img19 ноября 2021 в 12:01

«Ростелеком» тестирует в Петербурге сети 10 GPON с ШПД 3-5 Гбит/с

«Ростелеком» планирует в первом квартале 2022 года запустить в Санкт-Петербурге оптические сети по технологии 10 GPON.

Сети 10 GPON в сочетании с Wi-Fi 6 могут стать фиксированной версией 5G, отмечается в сообщении оператора. Корпоративные клиенты и домохозяйства, подключенные по 10 GPON смогут увеличить скорость ШПД до 3-5 Гбит/с, сократить задержки в приложениях и получат возможность бесконфликтно использовать большое количество устройств, в том числе с видео и стримингом в UHD, онлайн-играми и обучением с AR и VR.

««Ростелеком» совместно с Huawei рад предложить городу современные технологии. В Санкт-Петербурге наша компания обладает довольно развитой оптической сетью, подходящей для внедрения 10 GPON. Нам не требуется модернизация существующей кабельной инфраструктуры, нужна только замена части оборудования и домашних роутеров. Пилотным станет Невский район, где мы предложим абонентам, дома которых подключены по оптическим технологиям, комплексное решение с установкой оборудования, поддерживающего Wi-Fi 6», — сообщил вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» «Ростелекома» Александр Логинов.

Со своей стороны, директор департамента по работе с ключевыми клиентами Huawei в Евразии Дмитрий Трикоз пояснил, что 10 GPON и Wi-Fi 6 дополняет 5G в различных сценариях, например, для высокоскоростного домашнего интернета в городах с развитой оптической инфраструктурой.

GPON (Gigabit passive optical network) — технология пассивных оптических сетей, которая позволяет подключить абонента по персональному волоконно-оптическому кабелю — он заводится непосредственно в квартиру или частный дом.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий