img24 мая 2022 в 15:38

Нейросеть превратила фотографии Петербурга в музыку

В России создали нейросеть, которая способна создавать музыку о разных городах, основываясь на их фотографиях. Из музыки, которую написал искусственный интеллект, собственную композицию сделал Симфонический оркестр Санкт-Петербурга. Трек можно послушать онлайн. Об этом сообщает РБК.

Авторами изобретения стала компания Platforma, специализирующаяся на разработке инструментов для бизнеса на основе bigdata.

При создании музыки нейросеть использовала фото горизонта и трехмерную карту городского ландшафта, а также определенные статистические данные, вроде количества жителей города. Линия горизонта стала основой для тембра. Плотность концентрации жителей в районах города преобразовались в секвенсор, который расставил ноты по местам.

Такие же композиции нейросеть сделала для Москвы, Нижнего Новгорода, Архангельска и Казани.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что сериал «Сидоровы» канала СТС станет первым на российском медиарынке проектом, снятым по сценарию искусственного интеллекта. Обучившись на таких комедийных хитах канала, как «Воронины», «Дылды» и «Восьмидесятые», нейросеть переосмыслила жанр ситкома.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий