Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Дина Мустафина, GS Group: «Наш следующий шаг — разработка приставки как хаба “умного” дома»

13.09.2021 > 14:46
Дина Мустафина Дина Мустафина
директор центра продуктового развития GS Group
Операторские ТВ-приставки изначально служили для просмотра платных телеканалов, но со временем их функции стали гораздо шире: появилась возможность записи контента, поддержка различных кодеков, воспроизведения файлов с внешних накопителей, запуска приложений, в том числе игр, управления «умным» домом. Казалось бы, приставки подошли к пределу своих возможностей, но это не так: эволюция этих устройств неизбежна, и сегодня все чаще говорят об их новой роли. «Телеспутник» попросил директора центра продуктового развития GS Group Дину Мустафину порассуждать о будущем приставок под брендом GeneralSatellite.
На рынке представлено множество устройств, позволяющих удовлетворить потребность пользователя в просмотре контента. Какое место среди них занимают ТВ-приставки операторов платного ТВ?

Это комплексный вопрос, потому что в нем сводятся воедино две сущности: оборудование — в данном случае приставки — и потребление платного контента. Рынок платного телевидения в России не растет так быстро, как несколько лет назад. Есть страны, где он активно развивается, но,таких, наверное, меньшинство. Наш рынок достаточно стабилен, хотя в последние два года, в период пандемии, увеличилась доля потребления платного контента через IPTV- и ОТТ-приставки.

В нашей большой стране эфирный сигнал каналов первого и второго мультиплекса доступен не везде, и там, где его нет, единственная альтернатива — спутник. Услуги операторов спутникового ТВ будут востребованы там, где не принимается эфирная «цифра», это значительный рынок. Для нас он является приоритетным, потому что мы производим абонентское оборудование для крупнейшего оператора платного ТВ — Триколора.

Телекоммуникационная инфраструктура хорошо развита в городах-миллионниках, где есть широкополосный стационарный и мобильный интернет. Но за пределами городов инфраструктура зачастую меняется драматически. И здесь останутся востребованы спутниковые ресиверы. Это еще одна причина того, почему абоненты потребляют платный контент с использованием стационарного оборудования, а не через смартфоны или планшеты.

Depositphotos_48969019_l-2015 (1).jpg

Если сравнить приемники, с выпуска которых мы начинали, с современными моделями, то отчетливо прослеживается уменьшение размеров. Что касается функционала, то как производитель мы стараемся поддерживать все новые веяния и возможности, которые имеют место на рынке абонентского оборудования платного ТВ.

Насколько ТВ-приставки являются полноценными с точки зрения медиавозможностей: что им по плечу, а что нет?

В последние годы мы придерживаемся стратегии предлагать потребителю оборудование с максимально возможным перечнем сервисов и функций. Это означает отход от разделения приставок по их возможностям, как было раньше.

Например, у бюджетного приемника минимальный набор функций — он получает телевизионныйсигнал по кабелю или спутнику и выводит его на телевизор. Приемник среднего класса, как правило, может принимать сигнал одновременно по спутнику и через интернет, имеет больше функций, в него встраивают дисплей, возможность записи контента, отложенного просмотра.

Мы стараемся поставлять приставки среднего класса и выше, так что современным моделям GeneralSatellite очень многое по плечу. В них заложены высокие вычислительные мощности и достаточный объем памяти. Они позволяют транслировать многоканальный звук, картинку формата 4К. Сегодня уже активно обсуждают стандарт 8К, повышенный фреймрейт 60 кадров/с —поддержка новых стандартов необходима для того, чтобы сделать картинку на экране более качественной.

Возможности современных приставок гораздо шире, чем у тех, что были в пору их появления на рынке. Мы начинали с выпуска так называемых «заперов» – простейшего оборудования с минимальным функционалом, умеющем только переключать каналы. Современные же приставкидля абонентов Триколора поддерживают все распространенные кодеки, способны не только транслировать, но и записывать контент в формате высокой четкости, имеют встроенные игры. На основе разработанной нами приставки также функционирует система «умного» дома, которую предлагает оператор.

В чем вы видите плюсы приставки, как устройства управления «умным» домом?

В нашей стране пока не выработан единый стандарт. А поскольку его нет, то потребитель может выбирать все, что угодно. Хорошо, если то, что он выбрал, работает по одному протоколу, а если нет? Понадобятся мосты, перемычки для того, чтобы соединять разнородные устройства. Производителей и протоколов много, поэтому в «умный» дом может играться каждый. Но вопрос в том, каковы ваши цели, сколько времени и денег вы готовы потратить?

Если говорить об «умном» доме как о системе домашней инженерной автоматизации — а в моем понимании это именно так — а не как о наборе датчиков и устройств, которые заполонили рынок, то шансы на успех здесь есть у тех производителей, которые смогут предложить комплексную систему.

Просмотр контента с помощью приставки — более насущная потребность, чем подключение и управление датчиками. Но если эта функция будет дополнительной к просмотру телевидения, то почему бы ею не воспользоваться? То есть приобретая ресивер, потребитель сможет подключить смарт-датчики, настроить их, создать сценарий, при этом не заботясь о том, что ему дополнительно потребуется роутер, донгл или что-то еще. Если приставки смогут обеспечить такое комплексное решение, у них будут перспективы стать центром «умного» дома. Но подчеркну: нужна моноэкосистема, которая сумеет собрать внутри себя и возможность управления «умным» домом, и потребления контента.

Является ли жизнеспособной концепция системы видеонаблюдения на базе ТВ-приставки?

Казалось бы, видеонаблюдение и просмотр телевидения стоят рядом. Но интегрировать эти функции, сделать так, чтобы ими управлял процессор приставки, на самом деле не так просто. С инженерной точки зрения нельзя задействовать управление видеонаблюдением через те же процессорные мощности, которые к тому же завязаны на системе условного доступа.

Depositphotos_80733006_l-2015 (1).jpg

Видеонаблюдение сейчас есть везде. Его активно использует и государство, и предприятия, и обычные пользователи. Вопрос в том, насколько удобно реализован доступ к управлению камерой. Если применяются обычные IP-камеры, которые ведут запись в облако, то требуется обеспечить шифрование контента с целью защиты от перехвата. Если камера транслирует и записывает видео стационарно, то необходимо решить проблему удобства управления, когда во время просмотра телевидения поверх основной картинки выводится видео с камеры.

Триколор предлагает систему видеонаблюдения, ее основу составляют IP-камеры: одна для установки в помещении, другая — для работы в уличных условиях. Способа увязать видеонаблюдение с просмотром ТВ, при этом сделать доступными и удобными обе услуги, мы пока не нашли. Жизнеспособна ли эта идея? Безусловно.

Может ли быть востребованным голосовое управление в ТВ-приставке? Каковы преимущества такого решения по сравнению с «умными» колонками?

Голосовое управление, как и «умный» дом — это вопрос автоматизации. Управление голосом предусматривает минимальные действия пользователя. Реализовать эту функцию средствами приставки интересно. Технологически мы уже заложили такую возможность. Насколько она окажется востребованной, посмотрим.

Приставка с голосовым управлением сможет не просто переключать каналы, а именно те, которыедоступны в профиле пользователя. Например, ребенок сможет с помощью голоса включить детский пакет каналов, мужчина — спортивный пакет, и так далее. То есть голосового ассистента необходимо будет научить соответствующим навыкам, он должен иметь возможность обучаться, совершенствоваться.

Голосовая технология предусматривает удобство и отход от механического, тактильного управления. Это еще и поиск нужного контента, когда зрителю достаточно будет назвать, например, фамилию актера, и голосовой помощник подберет фильмы с его участием.

Но тут необходимо задействовать обратный канал, то есть интернет, одновременно с прямым каналом — спутником или кабелем. А цена решения для потребителя должна быть доступной, без необходимости приобретения дополнительного оборудования — только приставка и пульт.

Как вы знаете из-за пандемии рынок столкнулся со сложностями в цепочке поставок, это повлияло на наши проекты, на сроки выпуска продуктов. Но в обозримом будущем мы разработаем такое решение.

Какими вы видите перспективы ТВ-приставок? Можем ли мы ожидать, что у них появятся принципиально новые функции и возможности, которые позволят говорить о них как о новом типе устройства?

Когда мы говорим о перспективах, то подразумеваем стратегию на два-три года вперед. Наше абонентское оборудование весьма функциональное. Чем больше возможностей реализовано в устройстве, тем оно популярнее. Сегодня ресиверы позволяют смотреть любой контент, выводить его на несколько экранов в рамках одного домохозяйства, имеют игровые возможности, функцию управления «умным» домом, играют роль хранилища контента.

Следующим логичным шагом для нас станет разработка приставки как центра, хаба не только для просмотра ТВ, но и управления инфраструктурой «умного» дома — когда при включении она могла бы опрашивать все датчики и устройства. Простой пример: предположим, что пользователь предпочитает смотреть по вечерам телевизор при мягком свете. В этом случае приставка должна уметь включать нужный канал и регулировать освещение. А встроенное голосовое управление должно позволять не только искать контент, но и управлять разными датчиками, делая приставку настоящим центром «умного» дома. В этом мы видим ее новую роль.

Рубрика: Персоны
Все Интервью
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x