img21 июня 2022 в 16:37

В России легализовали параллельный импорт

Государственная дума на пленарном заседании приняла закон о легализации параллельного импорта в Российской Федерации.

«Законопроект был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций против нашей страны. Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, пишет TelecomDaily.

Он напомнил, что прежде уже были приняты изменения в законодательство, давшие Правительству России в этом году право формировать список товаров, в отношении которых могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Теперь же данную норму предлагается дополнить положением о том, что применение результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в указанных товарах, не является нарушением, рассказал Володин. Он добавил, что также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

По его словам, принятие закона позволит защитить отечественные компании, которые ввозит товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Ранее сообщалось, что российские маркетплейсы начали параллельный импорт товаров ушедших брендов.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий