img18 мая 2022 в 13:41

X5 запустила собственную облачную платформу Salt

X5 Group, владеющая магазинами под брендом «Пятерочка» и «Перекресток», объявила о запуске облачной платформы Salt. В компании отметили, что это решение позволит сократить стоимость владения ИТ-инфраструктурой, ускорить вывод на рынок цифровых проектов и сократить углеродный след.

В компании рассказали, что Salt предоставляет не только инфраструктурные и платформенные сервисы, но и набор автоматизированных процессов. Они позволят цифровому проекту оперативно начать работу в облаке со всеми необходимыми настройками безопасности. Внедрение технологии позволяет снизить стоимость платформенных сервисов для внутренних клиентов, а также значительно повысить надежность и отказоустойчивость системы. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Запуск Salt позволяет компании начать облачную трансформацию, в рамках которой большая часть информационных систем и ключевых продуктов будет перенесена в частное облако.

После решения внутренних бизнес-задач на основе новой платформы Х5 рассматривает вывод Salt на открытый рынок облачных технологий. 

Проект создания собственного облака был запущен X5 в 2021 году. Разработка решения строилась на основе сочетания open source продуктов, собственной экспертизы и сервисного подхода. Ключевые компоненты платформы, а также общая архитектура являются собственным продуктом. Частное облако Salt развернуто в двух дата-центрах — собственном ЦОД в Москве и Selectel, расположенном в Санкт-Петербурге.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что «Ростелеком» начал обрабатывать документы через российский облачный сервис.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий