Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Старший вице-президент «Ростелекома»: жители РФ не увидят массового 5G в 2022-2023 гг.

21.01.2022 > 09:30
Старший вице-президент «Ростелекома»: жители РФ не увидят массового 5G в 2022-2023 гг.
Кирилл Меньшов. Фото: "Ростелеком"
Операторам не удастся получить в текущем и следующем годах частотный ресурс, который позволит начать развертывать сети пятого поколения с широким покрытием. Такое мнение высказал журналистам старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов.

Главной проблемой для развития сетей 5G в России продолжают оставаться частоты, подчеркнул Меньшов. «Те частоты, которые на текущий момент возможно использовать для 5G, позволяют его реализовать только очень дорогим способом. Чем выше частота – тем меньше радиус работы базовой станции (БС). Доступные полосы – высокочастотные и нам нужно очень большое количество БС. Это становится настолько дорого, что лишается смысла. Мы в сотрудничестве с государством и операторами пытаемся эту проблему решить. Очень рассчитываю, что нам удастся это сделать, но точно не в этом году. Для всех наших жителей широкого использования 5G в перспективе этого и следующего года мы не увидим», - поделился старший вице-президент «Ростелекома».

В то же время Меньшов согласился с мнением, что ситуация с частотами позволяет развивать сети пятого поколения для промышленного интернета вещей, включая подземное использование, например, в метро или шахтах.

По его словам, 5G оптимально для предоставления ШПД в районах с высокой плотностью пользователей, в телемедицине, беспилотном транспорте, а также в других областях, где важна низкая задержка.

Ранее сообщалось о подаче «Ростелекомом» двух заявок в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) на тестирование сети 5G в метро Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. В частности, оператор планирует провести эксперимент на наземных станциях во всех трех городах, а также на Кольцевой линии московского метро, находящейся под землей. Компания просит выделить ей полосы 3,3–3,4 ГГц и 3,8–4,1 ГГц (для наземных объектов), а также 3,4–3,8 ГГц (для подземных станций).


Рубрика: Персоны
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x