Кому принадлежит идея организовать клуб?
Во-первых, с 2013 года я состою в партии «Единая Россия» и руковожу Комиссией по инновациям и телекоммуникациям в отраслях экономики. Во-вторых, у меня есть наработки для бизнеса, поэтому и захотелось взаимодействовать по этим вопросам. Бизнес, с представителями которого я общалась на площадке Госдумы по вышеуказанным направлениям, меня поддержал. Можно также сказать, что идея создания клуба принадлежит наполовину Министерству промышленности и торговли, которому важно знать мнение людей, руководящих цифровой трансформацией на производственных предприятиях.
В чем состоит цель клуба?
Мы решили создать межотраслевое сообщество руководителей, которые отвечают за цифровую трансформацию своих предприятий. Участники клуба — это компании, которые идут в ногу со временем и понимают, что цифровая трансформация им нужна, иначе в будущем они могут столкнуться с турбулентностью в развитии бизнеса со всеми вытекающими последствиями. Мы представляем интересы многих отраслей промышленности и секторов экономики. Наше сообщество защищает рынок от агрессивной среды, например, от разработчиков, которые не всегда предоставляют достоверную информацию о предлагаемых предприятиям технологиях. В рамках неформального общения мы обмениваемся мнениями и даем оценку внедренным цифровым технологиям: насколько они подходят для применения на других предприятиях и в других отраслях. Одна из наших главных целей — создать высокоинтеллектуальную творческую «тусовку», где каждый участник дорожит своей профессиональной и корпоративной репутацией и готов делиться знаниями, практическим опытом с другими участниками клуба.
О клубе
Клуб цифровых директоров — это общественное объединение производственных предприятий и корпораций с сектором цифровых технологий, ведущими экспертами, заинтересованными в системном подходе к формированию стратегии цифровой промышленности России, в комплексном подходе к развитию цифровой экономики в стране. Что подталкивает предприятия к вступлению в клуб?
Клуб появился в начале 2019 года и первое время существовал как сообщество. Прежде чем официально зарегистрировать его, мы работали в иных форматах, чтобы проверить гипотезу — будет ли ассоциация развиваться или, как и множество зарегистрированных общественных объединений, не имеет будущего. Практически год сообщество работало, имея в составе просто участников. После официальной регистрации в январе 2020-го мы начали постепенно переводить часть предприятий-участников в члены клуба. Этот статус накладывает необременительные финансовые обязательства: оплачивать вступительный взнос в 5000 рублей и ежемесячный — в 15 000 рублей. Процесс перевода участников в статус членов занимает много времени, так как в крупных организациях процесс принятия окончательного решения довольно длительный — иногда до года. Тем не менее, динамика позитивная: сейчас порядка 50% предприятий уже получили статус членов нашего клуба.
Каковы критерии отбора кандидатов в члены клуба и кто принимает окончательное решение о приеме?
Оборот предприятия-кандидата должен быть от 50 млн рублей. Мы проверяем также рейтинг благонадежности юридического лица. Необходимо заполнить и отправить анкету через наш сайт, заплатить вступительный и членский взносы. Окончательное решение принимает амбассадор как единственный исполнительный орган, согласно Уставу.
Опишите основной состав клуба.
Основной состав участников и членов сообщества — это руководители высшего звена предприятий, компаний, банков. Средний возраст — 40 лет. Можно сказать, что это одинаково мыслящие люди: с одной стороны, они получили системное советское образование, с другой — у них есть четкое понимание необходимости цифровой трансформации производства.
Есть ли сложности при проведении цифровизации различных процессов на крупных промышленных предприятиях?
Мы столкнулись с тем, что далеко не все кадры на предприятиях поддерживают идею цифровой трансформации. Особенно это относится к высококвалифицированному инженерно-конструкторскому и техническому кадровому составу преимущественно старшего поколения. В таком положении оказались, в частности, предприятия оборонного комплекса, авиа-, судо-, машиностроения, да и других отраслей промышленности. На многих из них работают очень опытные специалисты. За их плечами — достойное инженерно-техническое образование, многолетний практический опыт работы, они очень любят свою работу. Но значительная их часть не приветствует цифровую трансформацию своего предприятия. С одной стороны, профессионалы своего дела нередко ревностно относятся к внедрению таких изменений. С другой, видимо, остерегаясь потерять работу, они не очень хотят передавать знания и опыт молодому поколению. Это, пожалуй, одна из главных причин торможения внедрения цифровых технологий в нашей стране.
Может быть, имеет смысл инициировать разработку и внесение в «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» профессию наставника? Ведь это дешевле и эффективнее всем сообществом «скинуться» на один злободневный проект и разработать в рамках вашего клуба унифицированные вариации этой категории специалистов, а также оценить уровень достойной оплаты труда наставников, включая нематериальные поощрения в виде грамот, дипломов, знаков отличия?
На октябрь текущего года запланировано проведение форума «Кадры для цифровой экономики», инициатором которого выступает президент Международной академии связи Анастасия Оситис. Предварительно будут собраны предложения от предприятий и экспертов чтобы оказать содействие в решении кадрового голода — одной из главных причин головной боли у руководителей высшего звена предприятий — участников нашей ассоциации, да и в целом в России. Поскольку у нас есть обратная связь с руководителями системообразующих предприятий, мы понимаем, что запаздываем. Однако стремимся действовать оперативнее, чтобы успеть принять превентивные меры. Надеемся, что у нас получится вовлечь в работу форума лучшие умы инженерно-конструкторского и технического кадрового состава предприятий.
В чем состоит мотивация вступить в клуб у компаний непроизводственного сектора?
У каждой компании в этом смысле свои потребности. Таких организаций, которые вступили, чтобы просто быть в сообществе, примерно 30–40%. Они преследуют свои интересы: коммерческие, налаживание взаимодействия с органами власти и др. Компании, которые представлены в клубе, являются неотъемлемой частью цифровой экономики. Рассматривая различные проекты, в том числе государственные, связанные с цифровой трансформацией, мы видим, что эти предприятия уже являются частью этого стратегического направления развития цифровой экономики. Конечно, у них свои цели, задачи, интересы, но это не отменяет общего принципа функционирования сообщества в клубе: обмен практиками, знаниями, опытом в сфере цифровой трансформации. Например, у банковского сообщества по ряду направлений есть очень хорошая экспертиза, которой нет у промышленных предприятий.
До коронавирусных ограничений неформальное общение участников из разных отраслей промышленности позволяло обогащать друг друга знаниями, обсуждать и анализировать допущенные ошибки, делиться успешными практиками. И я верю, что этот процесс будет постепенно набирать темп: из огромных потоков информации необходимо отсеивать недостоверную, не повторять чужие ошибки, вырабатывать единую позицию по новым законопроектам или по внесению поправок в действующее законодательство. Это все нужно делать здесь и сейчас, чтобы ликвидировать отставание России в сфере цифровой трансформации. Я не исключаю, что в перспективе может появиться масштабный проект, который можно будет реализовывать несколькими предприятиями и компаниями-членами клуба из разных отраслей.
Назовите успешные контракты, заключенные между участниками клуба.
В основном, это контракты, связанные с построением цифровой архитектуры предприятия, инвестиционными изменениями в целом, а также внедрением технологии информационного инжиниринга. Заключено много соглашений на проведение семинаров на тему цифровой трансформации на конкретных предприятиях. С мая 2019 года пошли запросы на пересмотр цифровых стратегий и появились проекты по формированию стратегий цифровой трансформации. От некоторых организаций пошли запросы на пересмотр всей бизнес-стратегии, в которой цифровая трансформация является ее неотъемлемой частью.
В феврале состоится встреча «Цифровая перезагрузка». Чему она будет посвящена?
Это встреча членов клуба в неформальной обстановке. На ней будут представлены кейсы «Уралхима» и «Росатома». Можно будет узнать из первых рук, какие недостатки были при внедрении тех или иных цифровых технологий, какие подводные камни существуют. Это обмен кейсами, но в большей степени — нетворкинг с неформальной программой.