Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Антон Говорухин, GS Labs: «DRECRYPT и DREPLUS — полностью отечественные разработки»

06.05.2021 > 10:00
Антон Говорухин Антон Говорухин
директор по разработке систем условного доступа GS Labs
На российском рынке средств защиты контента на абонентских устройствах программные и аппаратные решения компании GS Labs занимают уникальное положение — как с точки зрения охваченной аудитории, так и с точки зрения примененных в них технологических подходов. Об эволюции рынка систем условного доступа и особенностях решений компании «Телеспутнику» рассказал директор по разработке систем условного доступа GS Labs Антон Говорухин.
Первые системы условного доступа (СУД, — прим. ред.) появились в телевещании в конце 1980-х — начале 1990-х годов и использовались в кабельных и спутниковых сетях с аналоговым сигналом. Какие задачи в те годы решались с помощью СУД и какими средствами?
На начальном этапе фактически единственной целью использования систем условного доступа была необходимость закрыть платные каналы от несанкционированного доступа. Это достигалось достаточно простым преобразованием видеосигнала — скремблированием, без использования шифрования или методов криптографии. На приемной стороне полученный видеосигнал преобразовывался обратным способом — и потребитель мог смотреть передачи.
Как изменились представления о СУД с запуском цифрового вещания и с появлением стандарта MPEG-2?

Запуск цифрового вещания позволил расширить возможности и предложения операторов в этой области: появилась интерактивность, повысилось качество изображения, увеличилось количество дополнительных функций, доступных в рамках просмотра, — например, несколько звуковых дорожек или субтитры.

В этой связи естественным образом повысились требования правообладателей с точки зрения лицензирования контента, которые в свою очередь вызвали необходимость реализовать соответствующие возможности на уровне системы условного доступа.

Добавим к этому дальнейшее развитие интернета и онлайн-кинотеатров вместе с расширением линейки устройств, на которых контент должен быть доступен (мобильные устройства и планшеты, смарт-телевизоры, браузеры), — и становится понятно, что система условного доступа — это не просто механизм шифрования телеканалов, а сложная комплексная система, которая обеспечивает доступ к контенту в зависимости от множества разных факторов.

Современные требования к СУД

Вполне обычной является ситуация, когда правообладатель разрешает вещание в прямом эфире своего контента (например, в рамках передачи на телеканале), но запрещает его просмотр в архиве. При этом на приемнике контент можно смотреть в HD-качестве, а на мобильном устройстве — только в SD. Необходимо также учесть ограничения на количество устройств, на которых одновременно воспроизводится контент, в зависимости от способа монетизации: для контента, доступного по подписке, это могут быть три устройства в домохозяйстве, а контент, взятый в прокат, можно одновременно смотреть только на одном устройстве. И система условного доступа должна обеспечивать реализацию таких требований.
Известно, что СУД для аналогового вещания и первые цифровые решения разрабатывало значительное количество независимых компаний — Irdeto, Nagra, Verimatrix, Viaccess, Conax. По мере развития цифрового вещания их число сокращалось и разработчики поглощались крупными холдингами в сфере ИТ или информационной безопасности. С чем вы связываете такое развитие событий?

Система условного доступа не существует сама по себе — она нужна в рамках решения с конкретной ценностью. С точки зрения бизнеса она не всегда является критичной на начальном этапе (зачастую это становится важным на последующих этапах), но при этом требует дополнительных затрат в процессе интеграции, тестирования и внедрения.

Поэтому совершенно логично, что с развитием рынка цифрового вещания и ИТ в целом системы, обеспечивающие безопасность и защиту контента от несанкционированного доступа, да и не только в этой сфере, становятся частью глобальной платформы.

С одной стороны, это увеличивает возможности самой платформы, поскольку расширяется предложение для потребителей в контексте безопасности. С другой, для потребителей это является единым интегрированным решением под ключ, что уменьшает стоимость эксплуатации и интеграции, и может быть выполнено в отложенном режиме.

Добавление функций без дополнительной интеграции

Большинство ведущих правообладателей требуют использование Widevine DRM на Android-устройствах и FairPlay DRM на устройствах Apple (системы, реализующие такие возможности в зависимости от платформы, называются мульти-DRM-системами, — прим. ред.). Оператору, который запускает ОТТ-платформу, на старте вполне может быть достаточно вещания только регионального контента, для которого нет специальных требований от правообладателей. При этом по мере развития бизнеса он может подключить новые услуги и премиальный контент, для которого действуют немного другие правила лицензирования. В случае использования изначально комплексного решения он может прозрачно для себя включить соответствующие возможности в нужный момент и без необходимости дополнительной интеграции.
Какое место в ряду решений СУД занимают продукты CAS DRECRYPT и DREPLUS, разработанные GS Labs? В чем их особенности?

С одной стороны, DRECRYPT и DREPLUS ничем принципиально не отличаются от существующих систем такого класса: мы поддерживаем современный набор функциональности, которым обладает любая система условного доступа, как для DVB-, так и для ОТТ-вещания, а наши продукты регулярно проходят аудит безопасности.

С другой стороны, мне бы все-таки хотелось выделить несколько моментов. Во-первых, наши продукты являются полностью отечественной разработкой. Насколько мне известно, в России нет отечественных сертифицированных систем класса CAS и DRM, которые эксплуатируются на абонентской базе такого размера и с таким разнообразием парка устройств, как у нашего ключевого заказчика (речь идет про Триколор, — прим. ред.).

Во-вторых, и это продолжение ответа на предыдущий вопрос про глобализацию, DRECRYPT и DREPLUS — это продукты одного производителя, которые могут поставляться как автономно, так и в составе полного решения под ключ. Поэтому здесь естественным образом возникает синергия — благодаря комплексному аналитическому подходу при разработке этих продуктов, включающему их потенциальную интеграцию с другими компонентами.

Доставка push-уведомлений

Вместе с DREPLUS может поставляться компонент для доставки push-уведомлений на устройства (это позволяет снизить до нуля скорость доставки информации до клиента и разгрузить систему). Этот же сервис может быть использован и при работе с DRECRYPT, что позволяет клиенту автоматически получить такую функциональность (с точки зрения спутникового вещания, где скорость доставки обычно ниже, это может быть существенно и заметно для абонента).

Бесшовная интеграция

Cпутниковое вещание восприимчиво к погодным условиям — например, в случае грозы уровень принимаемого сигнала снижается вплоть до невозможности просмотра. В такой ситуации в приемниках GS Labs есть возможность автоматически перейти на получение сигнала через интернет, то есть без перерыва в телесмотрении. Все это является следствием бесшовной интеграции продуктов GS Labs в единое решение — как на серверной, так и на клиентской стороне.
Какие подходы к программной и аппаратной защите абонентских устройств применяются при разработке продуктов DRECRYPT и DREPLUS?

Если говорить про аппаратную составляющую, то у GS Labs достаточно высокая экспертиза и большой опыт взаимодействия с ведущими чипвендорами (производителями чипов, — прим. ред.). Мы давно и плодотворно работаем с такими компаниями как Amlogic, ALI, MStar, HiSilicon, и благодаря взаимовыгодному сотрудничеству можем влиять на конечную реализацию нужной нам функциональности при использовании тех или иных подходов.

Доработки в SDK чипвендора

При обсуждении архитектуры SVP (Secure Video Path, защищенное воспроизведение видеоконтента на устройстве, — прим. ред.) — а это обязательное требование для одобрения правообладателями премиум-контента — по нашей просьбе чипвендором был реализован ряд доработок в их SDK (Software Development Kit — набор средств разработки, — прим. ред.), которые облегчают для нас интеграцию без потерь с точки зрения безопасности.

Примерно раз в пару лет мы переходим на новое поколение системы условного доступа DRECRYPT, которое несовместимо на аппаратном уровне с предыдущим и реализует новые функциональные возможности. На текущий момент эксплуатируется шестое поколение DRECRYPT, а в проекте уже следующее.

Такой подход, с одной стороны, позволяет нивелировать потенциальные угрозы взлома каждого из поколений, а с другой — помогает нам реализовывать актуальные методы защиты в соответствии с современными тенденциями и новыми возможностями на аппаратном уровне. При этом с точки зрения конечного решения для оператора это выглядит прозрачно — один и тот же back-end (программно-аппаратная часть, — прим. ред.) может поддерживать работу с устройствами нескольких поколений систем условного доступа.

Антон Говорухин.jpg

Если же говорить про программную защиту, то это наиболее актуально для DREPLUS, поскольку тут речь идет о неконтролируемых нами платформах — мобильные устройства, телевизоры, браузеры, — где риск взлома существенно выше.

Мы используем как стандартные подходы, такие как обфускация (приведение исполняемого кода программы к виду, сохраняющему ее функциональность, но затрудняющему анализ, — прим. ред.) выполняемого кода, регулярная проверка на рутованность (процесс получения прав суперпользователя на устройстве, — прим. ред.) устройства или контроль за шарингом (возможность нескольким устройствам иметь доступ к одному и тому же контенту с использованием одинаковых данных для авторизации, — прим. ред.) контента при просмотре, так и собственные оригинальные методики, про которые я не могу публично говорить.

При этом не стоит забывать про этап разработки, на котором, во-первых, регулярно проходит внутреннее ревью с точки зрения безопасности, а во-вторых, применяются принятые в отрасли методики — например, статический анализ кода соответствующими инструментами. Мы используем для этих целей Code Sonar.

Подчеркну, что все подходы и методы, которые мы используем в наших решениях, регулярно проходят внешний аудит — а мы уже много лет сотрудничаем в этой области с компанией Cartesian, — и их безопасность и актуальность подтверждаются соответствующим отчетом, который доступен правообладателям по запросу в Cartesian.

Для каких клиентов и для решения каких задач предназначены продукты DRECRYPT и DREPLUS?

DRECRYPT — это решение для спутникового, эфирного и кабельного вещания, обычно с отсутствием обратного канала от абонента. Его наличие не является обязательным, но он может увеличить возможности системы с точки зрения доставки управляющих команд для абонента. Решение может быть внедрено как на приемниках производства GS Labs, так и на устройствах от других производителей (при соблюдении определенного ряда требований с нашей стороны).

DREPLUS — это решение для IP-вещания с обязательным наличием обратного интернет-канала от абонента. Оно может быть использовано на любых платформах — мобильных устройствах, смарт-ТВ, браузерах. Для каждой платформы у нас есть соответствующая DRM-библиотека и описанный способ интеграции.

Отмечу также, что DREPLUS предоставляет возможности мульти-DRM-решения. Несмотря на то, что на каждой из платформ мы поддерживаем наш собственный механизм защиты контента, прошедший внешний аудит безопасности, при наличии соответствующих требований от правообладателей на каждом устройстве мы можем использовать одно из DRM-решений, таких как Google Widevine или Apple FairPlay, которые уже интегрированы в наш продукт.

Летом 2020 года CAS DRECRYPT была внесена в реестр отечественного ПО Минцифры. Что это означает с точки зрения самого продукта и его возможного использования?

Безусловно, это важная веха с точки зрения развития наших продуктов. Я бы еще добавил, что на текущий момент не только DRECRYPT внесен в реестр отечественного ПО, но и DREPLUS, а также ряд других наших продуктов.

Возвращаясь к значению этого события, во-первых, нам как разработчикам важно осознавать, что наши продукты признаны на государственном уровне. С учетом того, сколько сил, ресурсов и времени было вложено командой в создание и развитие этих продуктов, приятно осознавать, что результат оценен по достоинству.

Во-вторых, включение в реестр позволяет предложить рынку отечественную систему условного доступа, которая способна заменить зарубежные аналоги, обеспечив тем самым соблюдение технологического суверенитета. С учетом существующей тенденции к импортозамещению (как минимум, в государственной сфере) для многих компаний наличие такого подтверждения является важным условием при заключении контракта.

В реестре отечественного ПО

В 2020 году GS Labs проходила аудит на соответствие продуктов компании критериям локализации «Ростелекома», и одним из пунктов оценки был факт наличия продукта в реестре отечественного ПО. Этот критерий имел определенный вес при подведении итогов. По результатам проверки центр GS Labs набрал 93,5 балла из 100 возможных. Теперь при определении победителя тендеров «Ростелекома» программное обеспечение GS Labs, а именно система условного доступа DRECRYPT, система управления цифровыми правами DREPLUS и электронный телегид DREGuide, смогут получить дополнительные баллы по критерию «Локализация».

Поэтому я надеюсь, что в конечном итоге это позволит нам расширить географию внедрений и получить больше интересных кейсов для дальнейшего развития наших продуктов.


Рубрика: Персоны
Все Интервью
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x