Андрей Заренин сообщил, что сейчас завершился период неопределенности в отрасли, который начался в конце февраля, его итогом стал уход основных иностранных производителей оборудования. Это ситуация, по словам замглавы Минцифры, стала «вызовом, который мы должны принять и выйти из этой ситуации не просто с наименьшими потерями, а победителями». В своём выступлении он рассказал о сроках и стоящих перед отраслью задачах в сложившейся ситуации.
«На стратегической сессии говорили о 2030 годе как об условной точке подведения итогов. И я уверен, мы к этому году придем с развитой электронной промышленностью, технологическими заделами и собственной позицией на мировом рынке. Мы не собираемся с Минпромторгом сосредотачиваться на условном латании дыр, отказываться от развития. Напротив, сложившаяся ситуация дает нам новые возможности в плане наращивания собственных технологических лидеров и производств. Сейчас идет перестройка российского рынка, и мы этим точно должны воспользоваться. Нам нужно сделать конкурентную продукцию. До февраля наши компании практически все конкурировали на регулируемом рынке, нам нужно сейчас вместе с вами делать продукт для бизнеса, для потребителей, то есть конкурировать и на нерегулируемом рынке. Только с такой продукцией мы сможем, и будем говорить об экспорте», — сказал замминистра цифрового развития РФ Андрей Заренин.
При этом он отметил, что «большинство рынков для нас сейчас закрыты, но мир огромен и во многих странах российская электронная продукция, при условии ее технологической и ценовой конкурентоспособности, будет востребована». Раньше, по словам Заренина, российские разработчики, дизайн-центры «жили немножко в другой парадигме» и продукцию производили на Тайване, но «это не означает, что мы в перспективе не сможем сами это сделать, поэтому те, кто производил процессоры, дизайнеры пытаются встроиться в текущую парадигму, которая есть».
«Давайте исходить из того, что это наши возможности, возможности нашей промышленности и у нас соответственно теперь огромный рынок как внутренний, так и экспортный рынок. Нужно делать просто технологические продукты, тогда соответственно будем развиваться вперед», добавил он.
Ранее сообщалось, что Минпромторг и Минцифры с участниками рынка обсуждают параметры, по которым электроника и вычислительная техника из стран ЕАЭС может быть допущена на рынок госзакупок России. 1 июля заканчивается действие соглашения, которое ограничивает госзакупки техники из стран ЕАЭС.