img01 августа 2022 в 14:31

Мариинский театр создал собственную ОТТ-платформу

Мариинский театр запустил новый цифровой проект — собственную стриминговую платформу Mariinsky.TV. На ней уже сейчас можно посмотреть 10 балетов и опер театра и столько же сюжетов малых форм, в том числе балетных уроков. Контент доступен по подписке, на старте проекта театр установил минимальные цены для пользователей, часть ресурсов видеоплатформы доступна при регистрации без оплаты.

«Запуская эту платформу, мы не совершаем цифровую революцию, но между тем берем современные технологии и перекладываем их для наших нужд. Хочется с полной уверенностью сказать, что наш Мариинский — это первый из российских театров, который запускает собственную мультимедийную ОТТ-платформу. Мы рассчитываем, что это должно стать некоторым отраслевым стандартом для объектов культуры Российской Федерации, войти в реестр отечественного программного обеспечения, что позволит нам, ни от кого не зависеть и транслировать наш контент для граждан всей страны», — сказал на пресс-конференции руководитель цифровой трансформации Мариинского театра Михаил Скобенко.

Мариинский театр разрабатывает проект цифровизации совместно с партнерами: Strategy Partners и Cloud. Также специалисты занимаются юридическими вопросами, связанными с соблюдением требований закона об интеллектуальной собственности, которые в сфере оперы и балета решать особенно сложно. Пока платформа ориентирована на интересы отечественных пользователей в конце текущего года планируется запустить английскую и китайскую версию.

Еще в 2020 году театр начали практику регулярных бесплатных трансляций на весь мир. Показанные спектакли собрали около 100 млн просмотров. В перспективе, по прогнозам разработчиков, это направление получит новый импульс для приобщения к искусству Мариинского гораздо более широкого круга зарубежных пользователей.

Ранее «Телеспутник» писал, что точную копию Янтарной комнаты выполнили в технологии виртуальной реальности (VR).

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий