Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Быстрее, удобнее, функциональнее: как развивались операторские ТВ-приставки

05.05.2021 > 11:34
Быстрее, удобнее, функциональнее: как развивались операторские ТВ-приставки
Повсеместная цифровизация эфирного телевидения, развитие спутника и OTT привели к тому, что с ТВ-приставкой сейчас знаком едва ли не каждый, у кого есть дома телевизор. В начале своего пути это устройство были громоздким и умело лишь декодировать сигнал оператора, доставляя абонентам контент, недоступный пользователям бесплатного эфирного телевидения. В этом материале мы поговорим о развитии технических возможностей операторских ТВ-приставок, а также постараемся представить, во что они эволюционируют.

Важно понимать, что именно операторы платного телевидения с громадным парком абонентского оборудования формируют рынок, в то время как розничные приставки от различных брендов составляют лишь малую его часть. Повышение качества вещания, появление новых интерактивных функций, конкурентная борьба между операторами стали основными факторами, благодаря которым происходила технологическая эволюция приставок. Операторские приемники в первую очередь предназначены для продвижения конкретного телевизионного сервиса, но благодаря появлению новых технологий и услуг они трансформировались в многофункциональные устройства.

Защита контента

Первые телевизионные приставки были громоздкими, но уже имели встроенные системы условного доступа и другие востребованные функции, вроде таймера, телегида и возможности настраивать фаворитные списки каналов. В начале 2000-х годов на рынке телевизионного оборудования можно было встретить множество устройств от самых разных производителей. Например, популярностью пользовались Pace DC757X, Vortec VS-9800CI+, SatCruiser DSR-201P, GS DRE-4000 и Humax VA-ACE. Они были существенно крупнее сегодняшних ТВ-приставок и весили более килограмма. Но именно благодаря им развивался рынок телевизионных услуг, а операторы платного ТВ наращивали абонентскую базу, хотя в те времена платное телевидение было по большей части элитарной услугой.

Одной из главных проблем операторов кабельного и спутникового телевидения в 2000-х годах была проблема пиратства. Решали ее системы условного доступа, отвечавшие за шифрование сигнала. Функционирование таких систем на приставках обеспечивалось за счет модуля условного доступа (CAM, — прим. ред.), который вставлялся в специальный слот на корпусе. CAM позволял абоненту получать доступ к платным зашифрованным каналам и одновременно защищал контент от пиратов. Тогда системы шифрования еще были несовершенны, их относительно легко взламывали, поэтому разработчикам приходилось постоянно их дорабатывать.

К тому же к системам условного доступа по защите контента, передаваемого спутниковыми и кабельными операторами, таким как CAS-системы, производители приставок начали добавлять криптографию на аппаратном уровне. Например, ресивер GS U510, появившийся на российском рынке в 2013 году, оснащался криптографическим сопроцессором, который предоставлял оператору платного ТВ эффективный комплекс для борьбы с пиратством.

Фото: Shutterstock

С развитием интернет-вещания на защиту авторских прав встали DRM-системы, которые предоставляют оператору платного ТВ ряд функций — от установления правил взаимодействия зрителя с контентом до его шифрования и определения тарифной политики. Сегодня DRM-системы выпускаются многими разработчиками. Подобная система, предназначенная для защиты IPTV- и ОТТ-контента, есть и у холдинга GS Group, выпускающего приставки под брендом General Satellite.

Поддержка стандарта MPEG-4

В 2000-е годы на смену распространенному стандарту кодирования MPEG-2 пришел стандарт MPEG-4 с улучшенным алгоритмом сжатия изображения и уменьшенной требуемой скоростью передачи данных, что позволяло увеличить число программ в полосе. В 2007 году компания General Satellite выпустила на рынок приставку с поддержкой MPEG-4 — GS ТЕ-8310 MPEG-4. На тот момент эта модель была одним из немногих устройств в мире с поддержкой новейшего стандарта, но при этом одним из самых недорогих в своем сегменте.

Телевидение высокой четкости

В 2000-е годы в сфере телевещания начинают происходить значительные сдвиги в сторону улучшения качества картинки. Операторы платного ТВ стали активно менять приемное абонентское оборудование на модели с поддержкой HD-вещания. Так на рынке стали появляться первые приставки, которые могли выводить на телевизор видео в разрешении до 1920×1080 точек. Это дало пользователям возможность смотреть контент на больших экранах без потери качества. Картинка становилась все детальнее и реалистичнее.

Просмотр контента на нескольких устройствах

Наряду с растущим у абонентов запросом на телевидение высокой четкости важным фактором стала необходимость просмотра контента на нескольких телевизорах, но так, чтобы при этом не платить дважды за одну услугу. Прежде эту проблему можно было решить лишь прокладыванием дополнительного кабеля до второго устройства, но тогда второй телевизор фактически был привязан к основному и дублировал его. Запрос пользователей удалось удовлетворить благодаря специальному комплекту из двух приставок, дающих доступ к разному контенту на двух телевизорах одновременно при использовании одной смарт-карты.

В качестве примера приведем решение от GS Group, которое представляло собой комплект из основной приставки (сервера) GS E501 и дополнительной приставки (клиента) GS C591. Сервер оснащался двумя тюнерами и обеспечивал прием вещания и трансляцию телеэфира, а клиент можно было подключить к серверу по локальной сети. В результате пользователь мог просматривать разный контент на двух телевизорах.

Сейчас многие операторы платного ТВ предоставляют абонентам возможность просмотра контента не только на дополнительных телевизорах, но и на мобильных устройствах независимо друг от друга.

Переход к 4K

Спустя несколько лет перед операторами платного ТВ встал новый вызов — появление контента в формате сверхвысокой четкости Ultra HD (4К). Чтобы обеспечивать прием 4К-контента, абонентские устройства оснащались более мощными микропроцессорами для сверхбыстрой обработки данных. Приставки начали осуществлять поддержку видео в формате HEVC (H.265), позволяющем передавать «тяжелый» контент в сжатом виде без потери качества.

Фото: Shutterstock

В 2016 году компания General Satellite выпустила на рынок первую отечественную приставку с поддержкой телевидения сверхвысокой четкости — GS A230, таким образом сделав телевидение в формате 4К доступным миллионам пользователей. Устройство базировалось на микропроцессоре STMicroelectronics, поддерживающем высокие скорости обработки данных, а также оснащалось Wi-Fi-модулем для беспроводного подключения к домашней сети и встроенным жестким диском объемом 1 Тб.

Управление эфиром

С растущими требованиями к качеству телевизионной картинки от операторских приставок ждали возможностей взаимодействия телезрителя с контентом. Так, на приставках начинают появляться функции отложенного просмотра, записи эфира. На первых моделях функции управления эфиром обеспечивались за счет встроенного емкого жесткого диска.

Одновременно с этим производители приставок начали оснащать устройства возможностью воспроизводить файлы с внешних накопителей. Кроме того, некоторые модели получали возможность записывать эфир на внешний накопитель. Сейчас практически каждая ТВ-приставка умеет считывать информацию с обычных USB-флешек и воспроизводить видео, аудио и изображения в распространенных форматах.

В дальнейшем телевидение стало еще более интерактивным. С момента, когда первые приставки получили возможность подключаться к интернету и принимать телеканалы из этой среды, у пользователя появилось гораздо больше возможностей взаимодействовать с контентом. Теперь нет необходимости успевать домой после работы к новому выпуску любимого шоу, ведь оно длительное время доступно в записи. Изменились и возможности работы с потоковым вещанием: пользователь спокойно может поставить прямой эфир на паузу и отправиться на кухню, чтобы снять с плиты кипящий чайник.

В конце 2010-х в обиход операторов платного телевидения все больше стали входить приставки на базе Android. Их характеризует простота в управлении и возможность совместить в одном компактном устройстве широкий спектр сервисов и услуг, в том числе за счет установки сторонних приложений. Одни операторы, помимо стандартного набора услуг, дают своим пользователям возможность самим выбирать, какие приложения и онлайн-кинотеатры использовать на устройстве. Другие предоставляют доступ лишь к определенному контенту, а в качестве онлайн-кинотеатра предлагают собственное решение.

Возможности Android вкупе с улучшением технических характеристик самих устройств наделили приставку дополнительными функциями. Так, на рынке появляются модели, позволяющие запускать игры. Операторы платного ТВ и разработчики используют эту возможность, чтобы предложить абонентам дополнительный сервис.

Взгляд в будущее

Если заглянуть в недалекое будущее и представить себе типичное домохозяйство, обитатели которого после очередного рабочего дня вернулись в свои уютные стены, то что мы увидим в самом его центре? В гостиной находится телевизор сверхвысокой четкости, а перед ним уютно расположились члены семьи. Они смотрят любимый сериал или спортивное событие. Сигнал, транслируемый оператором платного ТВ, разумеется, принимает приставка. Семья чувствует себя в безопасности, потому что за их домом наблюдают видеокамеры, на дверях стоят датчики открытия и закрытия, а об опасности предупредит датчик дыма или газа. В доме также установлена комфортная температура, а свет, который забыли выключить на кухне, при отсутствии движения погаснет автоматически, а еще его можно выключить в приложении с телефона или пультом дистанционного управления прямо на экране телевизора.

Хотя вряд ли описанное выше можно назвать фантазией. Решения, когда умным домом управляет приставка, доступны уже сегодня. Такой продукт, в частности, разработал холдинг GS Group для оператора «Триколор».

Возможно, что уже через несколько лет мы не сможем представить свой дом без приставки, с которой можно будет поговорить (благодаря наличию голосового помощника), а она в свою очередь подберет освещение, телеканал или музыку под наше настроение. А после разогреет ужин или закажет еду на дом, зная вкусовые предпочтения владельца.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x