img17 июня 2022 в 17:28

Губернаторы регионов Северо-Запада на ПМЭФ обсудили внедрение цифровых сервисов в медицине

Руководители Санкт-Петербурга и Ленинградской области на Петербургском международном экономическом форуме провели встречи с российскими разработчиками для цифровизации ключевых сфер жизни регионов. Александр Беглов обсудил с заместителем правления ПАО «Сбербанк» Ольгой Голодец сотрудничество по внедрению цифровых медицинских технологий. Александр Дрозденко подписал соглашение о сотрудничестве в области цифровизации с директором ООО «1С» Борисом Нуралиевым.

Губернатор Петербурга отметил, что создана рабочая группа, которая занимается модернизацией здравоохранения с использованием технологических решений Сбера. Она реализует совместный проект города и Сбербанка по сокращению времени заполнения врачами медицинской документации. Проведено пилотное тестирование сервиса голосового заполнения медицинской документации патологоанатомами и врачами-радиологами.«Один из самых важных проектов — внедрение электронного рецепта. Мы будем и дальше внедрять цифровые технологии в работу учреждений здравоохранения. Они позволят снизить нагрузку на медработников, повысить качество медицинской помощи», — отметил Александр Беглов.Совместно со Сбербанком с 2019 года реализуется проект «Единая карта петербуржца» (ЕКП). Планируется создание цифровой карты ЕКП в электронной форме с правом ее использования на смартфонах и в «умных» часах».Также реализуется проект «Дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом». Использование нового сервиса позволяет оперативно реагировать на отклонения от показателей здоровья пациентов. Медицинские учреждения города выражают большую заинтересованность в этом проекте.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал соглашение о сотрудничестве с российским разработчиком «1С». В нем речь идет о совершенствовании цифровых сервисов для ключевых отраслей социальной сферы региона.«Сегодня одной из приоритетных задач правительства области в сфере здравоохранения является развитие цифровой медицины, чтобы наши жители могли получать медицинские услуги без лишней волокиты, быстро и удобно. 42 % рабочего времени нашей врачей тратится сегодня на бумажную работу. Второе стратегическое направление цифровой трансформации — информационно-образовательная среда. Она будет включать подготовку и переподготовку кадров в сфере информационных технологий. В этих вопросах мы рассчитываем на наших новых партнеров», — сказал Александр Дрозденко.Одним из примеров развития процессов цифровизации в Ленобласти стала первая в СЗФО электронная регистрация рождения ребенка. Ирина Жукова, из Волосовского района еще находясь с дочкой Викторией в роддоме, оформила электронный медицинский документ о рождении, с помощью нового сервиса Госуслуг по электронной регистрации рождения ― «Рождение ребенка». На основании электронного заявления ЗАГС сформировал цифровую запись акта гражданского состояния о рождении. Теперь маме доступны все услуги по рождению ребёнка без необходимости личного посещения ведомств. 

Ранее «Телеспутник» писал, что два проекта, реализованные в энергетике и здравоохранении Петербурга были отмечены премией CIPR DIGITAL, как одни из самых значимых достижений в цифровой сфере.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий