Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Алексей Бырдин, «Интернет-видео»: «В борьбе за прозрачность рекламного рынка нельзя разрушать бизнес-модели»

13.08.2021 > 15:18
Алексей Бырдин Алексей Бырдин
Глава Ассоциации «Интернет-видео»
Федеральный закон (ФЗ) о едином измерителе интернет-аудитории вызывает неоднозначную реакцию среди представителей медиарынка. 11 августа завершились публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта, описывающего детали регулирования передачи данных измерителю. Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» (АИВ) Алексей Бырдин рассказал редактору «Телеспутника» Виктории Егоровой о важности обсуждения данного документа, его недостатках и предложениях по его улучшению.
Дайте, пожалуйста, конструктивную критику проекту.
Принятым федеральным законом введены измерения объемов аудитории и установлена обязанность передавать данные для количественных исследований, однако в то же время в постановлении Правительства предлагается собирать не только сведения о количестве пользователей, но и в определенной степени их качественные характеристики вплоть до марки производителя, модели устройств, IP-адреса, браузера, разрешения экрана и других. С нашей точки зрения (АИВ, — прим. ред.), это выходит за рамки количественных исследований и переходит в плоскость качественных, то есть противоречит нормам ФЗ, к которому разрабатывается акт.

Есть еще одно существенное расхождение постановления с нормой федерального закона: в статье 12.2 говорится, что данные собираются «в целях обеспечения сопоставимости, открытости, достоверности и полноты данных, полученных в результате такого исследования, и последующего их применения при размещении на указанных информационных ресурсах рекламы и в иных целях, установленных федеральными законами». Мы считаем, что контент, доступный исключительно в платной модели, не участвующий в обороте рекламы, должен быть исключен из измерений.
Есть ли у вас какое-то конкретное понимание, как передаваемые данные будут храниться? Как их будут защищать?
К сожалению, пока нам об этом почти ничего неизвестно. Единственное, что некоторым образом внушает доверие — это то, что одним из очевидных претендентов на роль измерителя выступает компания Mediascope, которая давно работает с конфиденциальными данными больших объемов. Однако, нас смущает другое. Закон прямо запрещает уполномоченной организации выступать в качестве участника рекламного рынка.

Однако, на данные по просмотрам контента, которые не участвуют в рекламном рынке, подобного предохранителя нет. Значит ли это, что эти данные могут быть использованы уполномоченной организацией в коммерческих целях?
То есть вы считаете, что эти данные могут кому-то продать?
Боюсь, что да. Они могут продаваться без ведома их поставщиков и с ущербом для них. Мы об этом говорим уже не первый год. Пару лет назад Министерство культуры выступало с близкой по смыслу инициативой. Тогда мы объясняли, что сведения о количестве просмотров контента в рамках аудиовизуальных сервисов относятся к коммерческой тайне и раскрытие этих данных каким-то третьим лицам не предполагается. Государство провозгласило борьбу за прозрачность, однако она нужна не в каждой ситуации. Когда люди сидят за столом и играют в карты, то человек, который ходит вокруг стола и объявляет, какие у кого карты на руках, пользы не приносит. В борьбе за прозрачность рекламного рынка нельзя разрушать бизнес-модели и раскрывать конфиденциальные данные, тем более не относящиеся к этому рекламному рынку.

Фото: Shutterstock

Есть ли у ассоциации конкретные предложения по улучшению этого проекта?
Попытка расширения объема передаваемых данных на уровне подзаконного акта явно ущемляет интересы значительного количества информационных ресурсов и практически всех аудиовизуальных сервисов. Если оставить все строго в рамках федерального закона, чтобы сбор данных был ограничен количественными показателями информационных ресурсов и аудиторией контента, который участвует в рекламном рынке, то все будет нормально.
Мы предложили разработчику проекта постановления (Минцифры, — прим. ред.) внести в текст соответствующие изменения, в частности, убрать из перечня данные, не относящиеся к количественным показателям, и исключить из измерений контент, распространяемый только в платном доступе.

Я считаю, что наши доводы понятны и весомы. Подчеркну, что предложенный нами подход никоим образом не мешает достижению заявленных законом целей сбора данных.
Как в целом отрасль реагирует на федеральный закон о едином измерителе аудитории в интернете?
Федеральный закон обозначил все рамочно. Очень много сущностных моментов, касающихся реализации сбора этих данных, должны быть закреплены постановлением Правительства. Поэтому внимание отрасли к этому документу максимальное. Насколько мне известно, позицию нашей ассоциации по этому вопросу разделяет абсолютное большинство участников рынка, в том числе и на уровне других владельцев аудиовизуальных сервисов, входящих в Медиа-Коммуникационный Союз.
Насколько важна публичность обсуждения данного вопроса?
Я продолжаю призывать коллег по медиарынку обратить внимание на эти документы и выразить к ним хоть какое-то отношение. Это очень важно. Если отрасль допустит введение такого регулирования сейчас, то потом исполнять все это будет очень сложно, а риски для бизнеса вырастут многократно.

Обсуждение идет со скрипом, к сожалению, пока мы не видим от Минцифры шагов навстречу отрасли. Надеюсь, ситуация изменится.

Рубрика: Персоны
Все Интервью
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x