Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Гульнара Хасьянова, «Телекоммуникационные технологии»: «Важно, чтобы оборудование было совместимо и могло поставляться на экспорт»

01.11.2021 > 16:04
Гульнара Хасьянова Гульнара Хасьянова
гендиректор консорциума «Телекоммуникационные Технологии»
Обеспечение технологической независимости является одним из приоритетов России — в частности, принято решение о строительстве сетей 5G только на отечественном оборудовании. Какие риски несет это решение и на каких рынках российские производители могут быть конкурентоспособными — об этом в интервью заместителю главного редактора «Телеспутника» Михаилу Григорьеву рассказала генеральный директор АНО «Консорциум “Телекоммуникационные Технологии”» Гульнара Хасьянова.
Вы заявляли, что российским производителям телеком-оборудования не стоит замыкаться на местном рынке, потому что в мировом объеме он очень маленький. Важно искать союзников для поиска рынка сбыта за рубежом и формирования технологической цепочки. На каких рынках, на ваш взгляд, российские производители могут быть конкурентоспособными?

Они могут быть конкурентоспособными в странах, которые хотят гарантировать собственную информационную и государственную безопасность.

Переход на пятое поколение подразумевает изменение архитектуры сотовых сетей и подключение большого количества новых устройств. Это могут быть миллиарды датчиков систем управления, в том числе беспилотным транспортом. Появляется и новый стандарт, связанный с безопасностью. Случаи с допуском тех или иных вендоров на рынок отдельных стран вынуждают государства задумываться над обеспечением безопасности в таких сетях. Рынок открыт, и любая страна, в повестке которой значится контроль за сетями связи, может участвовать в совместной разработке, предложить партнерство либо стать потребителем оборудования, разработанного в России.

На мировом рынке телеком-оборудования сетей 5G лидеры уже сформировались. Я, например, слабо представляю, чтобы российские производители вышли на рынок Китая и там стали предлагать свои решения.
А зачем выходить на рынок Китая или Америки? В мире много других стран, которые озабочены безопасностью. С точки зрения потребления доля российского рынка в мире — 1,5%. Мы должны создавать оборудование по правилам открытых интерфейсов, если это касается сетей пятого поколения, выбирать те же частоты, которые будут использовать другие страны. Важно, чтобы оборудование было совместимо и могло быть поставлено на экспорт. Тут главное — запустить механизм реинвестирования, то есть важно не потратить деньги на создание оборудования для сетей пятого поколения прямо сейчас. Важно запустить механизм, который позволит производителю ежегодно вкладывать 10–15% выручки в развитие продукта. А это возможно только в конкурентной обстановке, когда есть рынок сбыта и тот самый запущенный механизм функционирует, то есть работает экономика.
Насколько в эту историю может вмешаться политика? Мы хорошо помним пример компании Huawei, когда правительства ряда стран внесли запрет на использование оборудования этого производителя в своих сетях.

Этот вопрос касается не одного конкретного производителя, а в принципе перехода на новое качество телекоммуникаций, которые становятся практически кровеносной системой любой модели, в том числе государственного управления. Поэтому важно, чтобы страна понимала, как строятся сети, каким образом генерится и управляется трафик, поскольку сегодня его передают в большом количестве не только телефоны, но также беспилотные автомобили, беспилотные летательные объекты, транспорт. Степень влияния телекоммуникаций на инфраструктуру резко повышается. Исходя из того, каким образом построено управление в телекоммуникационных сетях, формируется спрос, в том числе на управляемое оборудование и открытые интерфейсы.

Исходя из того, каким образом построено управление в телекоммуникационных сетях, формируется спрос, в том числе на управляемое оборудование и открытые интерфейсы

С одной стороны, мы говорим, что миссия добиться лидерства в области производства оборудования невыполнима, потому что уже сформировались два лидера, которые предлагают готовые решения. С другой стороны, есть и хорошие новости. В мире имеется спрос на доверенное оборудование. А цепочка поставок, в том числе микроэлектроники, существенно меняется. Поэтому требуется создание новых глобальных альянсов, строительство огромного количества фабрик по изготовлению полупроводников и микросхем для пятого и шестого поколения мобильных сетей. Сейчас важно не упустить момент, чтобы встроиться в этот мейнстрим. Этим вопросом озабочена не только Россия, но и другие страны.

Вы отмечали, что для сетей 5G разумно использовать открытый интерфейс, когда модули российского производства встраиваются в сеть по мере их готовности. Но уже заявлено, что сети пятого поколения будут строиться только на отечественном оборудовании. В чем, на ваш взгляд, заключаются риски строительства в России сетей 5G именно на российском оборудовании? Можем ли мы ощутимо отстать от других стран?

Во-первых, рынок устройств для сетей пятого поколения сформируется в течение следующих нескольких лет, а использовать их будут в течение 10–15 лет, до разворачивания сетей шестого поколения. И поскольку архитектура сетей меняется, есть возможность встраивать российское оборудование в сети 5G.

Во-вторых, сам процесс нужно выстроить грамотно, чтобы не затормозить развитие телекоммуникаций, потому что они определяют скорость совершенствования инфраструктуры, а для экономики России это критично. Важно обеспечить возможность присутствия отечественного оборудования на сетях. Сегодня российские сети построены на зарубежном оборудовании, а каким образом российское оборудование будет коммуницировать с ним? Тут становится понятно, что полностью и сразу заменить сети нельзя. Значит, этапы перехода должны быть аккуратно выверены с точки зрения стандартов и интерфейсов, а они в этом случае должны быть международными — для того чтобы российское оборудование могло использоваться и в других странах. Поэтому переформирование сети — это комплексный вопрос, которым необходимо заниматься.

Рубрика: Персоны
Все Интервью
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x