Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Максим Полухин, «Первый ТВЧ»: «Новая реальность благоприятна для медиаотрасли»

28.12.2020 > 11:24
Максим Полухин Максим Полухин
генеральный директор компании «Первый ТВЧ»
Несмотря на болезненные ситуации уходящего 2020 года, игроки рынка платного ТВ, которые постоянно анализируют отрасль и ищут новые подходы к развитию, смогли перестроиться под новые запросы аудитории и нарастить выручку. О ребрендинге существующих и запуске новых телеканалов, а также перспективах рынка «Телеспутник» поговорил с генеральным директором телекомпании «Первый ТВЧ» Максимом Полухиным.
Как «Первый ТВЧ» пережил первый виток «коронакризиса»? Удалось ли вам превратить вызовы времени в точки роста?
Мы заложили хороший фундамент для развития компании еще до пандемии, в конце 2019 года. В том числе подготовили запуск нескольких новых проектов. Именно поэтому смогли достойно встретить вызовы 2020-го.

В текущем году нам удалось приступить к реализации бизнес-решений, которые позволяют говорить о переходе «Первого ТВЧ» из нишевого дистрибьютора в потенциально одного из крупнейших на рынке платного ТВ, который обладает сбалансированным пакетом популярных телеканалов во всех значимых тематиках.

В январе мы запустили новый проект «Арсенал» — мужской познавательно-развлекательный телеканал, посвященный военной тематике. Канал, несомненно, пользуется спросом даже в условиях ограниченных бюджетов операторов платного ТВ в текущем году. Пакет контрактов уже приближается к сотне.

В первом квартале запустили в дистрибуцию пакет из семи телесериальных каналов с высокой долей мейджорского контента. Это каналы «Кинопоказ», «Блокбастер», «Хит», «Про Любовь», «Наше Мужское», «Камеди», «Наш Кинопоказ».

В июне мы взяли на дистрибуцию еще один канал голландской компании TERN (TV Entertainment Reality Network — международный производитель 4K-контента, — прим. ред.) — Insight HD. Этот телеканал рассчитан на молодежную аудиторию, и его главная особенность в том, что он полностью состоит из эксклюзивного контента, который посвящен темам и героям, близким миллениалам и поколению Z. Это истории успеха, преодоления препятствий и достижения целей. Мы уверены, что канал нашел своего зрителя в России, ведь человеческие истории были и будут интересны всегда.

В течение года мы активно работали в диджитале. За это время успели обновить сайт и создать удобный интернет-ресурс для операторов, где они могут получить всю информацию о каналах и необходимые рекламные материалы для продвижения. Помимо этого, реализовали несколько охватных онлайн-акций с операторами, а также провели масштабную работу над представительствами каналов в социальных медиа. Так, например, аккаунты в YouTube у телеканалов «Загородный» и «Охотник и рыболов» имеют суммарно более 1 млн просмотров ежемесячно.

Какой контент больше всего потребляли зрители в 2020-м? И что, по вашим прогнозам, будет наиболее востребовано в новом году?
В этом году больше всего смотрели познавательный, детский и околодетский контент, например про животных, а также сериалы. В начале пандемии наблюдался некоторый спад интереса к кино и развлекательной тематике на фоне роста просмотра новостных программ, но к третьему кварталу аудитория устала от негативного информационного фона и мы наблюдаем обратную динамику. Делать прогнозы в текущих условиях дело очень неблагодарное. Тем не менее мы видим продолжение тенденции роста запроса на познавательный контент и качественные развлечения — кино и сериалы.

Можно рассчитывать на увеличение интереса к российскому контенту, в том числе о путешествиях по России, о том, что близко жителю нашей страны. В связи с закрытием границ многие окрыли для себя новые локации в родной стране, глубже окунулись в дачную жизнь, стали больше времени проводить за городом. Появилось больше времени на увлечения, например рыбалку. Мы обладаем большой библиотекой российского контента и планируем увеличение объема заказного и собственного контента. Так же и с каналами спортивной тематики — операторы и абоненты смогут найти подходящий по качеству и цене продукт среди представленных на рынке. Мы не останемся в стороне и будем готовы закрыть и эти запросы операторов.

В одном из прошлых интервью вы говорили, что тематическое телевидение может стать тем драйвером, который поможет операторам остаться на плаву. Внес ли 2020 год свои коррективы в этот тезис?
Насколько помню, я говорил это в контексте снижения рисков оттока абонентов из-за бесплатного цифрового эфира 20 обязательных телеканалов. В этом плане 2020 год, год кризиса, безусловно, внес дополнительные коррективы в привычные бизнес-модели, но он, скорее, усилил значение озвученного тезиса. На фоне ухудшающейся экономической ситуации проблема оттока абонентов у операторов усугубилась. И наличие у оператора сбалансированного качественного пакета тематического ТВ может быть тем предложением, которое удержит абонента.

В этом контексте «Первый ТВЧ» предлагает операторам широкий, сбалансированный пакет тематических каналов высочайшего качества, закрывающий практически все запросы аудитории. При этом, в отличие от некоторых игроков рынка, мы очень деликатно и по-партнерски выстраиваем отношения с операторами, не выкручиваем им руки кабальными соглашениями, ежегодным увеличением стоимости, невзирая на текущую экономическую ситуацию. Гибко подходим и к набору, и к стоимости телеканалов для операторов.

Продолжается ли приток рекламы в тематическое ТВ?
Этот год станет одним из сложных периодов для рекламного рынка в целом и ТВ-рекламы в частности. За 9 месяцев снижение выручки в сегменте ТВ-рекламы составило около 7%. При этом в целом нишевые каналы чувствуют себя несколько лучше каналов, входящих в мультиплексы. Однако стоит отметить, что ТВ-реклама оказалась одной из наиболее устойчивых к кризису, она продемонстрировала меньшее падение в первой половине года и сейчас восстанавливается активнее.

Для нас этот год также был непростым. В первой половине мы понесли существенные потери, особенно в сегменте средних и малых рекламодателей, а также спонсоров. Спонсорские проекты в существенной степени перенеслись на вторую половину года. В частности, из-за ограничений на мероприятия мы впервые были вынуждены отменить Кубки телеканала «Охотник и рыболов», к которым традиционно привлекаем большой пул постоянных рекламодателей.

Несмотря на все вызовы времени, мы продолжили реализацию нашей стратегии на расширение инвентаря — доступность рекламы и спонсорских интеграций на большем количестве тематических каналов — и его активное продвижение на рынок. Адаптивность и гибкость ценовой политики, более активное развитие наших диджитал-ресурсов позволили по итогам года не только восполнить потери первого полугодия, но и прилично нарастить выручку относительно прошлого года.

Для OTT-рынка 2020 год, несомненно, стал звездным часом. Ранее вы рассказывали про успехи работы с видеоплатформами. Как сейчас обстоят дела с этим?
Можно сказать, что сотрудничество с ОТТ-сервисами — важное для нас направление с точки зрения не только доходов, но и тестирования перспективных сегментов рынка. Итоги года во многом коррелируют с динамикой рынка в целом.

Сотрудничество с «Яндексом» демонстрирует устойчивый платежеспособный спрос на VoD-контент, в том числе нашей тематики. Сотрудничество с онлайн-кинотеатрами подтверждает важность диверсификации подхода к развитию своего бизнеса: ivi практически свернул свой проект вещания линейного ТВ, а Megogo, напротив, остается одним из крупнейших наших партнеров, в сети которого доступны практически все наши каналы.

В этом году мы расширили свое сотрудничество с ОТТ-платформой Триколора, в том числе за счет производства эксклюзивного контента для этой площадки.

У нас есть потенциал развития отношений в части новых проектов, которые мы вывели на рынок в 2020 году и планируем вывести в 2021-м.

В этом году вы расширили свой пакет телеканалов. По какому принципу выбирались новые тематики? Какие достижения у «Арсенала»?
Мы регулярно анализируем динамику телесмотрения не только по тематическому ТВ в целом, но и в разрезе отдельных тематик. Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте киносериальных каналов, спрос со стороны зрителей несколько превышает предложение на рынке. Поэтому и был сделан выбор в пользу этого направления. То же касается и «Арсенала» — мы видели, что есть рост интереса аудитории к такой тематике.

Почему именно семь киносериальных?
Ответ очевиден из названия этих каналов: «Кинопоказ», «Блокбастер», «Хит», «Про Любовь», «Наше Мужское», «Камеди», «Наш Кинопоказ». Этим пакетом мы сразу закрыли все тематические зрительские запросы: кинохиты и доступные нам новинки, классика разных лет, боевики, мелодрамы, комедии и, конечно, отечественное кино и сериалы. Таким образом, обращаясь к нам, оператор может удовлетворить потребности любой аудитории.

«Арсенал» же с самого начала демонстрировал высокие показатели длительности смотрения — 60 минут. Далее охват канала начал расти и, естественно, длительность немного упала — сейчас она составляет около 40 минут. «Арсенал» пользуется устойчивым спросом. Его уже включили около 100 операторов, при этом не было ни одного отключения. Все довольны качеством.

В этот сложный период компания провела несколько ребрендингов. Почему было принято такое решение и каких результатов вам удалось добиться?
Проведенные за 2020 год ребрендинги не сиюминутное решение, а результат глубокой и регулярной аналитики. Мы неоднократно говорили, что следим за телесмотрением наших и других каналов на рынке, закупая различные исследования. Как только мы замечаем изменение зрительских предпочтений, изменение динамики телесмотрения определенных каналов или тематик, а также новые тенденции на рынке платного ТВ, то начинаем задумываться, как исправить ситуацию и как можно на этом заработать. Наряду с очевидными решениями, запустить новый телеканал на тематику, на которую есть спрос, — как было с «Арсеналом» и киноканалами — или закрыть канал на высококонкурентную тематику или аудиторию, как в случае с «Мультиком», есть еще ряд маневров, которые позволяют улучшить как показатели телесмотрения, так и финансовые. В их числе ребрендинг или рестайлинг телеканала.

