Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Повесть о настоящем изобретателе: памяти Калью Кукка

16.09.2021 > 11:00
Повесть о настоящем изобретателе: памяти Калью Кукка
В сентябре известный российский ученый в области телерадиовещания Калью Иванович Кукк скончался в возрасте 90 лет. В память о нем «Телеспутник» публикует материал, где подробно рассказывается об основных фактах биографии Калью Кукка и его достижениях в радиоэлектронной отрасли.

Его университеты

Калью Кукк родился в Ленинграде в 1930 году в рабочей семье. Отец, Иван Августович Кукк, работал на заводе «Красная Заря» и был мастером на все руки — токарем, слесарем, сварщиком, хорошо знал инструментальное дело. Поэтому его часто приглашали для выполнения различных нестандартных работ, когда нет отработанных чертежей, а есть только наброски на тетрадных листах.

С ранних лет жизнь Калью была связана с радио, так как его самым сильным детским впечатлением стал радиоприемник типа «ЭКЛ-4», который стоял на тумбочке в углу комнаты. Наш герой буквально не отходил от отца, когда тому что-то было нужно поправить в приемнике, и он снимал с аппарата заднюю крышку. Это был маленький праздник для любознательного мальчика, который завороженно смотрел на большие катушки и лампы внутри аппарата.

Калью очень повезло, что отец с детства приобщал его к изобретательству. К примеру, в 1934 году он познакомился со знаменитым изобретателем, лауреатом Сталинской премии, Александром Федоровичем Шориным, разработавшим советскую систему звукового кино с оптической записью звука на кинопленку.

Так как часть работ по созданию звукозаписывающей аппаратуры Александра Шорина («шоринофон») выполнялась в доме отца Калью, он имел возможность уже в ранние годы приобщиться к техническому творчеству.

Начало войны застало третьеклассника Калью в городе Луга, где он проводил каникулы у своей тети. Потом была эвакуация в Ленинград, а затем — в Вятские Поляны. Одним словом, непростое и суровое военное детство.

Так как мать Калью до войны закончила в Ленинграде эстонский учительский техникум, после войны ей предложили поехать в Эстонскую ССР для преподавания в школе истории и конституции СССР. Так семья Кукк оказалась в Эстонии и с лета 1946 года жила в Таллине.

Здесь любовь к радиотехнике и таланты Калью в области радиосвязи смогли раскрыться в полной мере. Обучаясь в Таллинском электромеханическом техникуме, он стал посещать местный радиоклуб, где прошел начальную школу радиолюбительской связи. В частности, хорошо освоил азбуку Морзе. Его скорость передачи и приема достигла 150 знаков в минуту. Как коротковолновик-радиолюбитель, участвовал в различных соревнованиях. Позывные приемной станции Калью Кукка были URSR-2-627.

В связи с успешным окончанием учебы в техникуме он имел право на поступление в институт без вступительных экзаменов. Поэтому с сентября 1950 года Кукк — студент Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта (ЛЭТИИЖТ). Учился он на отлично и вскоре стал Сталинским стипендиатом. Учебу в институте совмещал с трудовой деятельностью. В течение двух лет Калью работал в качестве экскурсовода в Центральном музее связи им. А.С. Попова. Несмотря на борьбу с космополитизмом, на стенах музея в то время, наряду с портретами Шиллинга, Якоби, Ленца, Попова были выставлены портреты Фарадея, Максвелла, Герца, Тесла, Эдисона, Маркони и других выдающихся мировых ученых и изобретателей. Однако приоритет Александра Попова, как изобретателя радио, не вызывал в музее ни малейшего сомнения.

Калью Кукк в молодости.pngКалью Кукк в начале 1960-х (фото предоставлено автором статьи)

После окончания института Калью Кукка направили в Москву и определили инженером в мастерские связи Калининской железной дороги. Талантливый инженер почти сразу попал в поле зрения руководства и в начале лета 1956 года ему предложили работу в конструкторском бюро Главного управления сигнализации и связи МПС (КБ ЦШ). Калью оказался в нужное время и в нужном месте: на этом предприятии была организована бригада из инженеров по разработке 24-канальной импульсной радиорелейной линии для технологических нужд железнодорожного транспорта. В качестве пробы пера молодой коллектив инженеров создал эталонные средства измерения.

