровая оборона», направленную на противодействие негативному тренду текущего законодательного регулирования интернет-пространства, онлайн-медиа и IT-отрасли.

В рамках данной кампании «РосКомСвобода» призывает как пользователей, так и представителей различных организаций массово выступить против планов законодателей по «суверенизации Рунета» с существенными рисками построения искусственных ограничений в сетевом пространстве.

Пользователям предлагается через электронную приемную Госдумы отправить обращения депутатам с протестом против экстренного принятия без широкого общественного обсуждения законопроекта Клишаса-Боковой-Лугового. Подробная инструкция о том, как это корректно сделать опубликована на сайте http://oborona.digital. От юридических лиц, представителей телеком- и IT-компаний, а также от НКО обращения к законодателям с аргументированной позицией также очень важны, ведь это покажет, что негативные последствия нового регулирования видят для себя и общество и бизнес.

Организаторы кампании «Цифровая оборона» рассчитывают побудить и общество, и отрасль к активным действиям. Первый шаг - донесение до законодателей общественной позиции по резонансному вопросу планируемой «суверенизации Рунета». Целью кампании является начало широких общественных обсуждений, как по вопросу законопроекта Клишаса-Боковой-Лугового, так и по многим другим, которые волнуют пользователей и интернет-компании. Интернет предоставляет безграничные возможности по организации таких открытых слушаний.

Более того, прецеденты таких общероссийских обсуждений законопроектов уже были в нашей стране, например, когда на онлайн-площадках были выставлены для приема замечаний от граждан проекты законов о полиции и рыболовстве.

Законопроект №608767-7 позиционируется как направленный на защиту граждан России от угрозы отключения российского сегмента Сети извне. В пояснительной записке говорится, что законопроект подготовлен с учетом «агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Однако эксперты «РосКомСвободы», как и подавляющее большинство интернет-экспертов и представителей телеком-компаний, критикуют документ, находя, что он выполнен скорее в изоляционистском контексте и налагает излишнее регулирование сетевой инфраструктурой в России, не обоснованное ни реальными рисками и угрозами, ни экономическими факторами.

 Второе чтение законопроекта «о суверенизации Рунета» запланировано в марте.  В России не должен быть принят очередной бессмысленный по своей сути и неэффективный по исполнению закон. Мнение отрасли и общества должно учитываться, а законодатели не должны быть настолько оторваны от реальности. Массовые обращения граждан должны заставить депутатов задуматься о данной проблеме.

Артем Козлюк, руководитель «РосКомСвободы»: «Мы запускаем стратегическую общественную кампанию “Цифровая оборона” в надежде, что она сможет консолидировать граждан и организации, которые считают, что пришло время объединять усилия для построения инструмента общественного и отраслевого влияния на законодателей и их инициативы по интернет-регулированию.

Мы считаем, что в России принимаются множество жестких законов, которые несут большое количество рисков нарушения прав граждан, обременяют лишней нагрузкой IT-компании, владельцев сайтов и сервисов, насаждают лишние ограничения для развития сетевых коммуникаций. Всё это негативно сказывается и на обществе, и на бизнесе. Мы будем предпринимать совместные действия, чтобы изменить этот тренд. Чтобы мнение пользователей было не только услышано, но и последовали конкретные шаги со стороны государственных лиц, принимающих решения, по изменению сложившейся ситуации в благоприятную для общества сторону».

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»