В этом плане мы удачно вышли с ребрендингом каналов «Охотник и рыболов», «Рыболов» и «Загородный» — как раз в тот период, когда начался существенный рост телесмотрения из-за коронавирусных ограничений. Напомню, что ребрендинги этих каналов прошли в апреле — мае. Далее мы обновили канал «Телепутешествия» и под конец года представили в новом оформлении «Приключения». Причины ребрендингов были разные, но по большей части это произошло в связи с изменениями зрительского спроса и концепции канала, которую перестроили под этот спрос.

Если говорить об одном из самых популярных наших каналов «Охотник и рыболов», то здесь мы прислушались к зрителям, которые хотят смотреть исключительно про свое любимое хобби —рыбалку и при этом не интересуются охотой. Популярная поговорка в этой среде: «Каждый охотник — рыбак, но не каждый рыбак — охотник». В результате ребрендингов мы выделили отдельный канал «Рыболов» и оставили канал «Охотник и рыболов», на котором по-прежнему выходят передачи о рыбалке и охоте. Каждый зритель остался удовлетворен, и суммарная доля этих каналов выросла.

Следующий ребрендинг произошел с каналом «Загородный», и это событие отлично легло на период карантинных ограничений и весеннее-летний дачный сезон. Новый «Загородный» стал красивее и легче во всех смыслах: в логотипе обновленного канала появилась бабочка, как символ красоты и легкости. И подача контентного материала стала такой же легкой, развлекательной, без излишней назидательности. В эфир выходит много реалити-шоу и программ с узнаваемыми медийными лицами.

Стоит отметить, что и тут мы не прогадали с ребрендингом. Длительность смотрения выросла более чем в полтора раза, что также значительно выше, чем прирост у конкурентов. И прирост доли был самый весомый среди конкурентов. Также мы обновили два наших канала, посвященных путешествиям и приключениям. Ведь многие зрители лишены возможности свободно передвигаться по миру, как раньше. И сейчас важно скомпенсировать эту возможность, утолить жажду приключений и путешествий с помощью доступных ресурсов. Канал «Телепутешествия» стал путеводителем. Он помогает зрителям познакомиться с миром изнутри, узнать о быте, культуре, обычаях и традициях, а также гастрономических предпочтениях жителей разных стран через разноформатные тревел-программы и шоу.

Канал «Приключения» мы обновили совсем недавно — в начале декабря. Слоган «Осторожно, приключения!» говорит сам за себя. Мы приглашаем окунуться в острые ощущения, открыть для себя что-то неизвестное, интересное и, вероятно, опасное. В эфире канала выходят популярные американские экстрим-шоу, например с Беаром Гриллзом, а также мировые кинохиты о приключениях и выживании. Мы продолжаем внимательно следить за рынком и анализировать ситуацию, поэтому не стоим на месте и планируем еще ряд изменений в нашем пакете в 2021 году. Об этом сможем рассказать позднее, как только будут финализированы все решения и договоренности.

Давайте заглянем в ближайшее будущее — каким вы видите «Первый ТВЧ» через три года?
Расширение пакета дистрибутируемых каналов позволило нам выйти на уровень телекомпаний-лидеров рынка, и в ближайшем будущем мы будем укреплять свои позиции. Например, планируем полностью закрыть все потребности операторов в тематических каналах уже в 2021 году. В том числе готовимся выйти на рынок каналов спортивной тематики.

Еще очень важное направление — создание и развитие каналов с эксклюзивным контентом и прямыми эфирами. Все это особенно ценно на рынке платного ТВ. Мы планируем значительно увеличить объемы эксклюзивного контента на наших каналах. Мы смотрим в интернет и активно развиваемся там. Наши цели на три года: увеличить монетизацию контента за счет интернет-аудитории и диджитал-партнеров, а также расширить аудиторию наших собственных интернет-ресурсов для того, чтобы они стали привлекательными для рекламодателей не только в рамках пакета ТВ плюс интернет, но и отдельно от эфирного телеканала.

Какие рекомендации и пожелания вы хотели бы адресовать вашим партнерам по бизнесу — операторам платного ТВ?
Этот год был крайне непростым и в какой-то степени стал годом погружения в новую реальность. И она в целом благоприятна для медиаотрасли. Многие зрители, особенно молодые, открыли для себя, что потребление контента через телевизор не является чем-то консервативным, а, наоборот, позволяет увидеть любимые передачи во всем их качестве, в максимально удобной и комфортной обстановке. Важно с позитивом смотреть в 2021-й и наращивать свои активы, работать над улучшением своего предложения, чтобы в новом году это привело к росту абонентской базы и увеличению прибыли. Мы со своей стороны делаем для этого все возможное, расширяя пакет своих каналов и предлагая партнерам высококачественный продукт по разумной цене.

Рубрика: Персоны
Все Интервью
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x