На страже Родины

Следующий важнейший этап в биографии Калью Кукка связан с созданием средств связи советской армии. В НИИ-129 (ныне АО «МНИРТИ») в то время были разработаны 12-канальные импульсные радиорелейные станции (РРЛ) для военных нужд. Станции были отличные, но 12 каналов связи для военных оказалось мало. Возможность хотя бы удвоения количества каналов в полосах рабочих частот станций в стране и за рубежом ставилась под сомнение. Тем не менее было принято решение объединить усилия КБ ЦШ и НИИ-129 для разработки новой РРЛ. Работа была развернута на территории НИИ-129. И здесь таланты Калью раскрылись в полной мере, так как ему была поручена важная задача — разработка передатчика. Традиционные подходы из-за больших паразитных параметров не позволяли решить ее. Поэтому Кукк предложил оригинальную бестрансформаторную схему, которая обеспечила необходимые жесткие требования по всем параметрам. Это решение на долгие годы определило построение импульсных передатчиков радиорелейных линий.

Разработанная РРЛ «Жасмин» (УРЛ-24) была запущена в серию, а Калью Кукку предложили перейти на работу в НИИ-129 и назначили начальником лаборатории СВЧ-передатчиков.

Следующим его успехом стала разработка 24-канальной РРЛ для войск связи «Василек» (Р-404). В течении почти 30 лет эти станции выпускались на заводах СССР и Польской Народной Республики. Передатчик был настолько оригинален, что не только тянул на ряд авторских свидетельств, но и содержал научную новизну, что позволило Калью написать и защитить в 1962 году кандидатскую диссертацию. Как офицеру запаса войск связи, автору этой статьи приходилось неоднократно работать на Р-404 на военных сборах, что позволило лично оценить оригинальность ее схемы и конструкции, а также надежность и качество работы.

Были разработаны и поставлены в войска системы тропосферной и космической радиосвязи, некоторые из них и сегодня находятся на боевом дежурстве российской армии

Впоследствии были разработаны и поставлены в войска несколько удачных систем тропосферной и космической радиосвязи, некоторые из них и сегодня находятся на боевом дежурстве российской армии.

В дальнейшем все большее значение в работе Калью приобретает тематика космической радиосвязи, как военного, так и гражданского назначения. В конце 1973 года Калью Кукку предложили возглавить отдел, в котором велись работы по Единой системе спутниковой связи (ЕССС-1) в интересах вооруженных сил СССР и позже — армии РФ. Важнейшая роль в ЕССС-1 отводилась приемо-передающему центру Центрального узла спутниковой связи — ППЦ-1. Огромный по своим возможностям и масштабам наземный объект предназначался для координации и управления разветвленной сетью стационарных и подвижных земных спутниковых станций различного назначения в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях. В конце 1979 года ППЦ-1 был принят заказчиком в эксплуатацию и стал важнейшим объектом в системе военной спутниковой связи. За эту работу в 1980 году Калью Кукку была присуждена Ленинская премия.

С 1981 года Калью работал на должности заместителя начальника — главного инженера ГНТУ Министерства промышленности средств связи (МПСС), а с 1984-го — директором МНИРТИ.

Как и сейчас, в те годы грамотные специалисты высоко ценились и были буквально нарасхват. Поэтому в 1985 году Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР Кукк был назначен на должность заместителя министра промышленности средств связи, а с 1987 года — первым заместителем министра. У него в непосредственном подчинении оказалось два главных управления — второе и седьмое, с большим количеством крупных заводов и ведущих НИИ и КБ с радиотехническим профилем.

Как замминистра, Калью Кукка включили в состав Государственной комиссии по подготовке и запуску пилотируемых космических кораблей, орбитальных станций и автоматических межпланетных станций.

Выше только звезды

В 1976 года было выпущено Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 132-51 «О создании многоразовой космической системы и перспективных космических комплексов». Орбитальный корабль многоразовой транспортной космической системы был назван «Буран».

На МПСС по программе «Энергия-Буран» было возложено немало ответственных задач. Во-первых, комплекс монтажных работ на пусковых площадках РН «Энергия» на Байконуре и других электромонтажных работ, связанных с запуском и приземлением «Бурана». Это строительство соединительных линий связи и управления. Во-вторых, разработка оборудования внутренней связи КА «Буран» и системы связи аппарата с Землей. В-третьих, перед министерством была поставлена задача разработки средств телевидения и телевизионного наблюдения. Приходилось много времени проводить на Байконуре, участвовать в составе Государственной комиссии при первом (и, увы, единственном) старте «Бурана» в 1988 году.

Как первый заместитель министра, Калью Кукк отвечал также за обеспечение разработок и поставок изделий по профилю министерства для самолета ТУ-160, самолета радиолокационного дозора А-50 («Шмель»), самолетов типа Су и Миг, комплекса воздушных командных пунктов «Звено», для связи ВМФ, в том числе с подводными лодками, связи в РВСН, а также для телерадиовещания.

Задача выпуска гражданской продукции предприятиями оборонного комплекса в те годы стояла не менее остро, чем сейчас. Калью был озабочен организацией массового производства в СССР телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и другой бытовой развлекательной электроники, львиная доля которой выпускалась на входящих в МПСС предприятиях оборонного комплекса. Задачей первостепенной важности в послевоенные годы было обеспечить советских людей достаточным количеством отечественных унифицированных телевизоров — сначала черно-белых, а затем и цветных. О том, как успешно решалась эта задача дает представление таблица.

Таблица.png

Интересно, что на производство первого миллиона советских телевизоров понадобилось восемь лет, на выпуск второго миллиона — полтора года. В 1980-е годы миллион телевизоров выпускался за пять-шесть недель. Всего в СССР до 1991 года было изготовлено примерно 140-160 млн телевизоров. К 1991 году СССР вышел на четвертое место в мире по производству телевизоров. При этом они были полностью отечественной разработки, выпускались на местных предприятиях на основе собственной элементной базы. Если не считать незначительного количества импортных кинескопов и крайне ограниченной номенклатуры микросхем, было обеспечено почти 100%-ное импортозамещение.

На заре цифрового ТВ

В 1994 году Калью Кукк был назначен на должность вице-президента ОАО «Телеком». На этом посту в 1999-м он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование, разработка и внедрение широкополосных устройств и систем радиорелейной, тропосферной и спутниковой связи».

Но наибольшую известность Кукку принес проект «Мультиканал» по разработке и созданию в России приемо-передающей аппаратуры для цифрового телевидения и опытных зон цифрового вещания.

А началось все в конце 1998 года, когда Калью был приглашен на совещание у заместителя председателя Государственного комитета России по телекоммуникациям Анатолия Батюшкина, на котором был рассмотрен вопрос о переходе России на цифровой формат вещания DVB-T. Позже Постановлением правительства РФ от 21 июня 2012 № 617 система цифрового телевидения DVB-T была заменена на DVB-T2. Тему назвали «Комплексный проект по созданию цифрового телевизионного вещания в России» (шифр «Мультиканал»). Головная роль была отдана ОАО «Телеком». Основными соисполнителями стали ЗАО «МНИТИ», ФГУП «ВНИИТ», ОАО «МАРТ» и ФГУП НИИМА «Прогресс».

При этом в рамках «Мультиканала» предполагалось организовать не только разработку и производство цифровой аппаратуры, но и опытную зону цифрового вещания с максимальным использованием отечественного оборудования.

Обложка книги Жизнь в радиополе.jpgОбложка книги «Жизнь в радиополе»

По целому ряду причин наиболее выгодные условия для опытной зоны были в Нижнем Новгороде, который и был выбран для проведения эксперимента. Так как денег было выделено немного, приходилось экономить на всем. Например, для передающей антенны не стали строить новую мачту, а смонтировали ее на опоре бывшей советской «глушилки» зарубежных радиопередач.

Первое включение опытной зоны было намечено на 1 июля 2000 года и приурочено к открытию нижегородской ярмарки и «V Всероссийского промышленно-экономического форума "Россия Единая"». Так как срок был очень жесткий, то исполнители работы за глаза называли Калью Кукка авантюристом. Тем не менее, он сумел заразить их своим энтузиазмом и работа закипела. К удивлению участников «Мультиканала» к лету 2000 года почти все было готово. За исключением модулятора DVB-T, который пришлось купить в Англии за $27 тыс. и отечественных цифровых приставок DVB-T, вместо которых использовали финские производства Nokia.

И вот первое пробное включение цифрового эфирного телевизионного вещания было осуществлено 2 июля 2000 года. Символическую «красную кнопку» начала цифрового телевизионного вещания нажал заместитель председателя правительства РФ Илья Клебанов. Спустя много лет участники этого исторического события рассказали, как проходила процедура. Чтобы не рисковать, от автоматического включения передатчика красной кнопкой решили отказаться и нажатие кнопки включало не передатчик, а только настольную лампу в операторской. По этому сигналу техник запускал собственно передатчик. Так это было или нет, не столь уж и важно. Главное, что эпоха перехода российского телевидения на цифровой формат вещания началась. И Калью Кукк принял в ней самое активное участие.

Под его руководством были разработаны и запущены в серийное производство российские цифровые передатчики DVB-T, а затем — и DVB-T2. Для координации этих работ при личном участии Кукка в 2008 года былу образована Ассоциация российских разработчиков и производителей аппаратуры для телерадиовещания (АРПАТ). В этой ассоциации Калью возглавил секцию передающего оборудования и руководство экспертным советом АРПАТ.

Обложка книги Спутниковая связь.jpgОбложка книги «Спутниковая связь: прошлое, настоящее, будущее»

Благодаря деятельности ассоциации, по данным ФГУП РТРС, доля оборудования российского производства в сетях цифрового вещания РФ составила свыше 80%, что является выдающимся достижением отечественной промышленности. Под научным руководством Кукка были разработаны и запущены в серию на российских заводах несколько поколений приемной аппаратуры цифрового вещания, главным образом — цифровые приставки DVB-T. Отметим также, что в 2002–2004 годах в рамках проекта «Мультиканал» ЗАО «МНИТИ» и ЗАО «Завод им. Козицкого» первыми в России разработали и изготовили опытную партию аналого-цифровых DVB-T-телевизоров «Радуга ТЦ 54ТЦ8001». Наконец, был создан широкий модельный ряд контрольно-измерительного и другого профессионального оборудования.

Кроме того, Кукк являлся членом всех рабочих групп при Правительственной комиссии по телерадиовещанию, которые приняли непосредственное участие в разработке и реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы».

С 2009 по 2019 год Калью Кукк работал в ЗАО «МНИТИ» на должности главного эксперта. Основным направлением его деятельности являлось цифровое телевидение и мероприятия, связанные с защитой отечественного производства. Для анализа и выработки дальнейших путей решения широкого круга сложнейших научно-технических задач и синхронизации технической политики всех участников экосистемы цифрового телевизионного вещания в 2016 году по предложению Кукка при ЗАО «МНИТИ» был создан межотраслевой Научно-технический совет по цифровому телевидению (НТС ЦТ). Основной задачей НТС ЦТ является разработка рекомендаций для департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ по созданию и производству профессионального и абонентского оборудования в интересах цифрового телевещания.

Калью Иванович активно работал в интересах российской науки и техники. Он являлся неизменным участником всех научно-технических конференций по цифровому телевидению и ИТ, включая такие направления, как IoT и 5G. Кукк является автором или соавтором 21 монографий и более 200 печатных научных работ, 9 изобретений.

Вручение премии Зворыкина.jpg
Вручение премии им. Зворыкина (фото предоставлено автором статьи)

Также он действительный член Международной академии связи, Международной академии информатизации, Российской академии естественных наук, Академии медико-технических наук РФ; удостоен званий «Почетный радист», «Почетный работник промышленности средств связи», «Заслуженный работник связи и информации Российской Федерации»; лауреат Ленинской и Государственной премий, награжден орденами и медалями СССР и РФ. Высшим признанием его научных заслуг в телевизионной отрасли стало присуждение Калью Кукку в 2016 году на ХХ Конгрессе НАТ премии им. Зворыкина «За личный вклад в развитие телевидения».


Рубрика: Персоны
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x