Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Алексей Петровских, G-Core Labs: «Наша стриминговая платформа доставляет видеосигнал в любую точку мира со скоростью от 1 секунды»

19.10.2020 > 10:00
Алексей Петровских Алексей Петровских
руководитель направления стриминговых платформ G-Core Labs
По данным аналитического агентства Future Market Insights, объем глобального рынка видеостриминга по итогам 2019 года составил более $170 млрд, а к 2028-му он вырастет до $591 млрд. Это неудивительно: люди, особенно на самоизоляции, с удовольствием смотрят прямые спортивные трансляции, любимые сериалы, следят за баталиями на кибертурнирах. В 2020 году компания G-Core Labs представила уникальную стриминговую платформу на базе собственной глобальной сети доставки контента, способную передавать видеосигнал в любую точку мира с задержкой от 1 секунды. О возможностях платформы и трендах рынка видеостриминга мы поговорили с Алексеем Петровских, руководителем направления стриминговых платформ G-Core Labs.
Расскажите, что представляет собой стриминговая платформа G-Core Labs и какие задачи она решает.
Стриминговая платформа G-Core Labs — это уникальное решение для прямых видеотрансляций и стриминга видео по запросу под ключ, которое позволяет доставлять видеоконтент по всему миру в качестве Full HD и 4K на любые устройства пользователей. Мы понимаем, что зрители хотят смотреть решающие моменты спортивных трансляций без запозданий и получать доступ к интересующим их роликам и фильмам в момент нажатия кнопки Play, поэтому мы обеспечили доставку видео в течение 1 или 4 секунд. По умолчанию мы поддерживаем задержку до 4 секунд для всех видеопотоков, такая трансляция может вестись на аудиторию в 100 млн зрителей, а также клиент может подключить стриминг со сверхнизкой задержкой — премиальную услугу платформы, где с помощью протокола WebRTC время доставки видеопотока минимизируется до 1 секунды. С помощью нашей стриминговой платформы можно в очень короткие сроки наладить полноценное онлайн-вещание телеканала с нуля или запустить онлайн-кинотеатр, транслируя фильмы и сериалы, спортивные матчи, турниры по покеру, концерты, маркетинговые видеоролики, личные видеоблоги. Все настраивается в удобном личном кабинете или через API. Клиенту для этого не требуются собственные серверы для транскодинга и сети доставки контента, а также специалисты по видеостримингу.
G-Core Labs развивает направление видеостриминга с 2018 года. В чем отличие обновленной стиминговой платформы от предыдущей версии продукта?
Первое отличие — это обеспечение минимальной задержки при доставке видео. По сравнению с предыдущей версией платформы мы сократили задержку с 10 секунд до 1–4 секунд, то есть почти в 10 раз в случае с режимом ultra low latency streaming и в 2,5 раза — в формате low latency. Это большой шаг вперед! Мы используем передовые технологии минимизации времени доставки видеопотока: Chunked CMAF, HTTP CTE, Low Latency HLS, WebRTC, SRT и Low Latency CDN. Второе — налаженная поддержка всех этапов трансляции, от захвата и конвертирования видеопотока до его воспроизведения. В нашей стриминговой платформе вы найдете все необходимые инструменты, включая транскодинг, облачное хранилище, сеть доставки контента, кросс-платформенный HTML5-плеер. Наконец, наша стриминговая платформа обеспечивает надежную защиту контента от копирования. Для защиты live-трансляций, DVR- и VoD-записей мы применяем различные средства против копирования, ограничения доступа неавторизованных пользователей и стриминга только через ресурс клиента: шифрование AES 128/256 бит, токенизация и подписанные URL, поддерживаем самый высокий уровень защиты — DRM.
В чем ключевые преимущества стриминговой платформы G-Core Labs перед конкурентами?
Если кратко, это комплексность, интеграция с глобальной сетью доставки контента и цена. Про полный цикл работы с трансляциями я рассказал в ответе на предыдущий вопрос, здесь бы отдельно отметил одно из ключевых технологических преимуществ нашей стриминговой платформы, которое во многом и позволяет достигать рекордных скоростей доставки видеопотока. Речь об интеграции с CDN G-Core Labs — сетью, попавшей в Книгу рекордов Гиннесса, одной из самых мощных и быстрых в мире. Мы знаем, что выбрать надежного вендора непросто. А найти нескольких вендоров и объединить их для решения определенной задачи еще сложнее и дольше, поэтому мультифункциональная стриминговая платформа на базе мощной CDN — это большая находка для любого заказчика. Инфраструктура этой сети, создававшаяся G-Core Labs почти 10 лет, представлена на всех континентах и включает в себя более 100 точек присутствия в 65 городах мира, расположенных максимально близко к конечной аудитории, что положительно влияет на минимизацию задержек при live-трансляциях и доставке видео по запросу. Ну и еще одно наше отличие — цена. Продукт серьезно обновился и использует современные технологии на всех этапах. Это позволяет предлагать оптимальные цены текущим и новым клиентам. Поэтому наше предложение на 15–20% выгоднее, чем у конкурентов.
Для каких компаний ваша стриминговая платформа будет полезной в первую очередь?
Наше решение универсально и хорошо подходит спортивным вещателям, телеканалам, онлайн-кинотеатрам и различным OTT-сервисам, новостным порталам, сегменту беттинга, организаторам виртуальных концертов и киберспортивных турниров, видеоблогерам и компаниям любых отраслей, работающим с видеоконтентом, в том числе ретейлерам, девелоперам и автодилерам.
Объясните, в чем отличие вашего решения от YouTube или Facebook?
У стриминга через нашу платформу нет никаких ограничений на трансляции, которыми пестрят правила публичных бесплатных площадок. То есть вы получаете полностью управляемое решение с практически неограниченными возможностями кастомизации, настроек и доработок по запросу. Если нужно, видеопоток может быть ретранслирован в несколько социальных сетей одновременно нажатием пары кнопок, а значит, вы можете увеличить аудиторию вашего видео раз в десять. В отличие от того же YouTube, весь видеоконтент несложно защитить от нежелательного просмотра. Кроме того, платформу можно использовать как комплексное решение для трансляций или внедрить сервис частично, например только транскодирование, доставку через CDN или HTML5-плеер.
Какие еще фишки есть у вашей платформы?
Помимо упомянутого, мы поддерживаем стриминг с адаптивным битрейтом до 4K, видео 360° и 3D. Можем делать 4-часовые записи и перемотки прямого эфира (DVR). В личном кабинете предоставляем понятную статистику и аналитику, в том числе данные по количеству уникальных пользователей, пиковому количеству зрителей, списки рефералов. Мы используем все современные методы стриминга и монетизации контента: серверная врезка рекламы — Server-Side Ad Insertion, несколько рекламных режимов и функцию Anti AdBlock, кодеки AVC, HEVC, VP8, VP9, AV1, кеширование, шилдинг (защита сервера-источника от высоких нагрузок, — прим. ред.) и шардинг (разделение данных, — прим. ред.) с помощью глобальной CDN.
Расскажите, кто уже пользуется вашей стриминговой платформой?
Стриминговой платформой G-Core Labs уже пользуется ряд крупных европейских медиахолдингов, банков, ретейлеров и разработчиков видеоигр, включая Wargaming (создатели World Of Tanks и World of Warships, — прим. ред.), один из крупнейших в мире онлайн-банков «Тинькофф», медиахолдинги TeleSport Group, «Москва Медиа», сети бытовой техники и электроники и др.
Как вам удалось оптимизировать время доставки? Какие шаги были предприняты для этого?
В основе новых стандартов для стриминга с низкой задержкой, которые использует и наша платформа, лежит применение протокола HTTP 1.1 под названием “Chunked Transfer Encoding”. Благодаря ему возможно передавать новые части последнего сегмента видео клиенту сразу по мере их поступления от серверов транскодинга. При этом необходимо обеспечить незамедлительную передачу Chunked Transfer Encoding через сеть доставки контента на всем пути от источника к клиенту, не создавая лишний трафик у источника. Мы успешно интегрировали упомянутые технологии в нашу платформу. В результате можно использовать полную мощность собственной CDN G-Core Labs для доставки трафика, при этом обеспечивая очень низкую задержку при передаче видео.
Какая программная и аппаратная начинка у вашей стриминговой платформы? Почему были выбраны именно эти решения?
Наша аппаратная инфраструктура для видеорешений состоит из нескольких геораспределенных кластеров приема, обработки и трансляции видео в серверы собственной сети доставки контента G-Core Labs, часть из которых используют для транскодирования CPU (центральный процессор, — прим. ред.), а другая — GPU (графический ускоритель, — прим. ред.). Программными средствами обеспечения низкой задержки являются наши собственные разработки в комбинации с рядом взаимозаменяемых Open-Source-решений для приема потокового видео, его транскодирования и раздачи. Собственные решения G-Core Labs позволяют балансировать нагрузку между кластерами обработки видео и раздавать видео в CDN сразу же по мере поступления первых кадров.
Что было самым трудным в обеспечении низкой задержки в 1—4 секунды и стабильного сигнала?
В числе прочих мы решили две важные задачи, которые позволили оптимизировать задержку до 1-4 секунд: обеспечили совместимость стриминга с низкой задержкой со множеством различных платформ и устройств, а также наладили кеширование не до конца сформированных частей видео в сети доставки контента. Дело в том, что стандартные средства CDN обычно не позволяют кешировать незавершенные файлы, но мы нашли решение этой проблемы.
Расскажите подробнее о технологии обхода AdBlock, интегрированной в вашу стриминговую платформу. Насколько она надежна?
Наша стриминговая платформа позволяет вставлять рекламные ролики в видеопоток на стороне сервера и отслеживать их показы. Все данные, связанные с рекламой, выглядят так же, как и оригинальный видеоконтент: фрагменты видеорекламы раздаются с того же самого CDN, что и обычные, и имеют похожий формат URL; трекинг рекламных событий уходит на те же сервера, а метаданные рекламы неотличимы от основного контента. Такое решение позволяет надежно увеличить рекламный инвентарь клиента.
Какими способами еще можно организовать вещание в интернете? В чем преимущества метода и технологий G-Core Labs?
Стриминг организовать достаточно просто: взять смартфон и отправить видеопоток в YouTube или Instagram. Но площадка вправе заблокировать ваш аккаунт по любому из многочисленных правил, или трансляция может прерваться и поддержка вам ответит по электронной почте на следующий день либо даже через неделю. Поэтому для стабильных и оптимальных по стоимости трансляций на десять, тысячу, сто тысяч или миллион зрителей лучше использовать проверенные решения. Мало кто будет рад, если во время речи директора компании трансляция остановится по непредвиденным обстоятельствам. Мы настраиваем нашу платформу оптимально под потребности клиента. Ему не придется платить за лишние терабайты непрозрачного трафика или другие скрытые модули и комиссии.
Вообще, насколько это трудно — поддерживать стабильный видеопоток с низкой задержкой? По плечу ли обеспечить такую инфраструктуру заказчику в одиночку?
Зрителей раздражает буферизация видео и недоступность контента при медленном мобильном интернете. Но они даже не подозревают, во сколько обходится поддержка мгновенного просмотра видео высокого качества. Организация технологичного стриминга с помощью инвестиций в свою инфраструктуру — это всегда очень дорого. Для организации стриминга с низкой или сверхнизкой задержкой мы подключили к нашей платформе в том числе собственную сеть доставки контента G-Core Labs. У нашего CDN уже более 100 точек присутствия в более чем 65 городах мира, расположенных на всех континентах, компания строила и оптимизировала эту сеть почти 10 лет. Также для минимизации задержек мы используем целый ряд передовых технологий, их я упоминал.
Какие тренды видеостриминга можете обозначить? Куда движется рынок?

Сегменты медиа и развлечений, в основе которых лежат живые трансляции и доставка видео по запросу, активно растут. По данным ряда аналитических агентств, уже в ближайшие 2–3 года видео составит порядка 90% всего интернет-трафика. В ближайшие 1–3 года такие отрасли, как видеоигры, киберспорт, ТВ и медиа полностью перейдут на трансляции с минимальными задержками. Онлайн-образование, телемедицина, VR/AR, финансовая аналитика, электронная коммерция уже используют потоковую передачу видео премиум-класса в режиме реального времени. С ростом качества и скорости доставки видео на любые устройства перераспределяются в пользу видеомаркетинга и рекламные бюджеты. На рынке активно появляются решения для удержания аудитории и монетизации создаваемого контента на основе искусственного интеллекта. В частности, G-Core Labs работает над продуктами, которые позволяют зрителю, например, в один клик получать информацию об актерах и достопримечательностях в кадре фильма. Либо узнавать, какое платье надето на ведущей или какие часы она носит, что открывает новые отличные возможности для рекламодателей.

Также мы ожидаем, что в ближайшее время большие спортивные мероприятия будут транслироваться в формате 8К, а активно развивающиеся технологии мобильной связи 5G позволят этот видеоконтент доставлять на большое количество мобильных устройств. Еще один тренд — на некоторых рынках, в том числе в США и Китае, активно развивается производство контента формата 12K, востребованного в том числе в сегментах виртуальной и дополненной реальности. Соответственно, возникает задача качественной и бесшовной доставки такого тяжелого трафика до конечных пользователей по всему миру. Так что в стриминг видео будет вкладываться еще больше времени и ресурсов.

Рубрика: Персоны
Все Интервью
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».