img22 июня 2022 в 12:31

Электроника из ЕАЭС будет участвовать в госзакупках

Минпромторг и Минцифры с участниками рынка обсуждают параметры, по которым электроника и вычислительная техника из стран ЕАЭС может быть допущена на рынок госзакупок России. 1 июля заканчивается действие соглашения, которое ограничивает госзакупки техники из стран ЕАЭС.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что Минпромторг и Минцифры совместно с АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в числе ее учредителей «Аквариус», Yadro, «Элемент», производитель компьютеров Depo и другие) обсуждают критерии допуска на рынок государственных закупок вычислительной техники и электроники, произведенных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Об этом рассказал собеседник на рынке электроники и источник, близкий к одной из госкорпораций.

Подписанное 6 декабря премьером Михаилом Мишустиным соглашение, по которому произведенная в России электроника получает преференции при госзакупках по отношению к оборудованию ЕАЭС, истекает 1 июля. Исходный механизм, описанный в документе, был призван не допустить на рынок госзаказа импортную технику крупноузловой сборки из ЕАЭС.

По мнению, собеседников «Ъ», техника из ЕАЭС может потеснить на госзакупках российскую, и «на рынок госзаказа выйдут дешевые и как бы армянские ноутбуки, по сути же это будет техника западных вендоров, просто собранная на крупном узле в Армении».

Ранее «Телеспутник» писал, что Государственная дума на пленарном заседании приняла закон о легализации параллельного импорта в Российской Федерации.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий