img27 мая 2022 в 10:09

Уходящие иностранные ИТ-компании освободят более 100 тысяч «квадратов» офисов в Петербурге

С уходом из России иностранных ИТ-компаний, по оценкам аналитиков сферы недвижимости, на рынке в Петербурге появится до 115 тысяч кв. м. офисных помещений. Процесс освобождения офисов продолжится до конца года. Несколько международных игроков уже находятся в стадии расторжения договоров аренды либо выставили на продажу свои офисы, пишут «Ведомости Петербург».

Ранее стало известно, что ИТ-разработчик JetBrains планирует продать свои офисы в бизнес-центрах на Васильевском острове и в Приморском районе, в общей сложности это более 70 000 кв. м. Компания Epam System занимала 6000 кв. м в «Прогресс Сити» на набережной Черной речки, 11 200 кв. м в «Мега парке», а также офисы меньшей площади на Левашовском проспекте и в Певческом переулке. Кроме того, в Петербурге располагался самый крупный российский офис и команда разработчиков Deutsche Telekom, которая также прекратила работу в России.

Как отметил собеседник издания, крупные ИТ-компании обычно занимали качественные площади в бизнес-центрах класса «А» и «В+». В целом ИТ-сфера (как российские, так и на иностранные игроки) в начале года занимала в Петербурге около 400 000 кв. м площадей, оставаясь более шести лет ключевым сектором, формирующим стабильный спрос на качественные офисные помещения в Санкт-Петербурге. На долю ИТ-компаний, в среднем, приходилось треть валового объема спроса.

Потенциальными арендаторами таких помещений могут стать компании нефтегазового сектора, государственные предприятия и российские ИТ-игроки. Это офисные помещения без существенных капитальных вложений, что является большим преимуществом в текущих условиях для будущих арендаторов, отмечает издание.

Ранее «Телеспутник» писал, что российская компания «Первый бит», занимающаяся автоматизацией бизнеса, приобрела бизнес-центр «Президент» на Ушаковской набережной в Петербурге, где ранее находился офис «Росгосстраха» за 805 млн рублей.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий