Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Михаил Дашкин (Спутниковое ТВ МТС, Новосибирск): «Зрители мультиплексов возвращаются на “спутник”»

25.09.2020 > 10:30
Михаил Дашкин Михаил Дашкин
территориальный менеджер департамента продаж и обслуживания СТВ МТС
Пандемия изменила многие привычки и сломала тренды. В Спутниковом ТВ МТС - в период карантина и после – отметили устойчивый рост спроса на спутниковое телевидение, который немного начал спадать только осенью. «Телеспутник» провел серию интервью с региональными руководителями продаж Спутникового ТВ МТС. Вместе мы постарались проанализировать, как отличается спрос на услугу Спутникового ТВ МТС в разных частях страны. Какие тренды их объединяют, а где есть своя специфика. О работе Спутникового ТВ МТС в Новосибирской области рассказывает территориальный менеджер департамента продаж и обслуживания СТВ МТС в регионе Михаил Дашкин.
Как бы вы описали профиль типичного абонента спутникового ТВ в вашем регионе?

Мы продаем универсальный продукт, который нужен всем. Поэтому точно описать и классифицировать абонентов, отнести их к какой-то группе очень трудно, тем более мы не продаем какие-то целевые продукты, заточенные под определенную аудиторию. Практически во всех социальных и возрастных группах у нас есть своя аудитория. Но вот критерии, по которым они выбирают наш продукт, могут быть разными. Жители элитных поселков выбирают нас как надежный бренд: мы предлагаем в комплексе качественные услуги, у нас есть своя служба поддержки и четкие корпоративные правила. Для сельчан важна цена, а мы продаем доступный продукт. Для активных горожан важна функциональность: эту задачу решает, например, наше конвергентное предложение. Среди наших пользователей есть и вахтовики с удаленных объектов, и жители маленьких деревень, где нет никаких развлечений. И наличие большого количества каналов для них жизненно важно. Они покупают у нас оборудование за 3 тысячи рублей, платят впоследствии за спутниковое телевидение 180-250 рублей в месяц и смотрят более 200 каналов.

Жители пригородов Новосибирска, коттеджных поселков или посетители баз отдыха требовательны к качеству контента: они при выборе ориентируются в том числе на конкретные каналы. И у нас они есть в сетке. Обладатели современных телевизоров с поддержкой HD и 4K ждут от оператора, что он им обеспечит такие каналы. И у нас их больше 30 уже в минимальном пакете. Если обобщать, наши абоненты составят большую и довольно пеструю группу. Полагаю, наш типичный пользователь - это работающий человек 20–55 лет, который следит за событиями в мире, что заметно по спросу на новостные каналы. Хотя есть в целевой аудитории и студенты, и большая доля пенсионеров. Наш спутниковый видеосервис востребован на рынке вне зависимости от доходов, места проживания, социального статуса абонентов. Единственное, что всех их объединяет — это желание получить качественное оборудование, интересный контент и надежное обслуживание за приемлемую цену.

Что побуждает людей подключаться к спутниковому телевидению? И чем вы отличаетесь от других операторов. По каким критериям жители Новосибирска и области могут предпочесть СТВ МТС?

Спутниковое ТВ – универсальная технология, она не зависит ни от какой инфраструктуры. И в последние годы резко сократилась стоимость оборудования, оно действительно стало массово доступным. У всех спутниковых операторов много каналов высокого качества – HD, UHD. У кабельных далеко не у всех. И сейчас, во время и после карантина, который многие провели за городом, число подключений резко увеличилось: в небольших поселках, новых пригородах, в деревнях она вне конкуренции. Если говорить о том, почему выбирают именно МТС. Во-первых, мы выигрываем за счет приемлемой цены, и «на входе» к абоненту это, очень важное преимущество. Во-вторых, мы продаем конвергентный продукт, то есть продаем спутниковое телевидение, спакетированное с мобильным интернет-доступом, — он очень востребован, особенно там, куда еще не дошел широкополосный интернет. Именно за счет такого предложения мы видим высокий прирост. В-третьих, предлагаем качественный и интересный контент, которого нет у наших конкурентов и это тоже является нашим дополнительным плюсом: мы предлагаем единый универсальный доступ к 235 каналам на всей территории России. А насколько нам известно, в Сибири, например, наше канальное предложение существенно шире, чем у конкурентов, у которых на некоторых территориях более ограниченный спектр каналов. А еще Новосибирская область находится прямо под лучом нашего спутника, который висит на 75 градусе, а это значит, что вещание, качество картинки при правильной установке тут будет идеальным.

И вот чтобы донести наши преимущества для абонента мы создали очень важный канал распространения своего продукта: собственную агентскую сеть. Она есть только у нас, ею мы покрываем всю территорию Новосибирской области, в том числе самые ее отдаленные населенные пункты. Людям из глубинки не нужно ехать в город, чтобы подключиться. Достаточно позвонить в контактный центр. Мы отправляем специалиста с необходимым оборудованием, и он на месте все делает: подключает оборудование, дает консультации по его использованию, работе, обслуживанию. Более того, во многие удаленные села и поселочки агент приедет сам, покажет, как работает оборудование, расскажет о возможностях и преимуществах нашего продукта. И даже те, кто раньше не задумывался об установке платного ТВ, понимает, что оно ему бы не помешало: про охоту или рыбалку посмотреть на досуге, или кино, которое на общедоступном ТВ не покажут.

Кстати, все ли населенные пункты в регионе охвачены цифровым телевидением? И какое влияние оказывает его наличие или отсутствие на территории на подключение именно спутникового ТВ?
В Новосибирской области порядка 250 населенных пунктов, которые находятся вне зоны доступа цифрового эфирного телевидения, практически во всех районах области. Но закон им гарантирует также, как и другим жителям страны доступ к 20 общеобязательным каналам первого и второго мультиплекса. Другой вопрос, что им в отличии от тех, кто живет в зоне сети РТРС, этот доступ обеспечивают спутниковые операторы. И в этом смысле их спрос и спрос жителя Новосибирска ничем не отличается. В прошлом году на уровне государства шла активная кампания по переходу на цифровые мультиплексы. И люди не подключались к платному ТВ. Но сейчас произошел перелом. Люди поняли, что им уже недостаточно 20 каналов. Об этом говорит наметившаяся с начала года, еще до пандемии, позитивная динамика в подключении платного телевидения. И если в прошлом году ощущалось падение спроса на спутниковое телевидение, то сейчас он возобновился. Люди, которые ранее приобрели эфирные приставки, возвращаются на «спутник», количество таких абонентов увеличилось примерно на 43–45%.
А насколько высок спрос на пакеты, в которые включены спутниковое телевидение и мобильный интернет? Кто их подключает? И вы готовы предложить еще какие-либо пакеты?
На сегодня у СТВ МТС пока единственный конвергентный пакет: расширенный пакет спутникового ТВ и безлимитный мобильный интернет с раздачей на несколько устройств в объединенном продукте по единой национальной цене 590 рублей в первые три месяца. В ряде регионов через три месяца цена может измениться. Но не в Новосибирской области. Она останется 590 рублей. Тариф очень востребованный. Почти треть продаж приходится именно на него. В начале пандемии мы наблюдали прямо-таки ажиотаж: все, кто могли уехали из города, но надо было продолжать работать и как-то себя развлекать. Поэтому продукт прямо «выстрелил», на него был колоссальный спрос. Хотя мы его готовили заранее и ничего в акции не меняли, получилось, что его выход совпал с пиком запроса именно на такой продукт. И мы были единственными, кто мог его предложить. И новые реалии нам подсказали и новые решения. МТС – единственная компания, обеспечивающая телевизионный доступ во всех средах. Мы развиваем собственную экосистему цифровых сервисов: нам важно предложить любому нашему пользователю такую комбинацию продуктов, чтобы он как можно дольше хотел оставаться с нами. Сейчас мы готовим и в самое ближайшее время выпустим на рынок новое комбинированное предложение, которое будет включать в т.ч. голосовую связь. А в перспективе рассматриваем запуск и других видов конвергента.
Какие виды контента особенно популярны в ваших пакетах?
Нередко Спутниковое ТВ устанавливают там, где нет другой инфраструктуры. И поэтому наши зрители активно смотрят новостные каналы, больше чем в других средах. Но, в основном, люди подключают платное ТВ ради кино, спорта и тематических каналов. Сейчас МТС работает в такой парадигме, что в любой среде вещания – спутник, кабель, IPTV, OTT – мы стараемся предложить универсальный продукт, единый канальный план. Чтобы пользователь, знакомый с нашими сервисами в одной из технологий вещания, мог то же самое получить во всех остальных. Но ни один человек не будет смотреть сразу 200 каналов. Каждый выберет для себя несколько любимых. И вот тут разные аудитории будут смотреть разное. Кто-то новости и общественно-политические программы, кто-то Discovery и ему подобные, кто-то спорт, кто-то отечественное кино, а кто-то зарубежные фильмы.
Много ли абонентов спутникового ТВ одновременно являются пользователями кабельного ТВ?
Это довольно сложно оценить. Особенно, если пользователь покупает эти две услуги у разных операторов. Но, например, дачники-пользователи кабельного ТВ в городе скорее подключат спутник у себя на даче: они привыкли к большому выбору каналов, у них есть свои любимые программы. И для большинства абонплата в 300-500 рублей за лето не повод лишать себя на несколько месяцев привычного образа жизни. То есть пользование одной услугой стимулирует потребление другой. Более того, люди могут пользоваться одновременно спутниковым ТВ от разных операторов одновременно. Я часто вижу, что рядом с тарелками конкурентов появляются наши тарелки. Почему так бывает? Возможно, перейдя на наш «спутник», абонент не отключает прежнего оператора, и досматривает уже оплаченные пакеты. Или другая ситуация: он дополнительно покупает спутниковое ТВ МТС и смотрит телевидение на двух телевизорах от разных операторов, к тому же есть каналы, которые не пересекаются у операторов.
Видеосервисы и операторы сотовой связи заявляли, что во время пандемии у них нагрузка выросла, поэтому работы стало больше. Как повлияла пандемия на вас?
Признаться, мы не ожидали, что в период пандемии случится такой колоссальный спрос, который и сейчас продолжается. По сравнению с месяцами пандемии и аналогичными месяцами прошлого года зафиксировали прирост продаж на десятки процентов. Увеличение базы по региону мы не раскрываем, скажу, что оно заметное, а общий прирост базы по компании составил 22% к показателям прошлого года. Это намного выше, чем в среднем по рынку. Кроме того, в прошлом году, мы допускали отток людей, которые давно не пользовались нашим спутниковым оборудованием, но и они вдруг подключили оборудование и начали активно пользоваться нашими услугами в период пандемии.
Если вернуться к продажам и маркетингу, как влияет на объем подключения развернутая в регионе сеть продаж, какими каналами продаж вы пользуетесь?
Я уже говорил о том, что очень важный для нас канал – это собственная агентская сеть. И в таких обширных и неоднородных, в т .ч. с точки зрения доступности территорий, образа жизни населения, занятости и т.п. регионах как Новосибирская область, он играет ключевую роль. Он обеспечивает нам почти половину всех новых подключений и является нашим важным преимуществом именно в силу того, что работает с той частью аудитории, которую другие каналы – партнеры, розничные точки продаж, интернет-площадки и др. – не охватывают. Кроме того, в этом канале отработано прямое взаимодействие с потребителем, и он обеспечивает очень качественный уровень продаж с минимальным оттоком. А еще наши агенты обучены специфическим продуктам, которые сложные, и которые на рынке предлагаем только мы – тот же конвергент. Но в больших городах более значимы традиционные каналы. У нас работает собственная розница и франшиза, большой объем дистрибуции нам обеспечивают локальные дилеры: с нами работают все топовые партнеры, мы сотрудничаем с федеральными торговыми сетями, интернет-площадками. Такая множественность каналов распространения, рассчитанных на разный тип покупателей, позволяет нам охватывать практически все аудитории, и удовлетворять их разнообразные запросы, о которых мы говорили в самом начале.
Рубрика: Персоны
Все Интервью
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».