img01 февраля 2022 в 11:47

Руслан Шагалеев, город Иннополис: «У нас есть большая потребность в персонале, который не имеет ИТ-специальности»

Иннополис — наукоград, который находится в Республике Татарстан. Многие полагают, что этот молодой растущий город нуждается только в специалистах в области информационных технологий (ИТ, — прим. авт.), однако, по словам мэра Руслана Шагалеева, это не совсем так. Он пояснил редактору «Телеспутника» Наталье Шепелевой, какие специалисты сегодня нужны Иннополису, рассказал о жизни города и новых технологиях, которые в нем внедряются.

Расскажите, какие новые технологии внедряются в Иннополисе, помимо беспилотного такси и роботов-курьеров «Яндекса», и как вы их внедряете в жизнь города?
Помимо беспилотников «Яндекса», у университета Иннополис есть собственные разработки в этой области. Они уже испытываются на дорогах города. Кроме того, мы запустили две сети Интернета вещей для тех компаний, которым интересно развивать эту технологию. Также совместно с МТС запустили сеть 5G в помещении.

Еще мы наладили партнерство с компанией HIVE (разрабатывает автоматизированные станции с дронами для мониторинга объектов, — прим. ред.). Они установили свою станцию на территории Иннополиса и теперь беспилотник в автоматическом режиме делает облет города, фотографирует и снимает видео. Область применения этой технологии обширная: мониторинг строительства, содержания дорог, благоустройства зеленых насаждений, также это элемент системы безопасности.
Сколько жителей в городе?
В городе постоянно проживает примерно 4200 человек.
В Иннополисе есть полиция? Или она пока не нужна?
На территории города есть полицейский участок, в котором работает один участковый. Помимо этого у нас есть группа быстрого реагирования. Также на каждом объекте в соответствии с его категорией присутствует собственная охрана.
Приходилось ли полиции выезжать на вызовы?
У нас были случаи преступлений, к счастью, не тяжкие. Дело в том, что мы все-таки живем не в вакууме. Вокруг нас присутствуют другие сельские поселения, приезжают люди из Казани. Иногда возникают конфликты, но они разрешаются полицией. Еще у нас было несколько случаев краж. Но в остальном преступность практически нулевая.

Молодой специалист, который бесплатно получил образование, должен отработать до двух лет на территории Иннополиса в компании-резиденте или открыть здесь собственную фирму

Вы говорили, что в городе уже не хватает квартир. Чтобы разместить людей вы даже арендовали жилые комплексы между Иннополисом и Казанью. Как собираетесь дальше решать жилищный вопрос? Насколько он тормозит развитие города?
Надеюсь, что в какой-то мере эта проблема будет оставаться всегда. Это значит, что на наш город есть спрос. Сейчас у нас вводится новая очередь на продажу таунхаусов и квартир в жилых комплексах «Зион» и «Зион-2». Это частный проект.

Также у нас начинается строительство двух больших коливингов — это такое место, где под одной крышей находятся апартаменты, где можно заниматься работой, здесь есть кафе и спортзалы. Плюс там же у нас появится большой жилой массив средней этажности — где-то шесть этажей — на продажу. Думаю, что в ближайшие пять лет мы вырастем в количестве жителей как минимум в четыре раза, то есть до 20 тысяч.
Как стать резидентом Иннополиса?
Если мы говорим про компании, которые специализируются в области ИТ, робототехники, мехатроники, то есть три способа: стать резидентом, партнером либо стартапом особой экономической зоны. Необходимый пакет документов для каждого случая перечислен на сайте Иннополиса.

Если мы говорим про малый бизнес, который планирует, например, открыть кафе или студию йоги, то нужно зайти на наш портал и посмотреть информацию о наличии свободных арендных площадей.

Если же мы говорим про человека, который хочет стать жителем Иннополиса, то он может найти здесь работу. Вакансии доступны, опять же, на нашем сайте.
Многие айтишники приезжают в Иннополис со своими семьями. Есть ли в городе работа, для которой не нужны знания в области ИТ?
В Иннополисе есть большая потребность в персонале, который не имеет ИТ-специальности, потому что город растет. К примеру, у нас работает стартап, выросший в достаточно крупную компанию — KazanExpress (маркетплейс, торгующий китайскими и российскими товарами с бесплатной доставкой, — прим. ред.). Они активно набирают людей, которым необязательно иметь скилы в ИТ.
Обслуживающий персонал живет на территории Иннополиса или приезжает из Казани и близлежащих районов?
Обслуживающий персонал приезжает из близлежащих поселений, а высококвалифицированные специалисты чаще всего живут на территории города.
Вы обучаете ИТ-специалистов в университете Иннополис, но в городе работает еще и школа. В ней есть ИТ-направление для детей?
На территории города есть два учебных заведения, которые дают среднее образование: лицей Иннополис со специализациями в области физики, математики и информатики, там обучаются дети с 7 по 11 класс, а также средняя школа — с 1 по 11 класс. В них программы по информатике и математике синхронизированы с нашим университетом. Некоторые предметы ведут преподаватели из вуза. Также в рамках действующей учебной программы мы добавляем углубленное изучение языков программирования, основ алгоритмизации.
Система обучения в вашем университете интересна тем, что вы закрываете расходы студентов на учебу, но при этом есть нюанс. В чем он состоит?
Этот нюанс был придуман еще в Советском Союзе. Это так называемая отработка. То есть молодой специалист, который бесплатно получил образование, должен отработать до двух лет на территории Иннополиса в компании-резиденте или открыть здесь собственную фирму. Мне кажется, это хорошая практика.
Каким образом происходит распределение?
Это не распределение — человеку делают оффер. Обычная практика у нас, когда у студента, заканчивающего университет, уже есть несколько офферов или он принимает решение, что хочет открыть здесь свое дело. То есть это осознанный выбор человека остаться работать в городе. Вообще у нас многие остаются после окончания этого срока, потому что здесь есть перспективы роста.
Вы упомянули, что для вас важны стартапы. Можете подробнее рассказать об этом?
У нас есть две точки притяжения для создания стартапов. Первая — это университет Иннополис. В нем работает стартап-студия, где собираются молодые люди и девушки, у которых есть какие-то идеи. Стартап-студия набирает уже состоявшихся владельцев бизнесов, которые могли бы натаскивать молодых стартаперов, слушать их питчи, выступления, подсказывать им. Через такое взаимодействие рождаются новые продукты.

Вторая точка — особая экономическая зона, которая также занята привлечением и развитием стартапов. Основная задача — сделать так, чтобы человеку было как можно проще создать свой стартап. У нас проводятся различного рода экспертные советы, где отбираются стартапы. Лучшие из них получают льготные условия в денежном эквиваленте до миллиона рублей. Это может быть аренда коворкинга, систем хранения данных, доступа к вычислительным ресурсам.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий