Секцию открыла панельная дискуссия «Переход инфраструктуры российских телевещателей на интернет-технологии: возможности и перспективы», на которой Константин Тимохин, руководитель группы продуктов АО «Первый канал» и Дмитрий Середа, начальник отдела технического развития систем вещания телеканала RT, рассказали, как высокие технологии помогают компаниям развиваться.
Константин Тимохин отметил, что телевидение не является консервативным и активно идет в Интернет. В качестве примера он привел «Первый канал», который, по его словам, активно экспериментирует с новыми технологиями и форматами. «Конечно, линейное телевидение ограничено техническими возможностями, но что касается онлайна, то мы свободны в части экспериментов и совершаем их», – подчеркнул он. Актуальными для телепроизводства Константин Тимохин назвал все технологии, предназначенные для улучшения картинки: Ultra HD, форматы видео 180 и 360 градусов. Одной из проблем линейного ТВ представитель «Первого канала» назвал отсутствие интерактива, обратной связи со зрителями. «Это одно из направлений, которое повлияет на телевидение», – предположил Константин Тимохин.
Дмитрий Середа напомнил, что за последние годы отчетливо проявилась тенденция интеграции телевидения и Интернета. Это придало дополнительный импульс развития сотовым операторам и производителям мобильных устройств. «Все чаще в роли средства просмотра видео выступает телефон», – подчеркнул представитель телеканала RT. В свою очередь, на телевидении все активнее используется контент, снятый на смартфоны, а также интеграция с социальными медиа, когда телеведущий может ориентироваться на запросы аудитории и исходя из них выстраивать эфир. В будущем, допустил Дмитрий Середа, интеграция интернет-технологий и телевидения будет происходить заметнее. Кроме того, участники панельной дискуссии обсудили перспективы виртуальной реальности применительно к ТВ, а также плюсы и минусы использования облачных технологий в индустрии.
Следующей большой темой секции стал переход на IP-протокол и открытые стандарты коммуникации, благодаря которому телевидение и информационные технологии окончательно соединяются. Преимуществам транспортной медиасети, построенной на базе IP-технологий, посвятил свое выступление Павел Агейкин, начальник отдела внедрения инновационных технологий ФГУП «ТТЦ “Останкино”». Директор по развитию бизнеса компании VIDAU Systems Михаил Ротко рассказал о конструировании адаптивных бизнес-моделей ТВ с использованием IP-структуры. Вопросы контроля, управления и мониторинга IP-инфраструктуры поднял Павел Путилин, менеджер по техническим вопросам EVS Broadcast Equipment.
Выступления остальных спикеров касались в основном технических решений. Так, руководитель проектов ООО «НСК» Алексей Карахтанов рассказал об автоматическом мониторинге выхода рекламы в эфир, а руководитель отдела цифровых устройств ООО «НПП Триада – ТВ» Александр Половников – о технологиях врезки видеоматериалов и мониторинга качества сигналов передатчиков. Представители ФКОО «Хармоник Делавэр ЛЛК» – Меир Литманович, региональный менеджер по продажам в странах Балтии и СНГ, и Раз Ницан, ведущий разработчик ПО, – представили инновационной способ сжатия видеоконтента, основанный на технологиях машинного обучения. Коммерческий директор ООО «ДжойМех» Алексей Ермишин описал возможности тросовых 3D-систем. А закрыло секцию выступление Алексея Самойлова, менеджера по развитию бизнеса профессиональных решений компании HP Inc. на тему «Инновационные решения и технологии в телепроизводстве и вещании».