img29 августа 2023 в 16:20

Трудоустройство по QR-коду: как Петербург переводит кадровый вопрос в «цифру»

Цифровая платформа «Работа в России» позволяет петербуржцам не только найти работу, не выходя из дома, но и протестировать свои компетенции, а онлайн-проект «Петербург заводской» — трудоустроиться или пройти стажировку на заводах и фабриках города по QR-коду. О том, как Петербург переводит в «цифру» сферу занятости, читайте в нашем материале.

Цифровая платформа «Работа в России» позволяет петербуржцам не только найти работу, не выходя из дома, но и протестировать свои компетенции, а онлайн-проект «Петербург заводской» — трудоустроиться или пройти стажировку на заводах и фабриках города по QR-коду. О том, как Петербург переводит в «цифру» сферу занятости, читайте в нашем материале.

«Работа в России»

В Комитете по информатизации и связи Санкт-Петербурга подчеркнули, что с 2023 года все услуги в сфере занятости оказываются с использованием федеральной Единой цифровой платформы «Работа в России». Через платформу можно подать заявление на большинство услуг службы занятости. «Речь идет о переобучении, психологической поддержке безработных граждан, их социальной адаптации на рынке труда. Кроме того, на цифровую платформу переведено оформление заявок на услуги по организации сопровождения инвалидов, временного трудоустройства подростков и молодых людей в возрасте до 25 лет, которым не удалось найти работу в течение года после получения диплома. Также с помощью портала “Работа России” можно подать заявку на получение помощи в открытии собственного дела», — пояснили в комитете.

Здесь также ометили, что после рассмотрения заявки в личном кабинете клиенту назначается время встречи со специалистом, благодаря чему сотрудники службы занятости могут заранее подготовиться к работе с конкретным посетителем. К примеру, в случае заявки на содействие в поиске работы, проанализировать личное дело и подобрать подходящие вакансии. Подготовиться ко встрече со специалистом может и клиент службы занятости — в разделе «Профориентация» доступны тесты, которые помогут определить предрасположенность к работе по тому или иному направлению. После прохождения тестирования можно оставить заявку на встречу с психологом и анализ результатов на площадке одного из районных агентств занятости. Такой подход исключает очереди и делает обращение более комфортным и продуктивным.

Можно начать и с очного визита. При необходимости сотрудники агентства занятости или кадрового центра помогут зарегистрироваться на портале «Работа России» и познакомят с функциями платформы. Для работодателей перевод услуг службы занятости на платформу также открывает новые возможности. Каждый соискатель получает электронное направление на собеседование. Работодатель в своем личном кабинете портала видит точное время, к которому подойдет кандидат. Кроме того, ему доступна опция просмотра резюме, что помогает оперативно сформировать отказ, если гражданин не подходит заявленным профессиональным требованиям. В данный момент в дополнение к Единой цифровой платформе прорабатывается развитие сервисов на региональном уровне, например, сервиса информирования о карьерных мероприятиях.

«Телеспутник» оценил возможности платформы в поиске вакансий. «Работа в России» предлагает несколько сервисов, в том числе работу с переездом, стажировку и практику, атлас удаленных профессий, рейтинг регионов. Согласно данным рейтинга на 25 августа, средняя ежемесячная заработная плата в Санкт-Петербурге составила 43 112 рублей, уровень безработицы — 4 %, темп экономического роста — 20 %. На эту дату в городе заявлено 51 508 вакансий и 3287 резюме. Например, на должность программиста предложено 589 вакансий, самая высокая зарплата предлагается в размере 350 тысяч рублей, самая низкая — 11 672 рубля. Она зависит от уровня компетенций соискателя и требований работодателя.

 

«Петербург заводской»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил о значительном росте индекса промышленного производства в отраслях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), подчеркнув, что залогом их успешной работы во многом служит подготовка квалифицированных специалистов. В Северной столице активно реализуется политика кадрового обеспечения промышленности. Создан сервис по трудоустройству учащихся последних курсов колледжей. На нем зарегистрированы более 320 предприятий, половина из них — в сфере ОПК.

«Благодаря сервису, практику на предприятиях уже прошли более двух тысяч человек. Кроме того, студенты вузов могут самостоятельно выбрать место стажировки среди 28 предприятий по 12 инженерно-техническим направлениям обучения», — отметил губернатор.

Александр Беглов также подчеркнул, что решению кадровых вопросов помогает проект «Петербург заводской». В его рамках в транспорте и на рекламных щитах размещается информация о вакансиях и стажировках с QR-кодом. По ссылке можно получить дополнительные сведения и сразу же заполнить анкету. В проекте принимают участие 40 предприятий. За первые месяцы работы проекта поступило свыше 1,7 тысяч заявок на более чем 40 промышленных предприятий.

В конце июня Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция по сопровождению промышленных проектов» на своем официальном сайте уточнило, что с помощью баннеров наружной рекламы на улицах города более 430 соискателей подали около 1500 заявок, чтобы получить возможность трудоустроиться к лучшим работодателям промышленного сектора города. Первые кандидаты уже нашли работу. Так, один из участников проекта работает прессовщиком изделий электронной техники ОАО «Завод Магнетон». Четыре человека приняты на работу в АО «Силовые машины» — Ленинградский Металлический завод и завод «Электросила». Количество трудоустроенных лиц продолжает расти.

«Мы убеждены в том, что в скором времени проект станет уникальной и эффективной городской площадкой по привлечению новых востребованных сотрудников в промышленную сферу», — полагает команда проекта «Петербург заводской».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных