img22 июня 2022 в 18:02

«Ростех» приобрел крупного производителя электронных компонентов «Северная заря» из Петербурга

Росимущество передало госкорпорации «Ростех» 80 % голосующих акций крупного игрока российского рынка радиоэлектроники — петербургского АО «НПК «Северная заря».

Как сообщает «Деловой Петербург», «Ростех» получил в прямое распоряжение 83 106 обыкновенных именных акций «Северной зари», что составляет 80 % от их количества, или 60 % уставного капитала. Передача состоялась 31 мая. Уставный капитал АО «НПК «Северная заря» составляет 62 225 рублей и разделён на 103 882 обыкновенные и 34 628 привилегированных акций номиналом 50 копеек.

Основным акционером «Северной зари» всегда было государство. Остальными 40% акций владеют физические лица. По мнению экспертов издания, передача Росимуществом этого пакета «Ростеху» может свидетельствовать о консолидации под руководством госкорпорации активов, способных совершить прорыв в области радиоэлектроники.

«Северная заря» как самостоятельное предприятие появилось в 1974 году при разделении НПО «Красная заря», которое занималось разработкой и производством автоматических телефонных станций, средств связи и реле. Предприятие разрабатывает и выпускает слаботочные электромагнитные реле, производя более 800 тысяч единиц продукции в год. В основном для оборонно–промышленного комплекса и ракетно–космической отрасли.

По собственной оценке издания, НПК «Северная заря» входит в число крупнейших российских производителей слаботочных электромагнитных реле с долей рынка 60 %. В числе отечественных конкурентов — АО «НПП «Старт» и АО «СКТБ РТ» из Великого Новгорода, завод «Электроприбор» из города Алатырь, Иркутский релейный завод и Порховский релейный завод.

В годовом отчёте АО говорится, что предприятие намерено разрабатывать новые слаботочные электромагнитные реле, чтобы заместить импорт и расширить номенклатуру отечественной продукции. Кроме того, предприятие намерено нарастить долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения не менее чем до 50 % к 2030 году. Это одна из стратегических задач для всей отрасли, закреплённая в госпрограмме «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы», отмечает «ДП».

Ранее «Телеспутник» писал о том, что экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил займ «Русской телефонной компании» в 100 млн рублей для реализации проекта импортозамещения в Санкт-Петербурге.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий